Kawah Ijen

Kawah Ijen

Многое уже было написано про это удивительное место. Оно завораживает, восхищает и удивляет. Это один самых красивых для меня кратеров- Kawah Ijen. Находится он на востоке о. Ява, возвышаясь почти на 2386 м над уровнем моря, более 175 м в диаметре, а глубина кратера 212 м!!! Подъем на вершину вулкана не так уж и сложен - сначала Вас провезут на внедорожнике по проселочной дороге, проходящей через кофейные плантации и рисовые поля. Пеший подъем начинается на высоте около 1000 метров, а панорама озера и кратера откроется с высоты примерно 2700 метров. Идти в кратер надо с раннего утра. Для этого надо переночевать в окрестной деревне или в гестхаузе национального парка недалеко от начала тропы. Стартуют обычно в районе шести утра. Если повезет с погодой, и будет чистое небо, то откроется фантастический вид, но все это не так удивительно, как само озеро в кратере Иджен.

В чаше из базальтовых серых стен расположено яблочно-зеленое озеро, над поверхностью которого тянутся сернистые шлейфы. В кратер ведет небольшая тропинка, по которой поднимаются рабочие , и если Вы соберетесь спуститься к берегу озера, то постарайтесь не упасть в него, и уж тем более не пытайтесь в нем искупаться - воды в озере практически нет - кратер заполнен смесью соляной и серной кислот(озеро хранит в своей чаше 40 миллионов тонн смеси концентрированных соляной и серной кислот. В каждом литре этой смеси содержится ещё и 5 граммов растворенного алюминия; ученые подсчитали, что всего в озере растворено свыше 200 тысяч тонн этого металла), температура на поверхности достигает 60 градусов Цельсия, а ближе ко дну «чудо озерцо» прогревается до 200 градусов! Чем ближе к огромным столбам дыма, за которыми различаются неестетвенно желтые глыбы серы, тем сильнее запах. В тот момент, когда решаешь, что запах стал совершенно непереносимым, ветер резко меняется и облако испарений может накрыть с головой. Не самое приятные минуты в жизни: слезящиеся глаза, постоянный кашель, легкое головокружение. Можно настолько надышаться серой, что еще дня полтора невозможно избавиться от ее запаха. Спустившись в кратер Кава-Иджен на востоке Явы, можно понаблюдать воочию за одним из кругов ада. Но люди, мелькающие среди желтых сернистых облаков не грешники, а рабочие. Вот уже многие годы Кава Иджен выбрасывает из своих недр столбы сероводорода и серу, которую местные жители добывают голыми руками, тоннами перетаскивая ее из кратера к подножию вулкана. Один рабочий совершает в день два «рейса» на дно кратера, поднимая оттуда 120-150 кг. серы, что приносит ему всего 5 долларов - работа почти каторжная. Испарения задерживаются на натуральных камнях и керамических трубах, в которых, в результате конденсируется сера в виде расплавленной красной жидкости, затем она стекает вниз и затвердевает в виде чистой серы. Шахтеры сбивают застывшие куски с помощью стальной арматуры. При этом они используют минимальную защиту, несмотря на то, что в процессе выделяются крайне опасные газы и жидкостей. Сера, глубокого красного цвета, когда расплавляется приобретает ярко желтый цвет. Есть ещё один небольшой заработок у шахтеров ,они обрезанными пластиковыми бутылками или стаканами черпают жидкую серу, потом заливают её в формочки от детских "куличей" и продают туристам разные фигурки из неё.
   Не забудьте взять с собой сигареты. Шахтеры любят курить, а денег практически не хватает на это. Они будут весьма благодарны. Хотя с дымом у них и так недостатка нет.
Kawah Ijen
Kawah Ijen
Kawah Ijen
Kawah Ijen
Kawah Ijen
Kawah Ijen

alisa_lutenkovaalisa_lutenkova





Понравилось? Поделись с друзьями!