Гаджа Мада , «Генерал-Слон», талантливый политик, выдающийся военачальник и незаурядная личность – одна из ярчайших фигур в политическом пантеоне средневековой Индонезии. Он привел империю Маджапахит к пику величия и объединил архипелаги современной Индонезии в единое государство в границах, равным которых не было ни до, ни после него – в XIV веке! Он пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Каждый уважающий себя остров страны (Ява, Суматра, Сумбава, Флорес, Калимантан) слагает легенды, претендуя на гордое право считаться его родиной и местом последнего упокоения.  Расскажем же и мы свою – от имени Ломбока.

 последний ночлег великого воина

Для начала пара исторических справок, зафиксированных письменными источниками. Гаджа Мада (Gajah Mada, gajah – слон, инд.) премьер министр (mapatih) королевства Маджапахит (1293 - 1520), одного из наиболее развитых и стабильных государств средневековья, на пике расцвета занимавшего территорию Больших и Малых Зондских островов, Молуккского архипелага и части полуострова Малакка. Любопытна история, связанная с данной им клятвой (Sumpah Palapa). По свидетельству эпической литературы тех времен, генерал поклялся не есть острой пищи, пока не завоюет «острова пряностей» и не приведет всю Нусантару под знамена Маджапахита. Что гнало его на восток, какие амбиции владели им, какая страсть сжигала его душу – ответы на эти вопросы, увы, ушли вместе с ним. Но клятву он сдержал. последний ночлег великого воина(взято из Википедии)В Восточном Ломбоке есть кладбище Селапаранг (makam Seleparang), которое ­– полуофициально – считается местом захоронения полководца. Туда мы и отправились с Янди и его семьей, в надежде лично убедиться в наличии могилы, а заодно и послушать историю, если остались еще люди, способные поведать ее.Прибыв в деревню, где находится некрополь, мы отыскали хранителя в его собственном жилище. Он вышел, зевая и почесываясь, утомленно выслушал нас и наотрез отказался сопровождать на кладбище – мало слушателей. Вручил нам ключи, и мы отправились на поиски самостоятельно.
 последний ночлег великого воина последний ночлег великого воина последний ночлег великого воина
Не зная, какая именно могила принадлежат интересующему нас человеку, я снимал все подряд. Кладбище не представляет ничего особенно – типичный мусульманский некрополь, с виду не настолько древний, каким я его себе представлял. последний ночлег великого воина последний ночлег великого воина последний ночлег великого воина
На надгробиях присутствуют вот такие орнаменты. последний ночлег великого воина последний ночлег великого воина последний ночлег великого воина
И почти уничтоженная временем надпись, по словам смотрителя – на языке кави. Если приглядеться внимательней, можно с ним согласиться, хотя разобрать отдельные символы представляется мне весьма затруднительным. последний ночлег великого воинаОсмотрев кладбище, мы вернулись к «смотрителю» послушать историю. Бапак Лалу Манитон (Pk. Lalu Maniton) явился в таком же виде, но от беседы не оказался. Сразу скажу: историческую достоверность услышанного я подвергаю очень большому сомнению по многим причинам – знающие люди поймут почему, а непосвященным неинтересно будет вникать в детали. Однако дабы не уподобляться большинству местным рассказчикам, перескажу историю в таком виде, как мы ее услышали. Итак, за что купил, за то и продаю.
 последний ночлег великого воинаСасакский мальчик Doyan Nada родился очень крупным и сразу обнаружил в себе недюжинный аппетит. За это его и прозвали Tamelak Mangan (по сасакски - обжора). По мере того, как он рос, он ел все больше и больше, а поскольку семья была бедной, это доставляло много беспокойства его родителям. И вот, подумав, отец решил от него избавиться. Он взял ребенка на рыбалку, и когда тот пристально смотрел на поплавок, отец схватил большой камень и обрушил его на меленькое тельце, которое тут же обмякло и сползло в воду. Решив, что дело сделано, отец отправился восвояси. Каково же было его удивление, когда через некоторое время он увидел сына, несущего неподъемный камень на «хрупких» детских плечах. «Отец, куда ты хочешь чтобы я положил этот камень?» - невинно спросило дитя.