На Суматре я была в Букит Лаванг (это где можно посмотреть орангутангов – как в реабилитационном центре, так и непосредственно в джунглях) и в поселке Тук-Тук на острове Самосир озера Тоба:

Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009)

Вообще должна сказать, что у Lonely Planet очень хороший путеводитель, и лучше бы иметь его с собой. У меня не было, зато была масса сведений, выловленных в интернете, но их не всегда было достаточно. Поэтому свой рассказ я адресую тем, у кого нет путеводителя либо кого просто интересует опыт других людей в этих местах. В посте я постаралась сосредоточиться на практических аспектах. Мои более подробные мои впечатления / фотографии лежат тут (ссылка на записи по тегу этой моей поездки, и, кроме собственно Суматры, там можно почитать также про Бали, Яву и Сингапур, про которые я здесь не пишу, т.к. эти места достаточно исхожены - информации по ним много).
Итак, Суматра по пунктам Аэропорт - Букит Лаванг - Самосир - Медан:

1. Автобус Медан - Букит Лаванг
- до Букит Лаванг ходят автобусы из Медана, и это самый простой и дешевый способ туда добраться. Из аэропорта Медана нужно ехать на автобусный терминал Penang Baris (терминалов в Медане не меньше двух – от Penang Baris идут автобусы в Букит Лаванг, от Amplas – на озеро Тоба). Я ехала до терминала на такси, от аэропорта это стоило 24 тыс. рупий. Автобус Медан – Букит Лаванг стоил 15 тыс. рупий. Поездка заняла порядка 4 – 5 часов.
- садится нужно у открывающихся окон, т.к. местные активно курят в автобусах на редкость вонючие сигареты, и кроме того некоторые маршруты чрезвычайно извилисты (например, на озеро Тоба), и свежий воздух поможет прийти в себя, если вас будет мутить.
- нужно быть готовым к тому, что в автобусе к вам стопроцентно подсядет так называемый «прилипала» (приличный с виду и хорошо говорящий по-английски парнишка), от которого будет крайне сложно отделаться по прибытии. И почти наверняка он станет вашим посредникам в приобретении туров - если только вы не проявите железную волю и выдержку, чтобы не переплачивать (а с ним вы, как пить дать, переплатите). Кроме того, как я читала в инете, если он с вами куда-либо зайдет (например, в гест хаус), то торговаться будет уже сложнее, т.к. продавцы услуги будут вам предлагать договариваться с вашим «гидом», несмотря на то, что этот чувак им не является. Я думаю, оптимальным является расстаться с ним на автобусной станции (но это будет трудно – не бить же его в конце концов, чтобы он оставил вас в покое). Нам отвязаться не удалось, поэтому за трекинг мы явно переплатили.
- то, что поначалу в автобусе не очень много народу, не должно вас расслаблять – постепенно его наберется много, и даже если вы сядете вдвоем на сиденье, вам все равно придется потесниться – потому что оно, как ни странно, рассчитано на троих, а то и больше. Обманки типа рюкзачка в качестве вашего «третьего» не помогают.
- автобусная станция расположена не прямо рядом с деревней, но на станции всегда дежурят тарантайки, специально для туристов названные «джангл-такси», они вас подвезут, пока дорога не кончится. Это будет стоить меньше доллара.
Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009)
2. Жилье в Букит Лаванг
Я со случайной попутчицей из Канады остановилась в гест хаусе Jungle Inn. Номер дабл стоил 300 тыс. рупий. Поскольку мы ходили там в трекинг с ночевкой, договорились о том, чтобы номер за эту ночь не оплачивать, а вещи сохранить на ресепшн до нашего возвращения.
Начитавшись в интернете про волшебный гест хаус Jungle Inn (его все наперебой хвалят), я, конечно, мечтала остановиться именно там. Теперь могу сказать, что это место не столь привлекательно, как можно подумать, читая отзывы. Его несомненные плюсы: хозяева, по всей видимости, постарались вложиться в саму постройку – она необычная, комнаты хорошие, в каждой есть просторный балкон с гамаком.
Однако минусы тоже весомые: кормят невкусно, персонал не слишком френдли (ничего действительно плохого сказать не могу, но приятного ощущения от общения с ними не было). Он последний в ряду отелей на том берегу реки, куда приезжает автобус, поэтому идти до него прилично, по пересеченной местности (не асфальтированные подъемы и спуски). Два факта, не имеющие для меня окраски «+» или «-»: в этом отеле санузел out-door – т.е. без крыши, что, конечно, занятно, но утром принимать душ может быть холодновато, ну и огромные тараканы, которым дверь в такой санузел облегчает доступ в комнату. Второй – горячей воды нет (но я так понимаю, что это типично для Букит Лаванг).
