Мое недавнее путешествие носило скорее спортивный характер, нежели культурно-познавательный. Причина проста: расстояния неблизкие, дорога сложная, и приходилось проводить за рулем почти весь световой день, поэтому времени на какие бы то ни было экскурсии и культурные вылазки не оставалось. А посему в репорте моя излюбленная тема – дорога, и все, что на ней/около нее движется, растет, валяется, вздымается и низвергается. Итак, флоресская трасса: дорожные истории, мысли и зарисовки с натуры.
 800 км серпантина

Еще до отъезда я наметил себе цель – доехать до вулкана Келимуту, известного своими тремя разноцветными озерами. Не то чтобы я мечтал его увидеть, а просто нужен был некий рубеж для недолгого путешествия с возвратом в исходную точку, и лучшего рубежа придумать было нельзя. 800 км серпантина На этот раз мой путь на Флорес представлял собой подобие 4-дневного морского круиза по маршруту Лабуан Ломбок – о. Мойо – о. Сатонда -  о. Комодо – о. Калонг – о. Ринча – Лабуанбаджо. Рассказывать особо нечего, потом просто выложу фотки. Вечером остатком «выживших» в теплой компании отмечали окончание пути местным флоресским араком прямо на борту. 800 км серпантинаЕстественно, было жарко. 800 км серпантинаА потом скучно. Потому подались полировать арак пивком в кафе со скромным названием «Paradise», единственное заведение в городе с живой музыкой – кстати, вполне приличное место по местным меркам.

 800 км серпантина 800 км серпантина
Даже я не выдержал – вылез на сцену и взрезал (именно «взрезал», Михаил Афанасьевич) разухабистый одесский блатняк. Отроги флоресских круч, наверное, впервые робко внимали варварскому, гортанно-шипящему русскому языку в такой буквально конфигурации: «С Одессы-мамы дууунул мне теперь ветерок до самой Петроградской пересылки». Проснулся знаменитостью. Но был не до этого – нужно было двигаться в путь.Если честно, вся моя флоресская поездка была чистой воды авантюрой. Отдельного замечания заслуживает мой транспорт. В отличие от Ломбока и Бали, где инфраструктура проката мотоциклов развита отлично, на Флоресе специальных компаний нет, и сдачей в прокат активно занимаются частники. В результате, если на Бали можно найти мотоцикл за 20 т. рупий в день, на Ломбоке я снимаю новенькие «автоматы» (Yamaha Mio, Honda Vario, Honda Beat) за 32,5 т. рупий, в Лабуанбаджо средней паршивости «механика» обойдется вам в 100-150 тысяч. Я нашел за 75, и можете себе представить, что это было за чудо техники. 800 км серпантинаНет, машина неплохая, Хонда затоварила ими всю Юго-Восточную Азию, но состояние оставляло желать лучшего. Поворотники не работают, звуковой сигнал – только по особому соизволению самого звукового сигнала (то есть может работать, а может и нет), заводится только с кик-стартера (а не как было задумано производителем), и то если заводится, переднее колесо – лысое (зато заднее – лохматое :-)), спидометр не работает, счетчик пробега умер где-то на 30 тысячах, но сколько лет назад это было – никто никогда не признается. Все, что не приварено ­– дребезжит и грохочет, и ощущение такое, что он прямо под тобой сейчас развалится. Коробка, естественно, механическая.А надо сказать, что на механике я ездил последний раз лет в 16 на даче, и то по большой пьяни, а все мои индонезийские поездки были с автоматической коробкой. Все хотел научиться, чтобы быть готовым при случае, да руки не доходили. Случай представился как нельзя «вовремя». Теперь представьте: одиночная учебная поездка на новом для меня типе мотоцикла, который того и гляди развалится на ходу, впереди – около 400 км незнакомой высокогорной трассы, разбитой в хлам еще в пригородах Лабуанбаджо (и столько же обратно, если повезет), отсутствие подмены за рулем и сопровождения – авантюра чистой воды, которая мне не понравилась уже в самом начале, и не нравилась до самого Келимуту. Однако мотоцикл не подвел, я вернулся назад целым и невредимым, получен новый навык и бесценный опыт, а победителей не судят, поэтому все нравоучители могут идти лесом на ближайшую опушку. «А равно и мои родные» (с) ;-) И сейчас я могу сказать с уверенностью – оно того стоило!