Не остановленный первой удачей, в другой раз настойчивый отец взял сына на лесоповал. Подгадав момент, он обрушил на ребенка огромное дерево, и убедившись, что тот не дышит, отправился восвояси. Но и на этот раз маленький Надэ вернулся, таща на себе древесный ствол. «Что мне делать с деревом, отец?» Родителям лишь оставалось дивиться, насколько крепким ребенком их наградили боги.Разгадка этих чудес проста: когда Надэ попадал в беду, Деви Анджани (см. сноску внизу) посылала волшебную птицу, чтобы вылечить мальчика и вновь наполнить его жизненной силой. Ибо уготовано ему было великое будущее.Мальчик рос. Обладая богатырской комплекцией и нечеловеческой силой, он не встречал любви и понимания у маленьких и щуплых соотечественников. Поэтому, уже юношей, Надэ решил искать свое счастье на западе, а именно – в королевстве Маджапахит, на острове Ява. Поскольку денег на лодку у него не было, а Ломбок и Яву разделяют два морских пролива, он связал прочный плот из бамбуковых стволов (sek-sekan) и в 1311 году отправился в путь. Долог ли был путь - этого мы не знаем, но когда он прибыл в столицу, раджа сразу заметил его и пригласил служить в личную гвардию. То ли слух у раджи был никудышный, то ли наш герой по привычке что-то жевал, когда говорил с монархом, но отныне его имя стало Mada, а эпитет “gajah” (слон) напросился сам собой. Sek-sekan же превратилось в sasak, что и дало название народу, ныне населяющему Ломбок . последний ночлег великого воина(взято из Википедии)
Вернулся он уже будучи зрелым человеком. Услышав о балийском нашествии на Ломбок, он покинул столицу империи и тайно перебрался на родной остров в надежде помочь своему народу. Здесь он и прожил остаток своих дней, но когда он умер и где был похоронен – об этом рассказывают только легенды. Вот его могила, как верят в это сасаки. последний ночлег великого воина
 последний ночлег великого воинаРазмер и форма могилы красноречиво говорят о габаритах похороненного здесь человека.Другое предполагаемое место захоронения – кладбище Серивэ (makam Seriwa) в Центральном Ломбоке. Я был там за месяц до Селапаранга, но не нашел ни могилы, ни человека, способного толково рассказать. И еще там произошло любопытное событие. Увидев надпись на удаленном надгробии, я попытался навести зум, чтобы прочитать. Фотоаппарат сделал несколько тщетных попыток навести  резкость на максимальном зуме и умер. В полном смысле слова – погас экран, объектив остался бессильно выпученным, и аппарат не реагировал на нажатие кнопок. Я отвез его на Бали, оттуда послали в Джакарту – сервис-центр Canon’а есть только там. Неделю назад звонили, говорят – сгорела вспышка, матрица, вышел из строя оптический блок. Ремонт обойдется дороже, чем стоила камера. Если мне не расскажут, какие объективные причины могут привести к такой поломке, начну верить в индонезийскую мистику. последний ночлег великого воина_____________________________________________________И обещанное пояснение насчет Деви Анджани. Саму легенду оставим до лучших времен, а сейчас лишь краткая справка. Итак Dewi Anjani (dewi - королева) или же Puteri Anjani (puteri - принцесса) – персонаж местного устного эпоса. Есть версия, что название горы Ринджани (Rinjani) произошло от сокращения puteRI aNJANI. Так или иначе, гора и по сей день считается священной и вызывает трепетное уважение даже у частых визитеров – местных гидов.А вот версия бапака Манитона. По его мнению, Dewi Anjani – персонаж-аналог яванской Nyi Roro Kidul, и – более того – персидской Siti Rabiyatul Na’dawiyah. С последними двумя я не знаком, и связь персонажа доисламского эпоса с Багдадом кажется мне легкомысленной, однако – чем черт не шутит – возможно, существуют разумные объяснения этой с виду абсурдной аналогии.

Автор: travelmastertravelmaster

Понравилось? Поделись с друзьями!