БОРОБУДУР
Боробудур / Borobudur - самый большой исторический памятник Индонезии и один из самых больших известных буддийских храмов на Земле. Площадь храма составляет 1,5га.
Боробудур занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991г.

1.БОРОБУДУР
Боробудур находится на острове Ява, в 40 км от города Джокьякарта /Yogyakarta в провинции Центральная Ява, в плодородной долине Кеду/ Kedu недалеко от места встречи двух рек Elo и Progo в окружении вулканов Merapi , Merbabu, Sumbing и Sindoro. Датируется к.8 и н.9 вв. Есть версия, что после землетрясения и извержения вулкана Мерапи/Merapi в 1006г. буддисты покинули храм и он поглотился джунглями, поэтому не был известен.
2.БОРОБУДУР
3.БОРОБУДУР
4.БОРОБУДУР
Как и многие исторические объекты, обнаружен сравнительно недавно - в 1814г. А в начале 20в. были проведены первые реставрационные работы под руководством молодого голландского инженера Теодора ван Эрпа. Но тропические ливни размывали основание храма и небольших реставрационных работ было недостаточно. И поэтому пришлось сделать очень серьезную реставрацию храма, почти полностью разобрав и вновь собрав его. Работы велись под эгидой ЮНЕСКО в 1972-1983гг.
Храм построен на естественном холме и не имеет внутреннего интерьера.
5.БОРОБУДУР
6.БОРОБУДУР
Его архитектура представляет собой трехмерную модель мира по буддийсткому учению.
Храм имеет три слоя/уровня : основание храма пирамидальное с 5 квадратными террасами ,на них 3 круглые платформы и на самом верху монументальная ступа. Все стены и балюстрады богато декорированы рельефами общей площадью 2500кв.м. Подсчитано, что повествовательных рельефов 1460 и декоративных 1212 штук.
На круглой платформе 72 ажурные ступы,в каждой из которых находится статуя Будды. Одна из ступ открыта и сидящий там молодой Будда смотрит на долину перед собой. Всего в храме 1472 ступы.
Статуи Будд находятся также по периметру храма в нишах и вдоль стен , их общее количество 432 статуи.
7.БОРОБУДУР
8.БОРОБУДУР
9.БОРОБУДУР
10.БОРОБУДУР
11.БОРОБУДУР
Каждый уровень храма означает определенную часть духовного мира. Нижняя Kamadhatu - мир желаний, средняя Rupadhatu - переходная сфера от материального мира и земных забот к миру идеальных форм, и самая верхняя Arupadhatu - сфера Бога, абстрактная сфера совершенства и нирваны .
Наверх надо подниматься по часовой стрелке, проходя эти сферы и рассматривая барельефы со сценами из жизни Будды
12.БОРОБУДУР
13.БОРОБУДУР
. Поднявшись на самый верх, к огромной ступе (высотой 35м от основания храма), усевшись в тени и глядя на расстилающуюся вокруг природу, можно действительно почувствовать нирвану (огромная ступа, по некоторым версиям, символизирует нирвану), особенно если это путешествие проходило под палящими лучами солнца.
14.БОРОБУДУР
15.БОРОБУДУР
16.БОРОБУДУР
17.БОРОБУДУР
Так получилось, что накануне этой экскурсии я получила тепловой удар и находилась в не совсем хорошем состоянии, но отменять поездку не хотела. Поэтому много чего я не сфотографировала, не увидела, не запомнила. Фотографировала мало, когда находилась в тени и была в состоянии делать это..:)
И это один из тех редких случаев, когда могу сказать, что представленные здесь фотографии - это все, что я сняла там.
И ввиду своего состояния, видимо, я не прониклась грандиозностью замысла этого храма. Но барельефы произвели на меня сильное впечатление. Очень тонкая резьба по камню, прекрасная пластика фигур и выразительность лиц изображенных на барельефах сценах из жизни Будды.Но сделать много фотографий не смогла, увы...
18.БОРОБУДУР
19.БОРОБУДУР
20.БОРОБУДУР
21.БОРОБУДУР
22.БОРОБУДУР
Совсем рядом с храмом, у входа в комплекс, находится огромное дерево бодхи, выращен­ное из побега того самого баньяна, под которым Будда обрел просветление.
Один раз в году, чаще всего в мае, здесь отмечается день рож­дения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Глав­ный алтарь находится под этим огром­ным деревом. Размеры его мне неизвестны, забыла, не записала сразу, к сожалению. Но дерево очень-очень большое, думаю, по фотографии приблизительно можно представить его размеры.
23.БОРОБУДУР
24.БОРОБУДУР
Но после посещения этого храма остается немало вопросов.
Все же не совсем понятна логика древних строителей с точки зрения современных требований к строительству, основных , разумеется, не по технологиям. Прежде всего, выбор места строительства.
А такое огромное количество ступ и Будд - какой в этом важный смысл видели древние зодчие? Почему часть ступ ажурные - с дырочками, как решетка или сетка?
Для меня было очевидным, что здание построено не для культовых церемоний, а как памятник . Кому, чему?
galmaragalmara

Понравилось? Поделись с друзьями!