 800 км серпантинаСхематично маршрут выглядел так: Лабуанбаджо – Лембор (завтрак) – Рутенг - Боронг (обед) – Баджава (ночевка) – Боава (завтрак) – Энде – Келимуту (обед, разворот на запад) – Энде (ужин, ночевка) – Баджава – Аймере (обед) – Рутенг (ужин, ночевка) – Лембор (обед) – Лабуанбаджо (сдача боевой техники :-))Трасса представляет почти на всем протяжении серпантин разной степени сложности, с короткими прямыми (1 км) и относительно прямыми (до 5 км) участками, расположенные на плоскогорьях, в долинах или на побережье. Какие сюрпризы может таить в себе такой маршрут, лучше всего расскажут фотографии. 800 км серпантина
 800 км серпантинаНу, колдо..бинами русского человека не напугаешь. Зато есть такое: 800 км серпантина 800 км серпантина 800 км серпантина 800 км серпантина
Скажите мне, зачем строить мосты, когда можно речки пускать прямо поверх дороги? Подножие Келимуту:
 800 км серпантина
А вот привет от местных «мелиораторов». Наверное, соскучились по цирку. Или по шоу каскадеров. Господа автолюбители, вопрос: как будете проезжать препятствие? 800 км серпантинаКстати, поджаривает основательно даже слева. Поскольку я не знал, сколько времени в действительности займет маршрут (планировал 4 дня + 1 на страховку), решил до Келимуту ехать без остановок на фотографирование и осмотр достопримечательностей – на обратном пути я смогу оценить, сколько времени я могу этому посвятить. Поэтому мой путь до вулкана превратился в 2х-дневный почти безостановочный пробег по 8-10 часов за рулем. Удовольствие на любителя. По дороге периодически попадал в неслабый дождь. Поскольку трасса порой проходит на высоте 1000-1500 м, иногда приходилось въезжать прямо в облака. 800 км серпантина 800 км серпантина 800 км серпантина
А надо сказать, езда на мотоцикле – это не прогулка в мягком кресле теплого седана. Все природные явления – жару, проливной дождь, собачий холод в горах – приходится чувствовать буквально на собственной шкуре.И еще – для тех, кто плохо знаком с этим видом транспорта. Любое столкновение (даже слабое, я не говорю о лобовом) – это, как правило, падение. Любое падение без наличия защиты (а кто ее здесь носит, в Индонезии?) – это, как минимум, ободранные колени и локти. Не смертельно, но болезненно, и заживает неделями. Поэтому аккуратная езда – это не дань культуре и уважению к участникам движения, а первичная мера собственной безопасности, и все это понимают. Особенно, если не знаешь дорогу. 800 км серпантинаПод конец первого дня путешествия со мной произошла любопытная история. Проехав Аймере, стал взбираться на последний на сегодня особо закрученный серпантин. До ночевки в Баджаве – около 40 км, по такой трассе – 1,5-2 часа езды. Стало быстро темнеть, вскоре было темно как у негра в хижине. Видимость как под водой – метров 25, дальше либо тьма, либо очередной поворот, и сюрприз в том, что ты не знаешь – что именно. Датчик бензина уже начинает наводить на неприятные мысли (на самом деле, он вообще умер еще раньше). Стало приходить запоздалое понимание, что вот в такие вот поездки надо иметь пару: случись что – до утра помощи не жди. Вспоминал дружище Яна и наши приключения на Сумбаве. Не успел я пригорюниться, сзади затрещал мотоцикл, поравнялся. «Куда? В Баджаву?» - «Ну да» - «Ок, едем вместе».