Бромо. Самый красивый рассвет в мире

Бромо. Самый красивый рассвет в мире
Панорама вулканов Бромо, Семеру и Курси - одна из визитных карточек Индонезии и вообще одна из визитных карточек природной красоты Земли.
Причем визитная карточка подсознательная. Прямо как в случае с Сосусвлеем в Намибии. Все видели этот пейзаж не раз, но не знают где это.

Так вот, эта замечательная панорама находится на востоке острова Ява и увидеть ее не так уж и сложно. Как несложно и заглянуть в дышащие недра вулкана Бромо.
Добраться до деревушки Серомо Лаванг от Джокьякарты общественным транспортом - занятие весьма утомительное из-за пересадок и низкой скорости островных автобусов. Не исключено, что придется ночевать в городе Проболингго - аванпорте вулканического массива. Автостопом добраться за день также не просто.
Лучший вариант для тех, кто не хочет терять время, туристический минибас из Джокьякарты в Серомо Лаванг. Стоит это 16 долларов с человека, купить билет можно в любом турагенстве. Рано утром минибас забирает из отеля и целый день чешет по узким дорогам Явы мимо бесконечных деревень и полей с рисом и кукурузой. Занятие немного утомительное даже для географа. Все-таки равнинная Ява - немного скучноватый ландшафт. Зато в минибасе есть кондиционер.
Приезжаете уже по темноте. Если в турагенстве вы купили отель заранее (двухместный будет стоить 12 долл за номер), то вас поселят. Правда не в тот отель, что обещали и не в те условия, что предлагали изначально (душ за такие деньги будет в коридоре и чуть теплый, а комнаты убогие).
Если не брать отель заранее, можно попробовать найти его самому в Серомо Лаванге, но цены будут такие же. Мы скооперировались с голландской парой и сняли уютное шале с горячим душем за 33 доллара. Ночью здесь очень холодно, так что горячий душ крайне рекомендуется.
Ужинать можно в ресторане при отеле, но куда дешевле поесть в забегаловке для местных. Только торопитесь - и первые, и вторые закрываются очень рано.
Ночью здесь сильные туманы, видимость метров на 10. Плюс очень холодно, после приморской жары это весьма радует.
Главное, зачем приезжают сюда, это встреча рассвета с видом на вулканы. Рассвет встречают на смотровой площадке на вулкане Пенанджакан. Туда можно дойти пешком часа за три, но выходить надо часа в 2 ночи, а тропа в темноте местами неочевидна. Поэтому самый простой и безболезненный способ – взять джип-тур за 10 долларов с человека.
В 4 утра по гостиницам проезжают джипы, и гонка начинается. Чтобы добраться до вулкана надо преодолеть покрытую толстым слоем пепла равнину (или как ее тут называют Sand Sea, Море Песка).
Это надо видеть! Вокруг клубится ночной туман, из-под колес летит песок и пепел. Машина подлетает на каждой кочке, дорог тут нет – только направление. Справа и слева сквозь туман высвечиваются лучи фар других джипов. Невольно представляешь картину целиком: десятки джипов с ревом несутся по засыпанной пеплом равнине. Чувствуешь себя словно участник массированного десанта, словно мы начали вторжение на неизвестного пока противника. Жаль, нет с собой саундтрека из кинофильма «Звездный десант», композиция Klendathu Drop отлично бы подошла.
Через 10-15 минут такой «скачки по степи» появляется дорога и круто забирает в горы. Джипы выстраиваются в колонну и, не снижая скорости, проходят один крутой поворот трассы за другим. По крыше бьют ветки и лианы. Теперь это уже не вторжение на чужую планету, а банальный переворот в банановой республике. Вот сейчас наша колонна перевалит через горный хребет и упадет на сонную столицу, а мы ворвемся в президентский дворец…
…Но вместо этого джипы тормозят у туристического развальчика, где вместе со стандартными сувенирами продавцы предлагают шапки и перчатки, а также теплые куртки напрокат. Куртка, кстати, пригодится. Действительно очень холодно.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
До рассвета еще полчаса, а на смотровой площадке уже стоит под сотню человек. И это только начало – к кульминации действа их будет около трех сотен. Август – высокий сезон в Индонезии, причем как среди туристов, так и для местных. Последних – больше половины от всех зрителей. И шумят они ужасно – очень похоже на китайских туристов в Китае.
Впрочем, скоро начинается рассвет, и на них перестаешь обращать внимание.

Секрет успеха – перелезть через заграждение, отделяющее площадку от пропасти и устроиться с фотоаппаратом на краю утеса. Тогда никто не помешает насладиться рассветом и сделать нужные снимки.
Когда рассвет начинается, не знаешь куда смотреть. То ли на выползающее из-за гор слева солнце. То ли вниз, где по равнине в буквальном смысле слова стекает утренний туман, открывая кажущиеся отсюда игрушечными деревья.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
То ли, собственно, на вулканы напротив, что постепенно становятся розовыми, потом огненными, и наконец, принимают естественные дневные цвета.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
Бромо. Самый красивый рассвет в мире

Бромо. Самый красивый рассвет в мире

Вся цветомузыка занимает где-то полчаса.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
Давайте познакомимся. Самый большой вулкан, что на заднем плане – это Семеру (3676 м), высшая точка острова Ява. Вулкан часто извергается, что добавляет изрядно шарма всей панораме. Но в наш приезд он молчал.
Идеальный конус со срезанной вершиной – это вулкан Курси (2581 м). Он, на мой взгляд, тут самый красивый.
А Бромо? А вот Бромо-то и не видно из-за утреннего тумана. Это невысокий вулкан (2392 м), совершенно теряющийся на фоне остальных если бы не постоянная активность – из вулкана непрерывно валит густой белый дым, который хорошо заметен на всех фото.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
Если подождать несколько часов, когда туман рассеется, можно посмотреть на панораму целиком. Но нам пора двигаться дальше, мы возвращаемся к джипу и едет вниз к вулкану Бромо.
Через минут 15 машина тормозит посреди густого тумана. «Бромо там», - радостно говорит водитель, показывая в никуда. Идем в сторону этого никуда. Видимость – метров десять. Сильно пахнет серой.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
Периодически из тумана вылетают всадники и предлагают подвезти. Но на самом деле тут недалеко – идти метров 300-400.
Небольшой подъем, и вот он вулкан. На его вершину заботливо проложена лестница.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире

После того, что видел с Пенанджакана, Бромо кажется небольшим, почти домашним вулканом. Но все равно интересно совершить непродолжительный подъем и заглянуть внутрь. Ощущение, что заглянул в трубу ТЭЦ.
Кстати, запах серы со временем начинает даже нравиться.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
Толпа у подножья заставляет вспомнить о египетских пирамидах или о Петре, но это ненадолго. Через пару часов туристы разъедутся, сгинут и продавцы с всадниками.
Бромо. Самый красивый рассвет в мире
Из всех мест, что мы посетили в Индонезии, я, наверное, больше всего жалею, что не остался еще на денек в окрестностях Бромо. Не подышал свежим горным воздухом, не погулял по склонам, не сходил еще раз на смотровую площадку и не посмотрел на вулканы днем и вечером.
Что ж, есть повод вернуться…
Бромо. Самый красивый рассвет в мире

pavlyukpavlyuk





Понравилось? Поделись с друзьями!