Прамбанан
Самый большой храмовый комплекс на Яве и самый красивый индуистский храм в мире. Находится в 15км от города Джокьякарта и приблизительно в 20км от Боробудура, в центре равнины, усеянной развалинами древних сооружений и известной у местных жителей как «Долина царей». Обычно после посещения Боробудура едут в маленький храм Канди Мендут / Candi Mendut и дальше в Прамбанан/ Prambanan.
Высота самого большого храма в комплексе 47м (на 5 м больше Боробудура). Прамбанан многими считается самым изысканным из индонезийских исторических памятников.

1.Прамбанан

Построен в 10в.во время правления двух королей Rakai Pikatan и Rakai Balitung династии Шайлендра / Syailendra. Следуя традициям индуизма, правителей обожествляли и считали связующими между небом и землей, а для закрепления этого статуса король Шаньяя/ Sanjaya и его потомки строили религиозные храмы.
2.Прамбанан

О возникновении и строительстве Прамбанама существует легенда:юноша Bandung Bondowoso любил девушку Roro Jonggrang, а она его нет. Девушка, чтобы отказаться от его любви, потребовала, чтобы он построил за одну ночь храм с 1000 статуй. Юноша титанически трудился всю ночь и почти справился с заданием, но девушка попросила жителей деревни помолотить рис и поджечь солому, чтобы казалось, что наступило утро. А юноша закончил к этому времени 999 статуй. Он понял жестокий обман и проклял эту девушку, чтобы она стала статуей №1000.
3.Прамбанан
Комплекс Прамбанам условно разделен на две части .
Во второй части комплекса находятся 224 храма. Эта часть комплекса закрыта для туристов из-за больших разрушений, там идет реставрация.
4.Прамбанан
5.Прамбанан
В первой части комплекса есть три главных храма - это храмы Вишну, Брахмы и Шивы. Все три храма являются символом Trimurti и были названы в соответствии с так называемой «Hindhu Trisakti» (древнеиндуистский религиозный трактат). Все они смотрят на восток и у каждого из них есть рядом маленький храм, который смотрит на запад. Для Шивы - это Нандини / Nandini, для Брахмы - это Ангса /Angsa, для Вишну - это Гаруда / Garuda . Кроме этого два храма с двух краев, четыре по углам и 4 еще маленьких храма-часовенки.
6. Прамбанан
7.Прамбанан
8. Прамбанан
Храм Шивы самый высокий, находится в середине и в нем 4 комнаты. В главной комнате - статуя Шивы, в трех других - статуя Дурги / Durga (жена Шивы, по легенде это та самая девушка Roro Jonggrang), статуя Агасти / Agastya- учитель Шивы, и статуя Ганешу/ Ganesha- сын Шивы.
9.Прамбанан
10.Прамбанан
Храм Вишну к северу от храма Шивы, одна комната со статуей Вишну.
11.Прамбанан
Храм Брахмы к югу от Шивы, это одна комната со статуей Брахмы.
12.Прамбанан
Рядом с Вишну находится красивый храм Гаруды, посвящен полуптице-полуженщине Гаруда / Garuda из индийской мифорлогии. У нее золотое тело, белое лицо, красные крылья , клюв и крылья как у орла. Считается, что эта фигура как адаптация Bennu (сияние) и ассоциация с богом Ра из древнеегипетской мифологии и Фениксом из древнегреческой мифологии.
Гаруда спас свою мать от проклятия Аруна / Aruna (брат Гаруда - инвалид) тем, что украл священную воду богов Tirta Amerta. Поэтому им восхищаются многие люди до сих пор . В Индонезии - это символ страны.
Также это символ Таиланда, но изображают его немного по-другому и называют Krut или Pha Krut.
13.Прамбанан
В храмовом комплексе самые известные - это барельефы с изображением Рамаяны.
А также рельефы с изображением дерева Kalpataru , которое считается деревом жизни, вечности и природной гармонии. Рядом с деревом изображен лев, предполагается, это означает, что древние люди жили в мире с природой.
Как и гаруда, изображение этого дерева используется как логотип индонезийского интститута природы, на Бали придумали концепцию "Tri Hita Karana" - сохранение природы и это дерево используется тоже как логотип.
Птички на дереве - это реальные птицы, существующие на земле и биологи могут определить вид. Одна из них обитает на острове посреди Яванского моря - Yellow-Crest Parrot (Cacatua sulphurea).
14.Прамбанан
Вскоре после его строительства, комплекс храмов был оставлен и начал стремительно разрушаться.
В 1811г. британский топограф Коллин Маккинзи/ Collin Mackenzie случайно натолкнулся на руины храма, осмотрел и сделал сообщение, но многие десятилетия никто ими не занимался.
В 1880г начались любительские раскопки, которые лишь привели к мародерству, а нормальные реконструкции начались в 1930г.
Голланды, проживавшие на Яве, брали оттуда скульптуры для украшения своих садов, а местные использовали каменные кладки и блоки для строительства своих домов.
15.Прамбанан
16.Прамбанан
Реконструкция Прамбанана началась только в 1918 году, и хотя работа в основном была закончена к 1953 году, реставрационные работы ведутся и поныне.
В 1991г. Прамбанам занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
27 мая 2006 было сильное землетрясение и до сих пор идет реставрация.
С 18 сентября 2006 можно заходить в 1ю часть комплекса.
В сухой сезон при полной луне здесь проходят выступления балета «Рамаяна».
17.Прамбанан
На меня, также как в Боробудуре, большое впечатление произвели барельефы и огромное количество ступ, но они другой формы, чем в Боробудуре.
18.Прамбанан
Издалека храмы выглядят как ракеты, готовые к старту..:)
Поражаешься мастерству древних зодчих, построивших эти храмы так давно, переживших несколько разрушительных землетрясений и стоящих до сих пор.
Удивляет обилие деталей в отделке всех храмов. Очень тонкая резьба и прекрасная пластика фигур, мимики и жестов людей в сценах из Рамаяны.
И это огромное количество ступ...! Не нашла статистики по комплексу, к сожалению, а было бы интересно узнать, сколько сотен ступ расположились на этих трех храмах.Хотя бы на трех...:)
Страшно представить, сколько их всего по всему комплексу!

galmaragalmara





Понравилось? Поделись с друзьями!