Не знаю, как расценить это появление – случайный ли путник решил найти во мне поддержку, или духи дорог послали мне дополнительную защиту под конец пути, но в дорожные совпадения я верю с трудом. Поэтому я последовал за посланником. А надо сказать, что с дорогой он был знаком намного лучше, поэтому последующие полчаса превратились в бешеную гонку за красным фонарем по ночному серпантину. Это меня окончательно взбодрило. Наверху остановились погреться – мой «спутник» замерз: ночью в горах приличных холод, на скорости же он превращается в настоящий мороз. Познакомились, закурили. Зовут Нус, живет в Баджаве, пятеро детей. «А родом откуда?» - «Из Риунга». (Опа! m-tsyganov, наверное, улыбнется ). Нус посмотрел на мой топливный датчик, всполошился – надо искать бензин. Теперь мы в связке: встану я, встанет и он. После недолгих поисков отыскали – я бы точно не нашел – на каком-то хуторе в стороне от трассы. Дальше ехали спокойно и без приключений – я попросил не гнать, как на собственные похороны. Уже в Баджаве Нус пригласил переночевать у него. «Я человек бедный, смотри сам. Но гостям мы всегда рады». Кто ж откажется? Поели в варунге, по дороге купили сладостей детям. 800 км серпантинаВот семейство в сборе. Даже щенок Кудим. Как оказалось, 3-месячный сын Нуса до сих пор безымянный, по этому случаю попросили придумать ему имя. «Придумывать» я не стал, я связался с мамой, чтобы посмотрела в календаре. Оказался Николай. После недолгого перебора решено было окрестить малого Николасом.Выделили мне отдельную комнату с просторной кроватью и ватным одеялом (холодно). После трудного дня отдохнул как король. Наутро выезд в 6.30, по дороге разгадал тайну происхождения «Колхозьего и работницы». Оказывается, в детстве они вместе учились в баджавской школе. 800 км серпантина14.00, 15 апреля – Келимуту. Рубеж взят. Счастью и облегчению нет предела. Фотки есть везде, поэтому выкладываю несколько, так сказать, для достоверности ) 800 км серпантина
 800 км серпантинаКрасный щит – команда к бою ) 800 км серпантина
 800 км серпантинаА вот эти следы, вероятно оставляли души на пути к месту упокоения (см. поверья об озерах Келимуту), впечатывая свои последние следы в остывающую лаву вулкана. 800 км серпантинаКонечно, немного полазил там, где не положено: тропы толще человеческих ) 800 км серпантинаПогуляв 2 часа (и стоило ехать 2 суток? :-)) и перекусив, я отправился в обратный путь – к дому. Путь домой получился на треть быстрее, а показался и вовсе вдвое. Домой оно всегда ближе. По дороге отметился на озере Рана Мезе. Делать там вообще нечего. Ну, разве что рыбку половить. 800 км серпантина 800 км серпантинаОстанавливался у каменоломен открытого типа – кстати, весьма распространенный на Флоресе промысел, в отличие от Ломбока, у нас такого не встретишь. Камни используются для строительства. 800 км серпантина 800 км серпантинаА этот мангарай вылитый мой шеф, пожелавший остаться неизвестным (Привет, шэф!!). Хотя, если присмотреться, то не так уж он и похож )) 800 км серпантинаПокурили, потележили. Говорит – работа адская, зарплата мизерная, смертность высокая. Все, как у людей. Еду дальше.Вот из-за таких козлов приходится останавливаться в самом неудобном месте. 800 км серпантинаА такие панорамы просто не могут оставить равнодушным. 800 км серпантина 800 км серпантинаНа участке Рутенг-Лембор образовалась такая пробочка в обе стороны. 800 км серпантинаПричина банальна 800 км серпантина 800 км серпантинаМотоцикл – тот везде проедет. Бемо и автобусы молча меняются пассажирами (вот эти джентльмены с мешками) и разворачиваются в обратную сторону. Несколько легковушек умудрилось-таки проехать – посмотрите на фотку, это нереально! Но я бы тоже проехал, чего уж там )) Остальные терпеливо (sabar, sabar, товарищи) ждут пока грузовик вытащат из грязи.Дальнейший путь был без приключений, за исключением последнего: уже на спуске к Лабуанбаджо у меня сгорел фотоаппарат, второй за этот год((

Автор: travelmastertravelmaster

Понравилось? Поделись с друзьями!