Jungle Inn:
Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009) Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009) Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009) Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009)
Поскольку есть там нам не нравилось, столовались мы в Garden Inn, расположенном в двух шагах от Jungle Inn.
Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009)
Вот там атмосфера была выше всяких похвал. Во-первых, там очень приятный дядька – типа менеджер или владелец, не знаю точно. Он такой немного рассредоточенный, но весьма френдли и его политика такова, что все, кто за столиками – большая семья, поэтому иногда беседа становится общей, и, если нет свободных столов, то без проблем подсаживают к кому-то еще, и иногда (как в моем случае), это может оказаться удачей. Итальянская парочка, с которыми мы там ужинали, жила в этом гест-хаусе и была им очень довольна (удача потому, что эту парочку я потом встретила в поселке Тук-Тук и весело провела время в их компании). Комнаты в Garden Inn стоят намного дешевле, чем в Jungle Inn, и есть разные – подороже и подешевле.
Я взяла визитку Garden Inn, поэтому могу указать телефоны: mobile 0812 6355 6285 - 0813 9684 3235
Но вообще там достаточно гест-хаусов. Вот примерный расклад:
Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009)
3. Трекинг в джунгли over-night
Программа такова: утром выход из Букит Лаванг, потом порядка 7 часов собственно трекинга (пеший поход по пересеченной местности) с обедом в джунглях, потом остановка на берегу реки, ужин, свободное время, ночевка под тентом, утром завтрак, потом можно еще немного побродить поблизости от лагеря, повтыкать на красоту вокруг, потом на самодельном надувном плоте из шин сплав обратно в Букит Лаванг. Стоит все удовольствие $75 (вполне возможно, что цена завышена по причине описанного выше «прилипалы»).
Слева направо: 1. обед, 2. место ночевки – тент на заднем плане, а «стол» на переднем плане потом стал одним из матрасов, 3. сплав домой.
Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009) Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009) Суматра - практические факты (по состоянию на январь 2009)
- для трекинга нужна какая-никакая физическая подготовка, потому что по дороге придется преодолевать крутые подъемы и спуски, цепляться за корни и лианы, т.к. тропа есть не везде.
- нужно иметь с собой небольшую аптечку на всякий случай – например, я упала и сильно рассекла локоть, у гидов ничего не было, поэтому я обработала рану своим бактерицидным гелем и использовала свои пластыри.
- нужно иметь одежду на смену, т.к. из джунглей вы выйдете насквозь мокрыми. И купальник, потому что в речке, на берегу которой разбит лагерь, можно купаться (хотя там и сильное течение). Еще лучше иметь что-то теплое, типа одеяла / спальника / кофты какой-нибудь, т.к. место ночевки – это просто полиэтиленовый тент, на земле на пленку кладут коврики типа как для йоги (как видно на фото выше), и это все, что предоставляет «компания», а ночью таки холодно. Еще такой факт – под тентом спят все присутствующие – как туристы, так и гиды, на небольшом расстоянии друг от друга, так что спальник или одеяло пригодятся еще и поэтому–обособиться от окружающих чужих людей (мне, к примеру, заснуть в таких условиях было трудно, несмотря на сильную усталость от трекинга). Фонарик тоже пригодится (для ночных походов в туалет :)
Мне трекинг понравился, хотя я осознаю, что не так уж много диких зверей мы там и видели. Итальянцы из Garden Inn вместо трекинга ходили каждый день в реабилитационный центр орангутангов, и им тоже все очень понравилось, орангутангов, говорят, было много. Так что – каждому свое.
4. Поездка из Букит Лаванг на озеро Тоби
Прямой дороги нет – нужно возвращаться обратно в Медан на терминал Penang Baris, переезжать на терминал Amplas, и оттуда ехать на автобусе до Прапата, откуда ходит паром на остров Самосир.
Возвращаться в Медан можно как на большом автобусе, так и на мини-басе. Мы обратно ехали на мини-басе, это стоило те же 15 тысяч, что и из Медана в Букит Лаванг. В мини-басе нужно постараться занять удобные места, минимально возможные на тему «подвинуться», обложиться вещами и твердо держать оборону, иначе какой-нибудь индонез сядет вам прямо на голову, и в этой шутке есть большая доля правды.
