Капитан Мальборо хитро улыбается. Красно-белая пачка лежит у него на столе, горький без привычного привкуса гвоздики дым растворяется в ветре. Кудрявый  и не очень общительный, как многие жители Флореса, помощник сидит на корме и смотрит вдаль. Мы плывём на Ринчу.
Драконы

Ринча - один из островов, входящих в состав национального парка Комодо. На островах нацпарка водятся знаменитые "драконы" - огромные вараны. Большинство туристов плавает на остров Комодо, чтобы на них посмотреть, но Ринча ближе, менее истоптанная и плыть туда дешевле.

Драконы
Регулярного транспорта из Лабуанбаджо на острова нет (со стороны Сумбавы попасть будет ещё сложнее),  надо заказывать лодку , желательно на весь день. В турагентстве мне предлагали лодку за 80 долларов, на пирсе с ходу говорили цену в 70, но в итоге судьба свела нас с Мальборо. Он - гордый обладатель самой тихоходной и маломощной лодки Лабуанбаджо. И он берёт 40 долларов в день.
Если будете в Лабуанбаджо искать лодку, спросите Мальборо.
Драконы
Плыть от Лабуанбаджо до Ринчи часа 2. Наша лодка ползла меж островков, мы жевали жареные бананы и думали о драконах.
Драконы
Первый дракон встретился нам у самого входа в нацпарк - он лениво растянулся на камушке, грея пузо.
По пути мы увидели ещё парочку маленьких дракончиков, гуляющих по сухой саванне. Больше всего драконов возлежало  в тени нацпарковской кухни.
Драконы
"Ничего, если мы залезем на крыльцо? Они же не будут кусаться?"
"Я надеюсь, не будут".
Драконы
Укус "дракона" приводит к бактериальному заражению и (если вовремя не попасть ко врачу) смерти. Несколько браконьеров - охотников на буйволов погибло в этом году таким образом.
Драконы
Мы залезли на крыльцо. Драконы лениво подняли головы, немного пообщались друг с другом о произошедшем и легли отдыхать.
Драконы
Через минут пятнадцать нам выдали гида, и мы отправились на прогулку по острову.
Драконы
В дождливый сезон тут всё зелёное. Сейчас очень сухо, и поэтому серо. Драконы могут немного менять свой цвет, они прекрасно маскируются.
Драконы
По пути нам попалось несколько драконов,  мирно лежащих на камнях.
"Драконы лежат и выжидают добычу. И буйвол, и олень, и более мелкая живность сгодятся в пищу. Дракон кусает буйвола, и через несколько дней он умирает. Тогда дракон находит его и съедает" - рассказал нам гид.
Драконы
Несколько буйволов паслось неподалёку. Один из них был ранен и выглядел не очень хорошо.
"Его укусил дракон. Через несколько дней он умрёт".
Заметив нас, буйвол пошёл в нашу сторону. Гид настоятельно посоветовал нам удалиться.
Помимо крупной живности на острове живут птицы и насекомые. Вот, например, пчелиное гнездо:
Драконы
На обратном пути нас завезли сноркелить на симпатичный маленький островок. Снаряга для подводной съёмки, конечно, утяжелит рюкзак, но это того стоит - куплю перед следующей поездкой обязательно.
Вечеером ребята отправились спать в гестхаус, а я вписалась в местный турист информейшн - драконы сожрали мои последние деньги. Шумел порт, рогатый месяц принёс мне песню про Сулавеси, последние надежды заставить себя вернуться домой в августе растаяли, как звуки улицы в волнах нахлынувшего сна.


Автор: masha_kvashonkamasha_kvashonka





Понравилось? Поделись с друзьями!