Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Вулкан Сибаяк, пожалуй, один из самых легких и безопасных вулканов Индонезии для самостоятельного треккинга. Извергался он последний раз больше ста лет назад – так что шанс того, что вас накроет лавой или отравит газами меньше, чем вероятность сломать ногу, забираясь на него.

И, тем не менее, все стенды в гостиницах увешены случаями потерявшихся и даже не вернувшихся. Есть отзыв заблудившегося покорителя вулкана, ночь он провел в джунглях – «это был самый ужасный момент в моей жизни». Я понимаю, что ночь в джунглях может оказаться весьма «веселым» времяпрепровождением, там и днем порой бывает жутко. В зарослях вдруг как что-то загремит или заржет – и воображение тут же услужливо подсовывает картинку охотящейся в кустах пантеры-ягуара-анаконды (даже если они здесь не водятся), ну а дальше – растерзанный трупик, и ещё одна строчка для стендов «была съедена животными во время самостоятельного восхождения на вулкан». Ой, чего только не понасмотришься в своей голове за время, пока карабкаешься.
После восхождения я могу точно сказать – только полный кретин и идиот может там заблудиться и пойти не туда. Дорогу туда и обратно (особенно обратно), конечно, трудно назвать воскресной прогулкой по парку, занимает она 4-5 часов, штаны перепачкиваются по колено, а от запаха серы невозможно избавиться ещё пару дней.
Миниавтобус подвозит к домику, где необходимо зарегистрироваться в журнале и заплатить немного денег (1500 рупий). А дальше – шагать часа два по асфальтовой дороге. Перед нами зарегистрировались двое русских, но они вышли в 7 утра, мы в это время ещё сладко дрыхли, нам их точно было не догнать.
Я прочитала пару заметок о Сибаяке, в которых писалось, что перед самим вулканом зелень заканчивается, и начинается мертвое царство камней. Мы шагаем по дороге, зелень прет изо всех сторон, побеждая даже асфальтовое покрытие. Нет и намека на вулкан. Пробираемся сквозь джунгли, где местами кроны, лианы и корни переплетаются настолько, что приходится хорошенько сгибаться, чтобы пролезть. Но тропу потерять невозможно.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Ступеньки идут все выше, и вот уже порыв ветра доносит отчетливый запах серы, от которого первые десять минут хочется блевать.
Открывается долина и склоны – земля дышит!
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
В тех местах, где вырывается теплый влажный серный пар, камни ярко желтого цвета – сера оседает. Я прочитала в путеводителе – к ним подходить можно. Но страшно. Боком подползаем ближе-ближе. Из дыры вырывается горячий и очень влажный пар, покруче, чем в парной, и окатывает, словно водой. Запотевшие очки и объектив фотоаппарата после пара отходят около минуты. Свист и шипение стоит страшное, приходится повышать голос, чтобы услышать друг друга. Словно внизу спит огромный дракон, а его горячее терпкое дыхание вырывается наружу.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Поднимаемся на горку, там кратер вулкана. Кратер небольшой, чуть заполненный водой, где посетители камешками выкладывают свои имена.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
С другой стороны горы к нам спускается группа местных туристов – молодежь из Медана. Как водится, очень общительные – записали наш мейл. Ну и провели фотосессию, конечно, куда ж без этого.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Теперь на почту нам приходят письма типа – «Привет! Это Мбух, как у вас дела, вы меня помните?»… Мы помним, конечно, но кто это конкретно, парень с Сибаяка, или с Тобы, или из поезда, или откуда-то еще – сказать трудно.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Порывы ветра приносят облака, они здесь стелятся по земле, высота больше 2 тыс. метров. Приходится ждать, чтобы сделать фото, пока облака проплывут мимо.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Переваливаем через другую сторону – не люблю идти одним и тем же путем. Внизу нас ждут горячие источники и полтора часа скаканья по джунглям и полуразрушенным ступенькам, но мы ещё об этом не подозреваем.
Как ни странно, но спуск оказался сложнее, чем подъем. Сквозь лианы, сухой похрустывающий бамбук под ногами, и чавкающую грязь, которая щедро разлилась здесь после дождя. Но впереди ведь источники! Первые полчаса бодро прыгаешь по ступенькам, карабкаешься по камням, и съезжаешь жопой по склону. Потом начинаешь уже порядком уставать от такого квеста, и к источникам приходишь в нужной кондиции полного изнеможения. Самое время замочить подрагивающие ноги и мокрую спину в горячую серную воду.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Да, кстати, если у вас есть какие-то серебреные украшения – их лучше снять, мое серебряное кольцо стало черным. А ведь благородный металл! Интересно, с чем это серебро вступает в контакт до черноты? Еле отдраила его после такого купания зубной пастой и щеткой.
Бассейны разной температуры – есть совсем горячие, куда можно только окунуться, есть очень приятные, в которых можно лежать долго. Чем мы и занимались, провели там больше двух часов.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Перед восхождением лучше запастись водой и едой. Еду мы благополучно забыли дома, устроили себе очищающее голодание, захватили только пару мандаринок. Они здесь лучшие – сочные, мягкие, насыщенные, растут прямо в садах вдоль дорог.
Залезли в бассейн и начали делить маленький мандариновый ланч по долькам.
Внизу в деревне построена геотермальная станция – экологичное производство, молодцы.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
После источников на подгибающихся ногах, оставляя после себя шлейф серного аромата, дошли до автостанции. Там и встретили уже виденного вами ранее дядьку с совенком.
Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия  Вулкан Сибаяк, северная Суматра, Индонезия
Кстати, одежда даже после стирки легким запахом серы будет напоминать вам о том, где вы побывали.

sunny_dustsunny_dust





Понравилось? Поделись с друзьями!