В самом Медане переезд между терминалами можно осуществить как на такси (это стоило 60 тысяч с заездом в еще одно место в центре Медана), так и на маршрутке (дешевле). В маршрутке нужно быть внимательным – у попутчицы-американки там срезали кошелек (при этом она не меньше полугода уже ездила по Азии к тому моменту, т.е. не была «зеленым туристом»).
Как искать автобус на терминале Amplas? Лично я (будучи к тому моменту снова в одиночестве) громко заявляла в пространство о своем намерении ехать в «Тоба, Самосир», правда, старалась это делать поблизости от других больших автобусов, но возможно есть и другие способы :) В итоге мною озаботились некие индонезы и посадили в правильный автобус. Поездка заняла больше 5 часов и стоила 22 тысячи.
На паром Прапат - Тук-Тук я опоздала, поэтому села на лодку до Томбока, который расположен километрах в 5 от Тук-Тука. Лодка стоила 8 тысяч. На ней я первым делом отсеяла слишком навязчивого тревел-агента и вторым делом договорилась с застенчивым тревел-агентом. О чем договорилась? О том, что его машина нахаляву довезет меня и еще кучку опоздавших на паром туристов (включая расстроенную лишившуюся кошелька американку) до гест-хауса Samosir Cottages, где мы будем иметь возможность осмотреть его и решить - нравится или нет, и если нет, то никаких обязательств. Когда выгрузились из лодки в Томбоке и приехали в Тук-Тук, было уже совсем темно, искать другой гест-хаус желания не было, тем более, что этот оказался хотя и скромным, но приличным и с горячей водой. Поэтому тут я и остановилась. Я не нашла в своих записях, сколько точно стоила там комната, а по памяти цена составила порядка 30 тысяч.
Наиболее цивильный отель в поселке – это Carolina Hotel. Видела снаружи, действительно очень милый, со своей стоянкой велосипедов, стоит от 80 тысяч.
Из «правильных» мест в Тук-Туке могу еще порекомендовать едальню Poppy's Fish Farm – семейный ресторанчик, там очень вкусно кормят, он был недалеко от Samosir Cottages. Lonely Planet его тоже рекомендует, совершенно справедливо.
Что еще стоит знать? Паром ходит довольно часто (раз в полчаса или в час – стоит уточнить на месте), при этом у всех гест-хаусов на берегу есть свои маленькие причалы. Если парому помахать, сигнализируя готовность ехать, он причалит. Стоит он те же 8 тысяч, что и лодка Прапат – Томбок. Из Прапата в Тук-Тук последний паром уходит в 17-30.
Обратно в Медан я заказала от Прапата машину (еще на лодке, у того застенчивого тревел-агента) – в надежде, что там будет не так тесно (обманулась, кстати, они даже туда постарались впихнуть народу по максимуму). От меня требовалось самостоятельно приплыть из Тук-Тука на пароме в Прапат, где агент ждал меня на пристани и препроводил к машине. Застенчивость не помешала ему попросить у меня вознаграждения за посреднические услуги - пришлось дать ему немного мелочи. За поездку в Медан заплатила 80 тысяч. Плюс в том, что водитель всех развез кому им было надо, в том числе и меня привез прямо к отелю.
5. Ночевка в Медане
Я так поняла, что выбрать приличный отель в Медане не слишком просто. На форуме allplanet мне порекомендовали отели City International (их два), в одном из которых я и забронировала ночь, позвонив из аэропорта Медана сразу по прилету (т.е. без предоплаты). Накладок никаких не было, они меня ждали. Я приехала поздно, но мне без проблем принесли какой-то еды в номер, хотя ресторан был давно закрыт. А рано утром отвезли в аэропорт на бесплатном шаттле (до аэропорта минут 15 ехать). Номер стоил 200 тысяч.
В общем, отель мне понравился. Номер небольшой, но очень приличный, есть все необходимое. Единственное, что не понравилось – до меня в номере был кто-то курящий и запах не успел выветриться, а окно не открывалось (типа кондиционера достаточно). Запах сводил меня с ума, и я попросила поменять номер, но других свободных не было. Поэтому решили другим способом. Они прислали мне мобильный освежитель воздуха - мальчика с аэрозолем, который так старательно все в номере опрыскал, что я еще какое-то время не могла туда зайти, тусовалась в пустынном коридоре и проветривала номер через дверь. И все равно, уверенно могу рекомендовать этот отель, особенно для короткого проживания (т.к. не знаю насчет его расположения – в город я не выходила).
Адрес этого отеля - улица Sun Yat Sen, дом 77, тел. 0617363479.

Автор: jupseljupsel

Понравилось? Поделись с друзьями!