Есть в иорданской столице Аммане интересное место, абсолютно неизвестное массовому туризму. Это железнодорожный вокзал в здании османской эпохи, с неброской надписью “Hedjaz Jordan Railway”. Внутри есть что посмотреть: древние паровозов, вагоны эпохи британского мандата, плюс небольшой музей. Для любителей истории Ближнего Востока это место, которое стоит посетить. Правда, имейте в виду, что там нет свободного входа – придется договариваться со смотрящим. Самый простой путь попасть на вокзал - придти сюда в день отправления пассажирского поезда Амман - Дамаск, что происходит дважды в неделю в 8 утра. Сама по себе поездка это путешествие во времени, ибо тепловоз (всего лишь несколько лет назад сменивший колоритный паровоз) тянет несколько древних британских вагонов в сирийскую столицу, минуя колоритные хиджазские станции: Зарка, Мафрак, Дар'а, Кисве, Дамаск.
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию

Когда-то, буквально еще в 1948-ом году, здесь был весьма оживленный вокзал. Всего лишь с одной пересадкой из Аммана можно было в течение одного дня добраться до Бейрута, или Хайфы. Ныне находящаяся на сирийской стороне узловая станция хиджазской железной дороги Дерья (Der'a), в ту пору ежедневно видела несколько пассажирских поездов аж до самого Каира!
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
Собственно раритетные пассажирские вагоны, идущие до Дамаска
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
Да, да. Было время, когда обычные поезда следовали из Стамбула в Каир, за двое суток покрывая расстояние через современные Турцию, Сирию, Иорданию, Израиль, и Египет. Вторая линия, более короткая, была завершена британцами всего за пять лет до первой арабо-израильской войны в 1948 году. Она пролегла мимо Иордании, напрямую вдоль побережья нынешних Сирии, Ливана и Израиля.
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
Старинный железнодорожный мост в южной части Аммана
В 1942 году были пущены первые поезда, именно по этой железной дороге британцы доставляли в Африку боеприпасы и снаряжение для сдерживания натиска Роммеля. Уже после войны, в 1947 году был запланирован запуск первого пассажирского поезда из Европы в Африку, но этому не суждено было свершиться. Началась война за независимость, в Галилее развернулись полномасштабные бои между еврейскими поселенцам и арабами, англичане неуверенно пытались наводить порядок, но очень скоро поняли, что дни их владычества в Палестине сочтены и передали вопрос в Лигу Наций.
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
Тем временем, 14 марта 1948 года, еврейская диверсионная группа “Хагана” прорвалась к Рош-Ханикре, что нынче является границей между Израилем и Ливаном (к слову - красивейшее место, достойное отдельного рассказа! Горы, обрыв, море, подземные гроты, канатная дорога, замурованный тоннель и так далее), и взорвала тоннель и мост, опасаясь того, что сразу после ухода англичан, арабы попытаются воспользоваться этой дорогой с целью доставки боеприпасов и тяжелой техники.
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
В целом блокирование приморской дороги было более, чем оправдано. В Ливане ожидали отправки в Палестину сотни танков и бронемашин и первый же поезд мог покрыть путь от Бейрута до Палестины за каких- нибудь 2 часа. Теперь же положение арабов было осложнено, ибо их воинские части остались без подкрепления и вскоре были уничтожены.
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
 музей Хиджаза, старинные паровозы и поезд в Сирию
Собственно, на этом и прекратила свое существование Хиджазская железная дорога, которая нынче едва-едва функционирует на коротком 300-километровом участке между Амманом и Дамаском, не имея ни былой значимости, ни популярности. Впрочем, наш основной принцип - подальше от банальностей, и мы решили осуществить путешествие на поезде между двумя столицами. Но об этом в другом отчете.

puerrttopuerrtto





Понравилось? Поделись с друзьями!