В августе этого года ездили познакомиться с арабским миром, выбор пал на иорданию. Причин было несколько: здесь можно увидеть и арабский колорит, и пустыню, и два моря - красное и мертвое. Плюс ко всему в иордании одно из новых чудес света - древний город Петра.
Поездка представляла собой богатую экскурсионую программу с прекрасной возможностью поваляться на пляжу в тепле.
Иордания

Поездка началась как это обычно и водится, с поиска инфы по стране. В процессе нашел весьма интересный сайт, посвященный иордании. На основе информации с сайта прикинул примерный маршрут, после чего отправил его в клуб, непосредственно Анхар (Иорданияanhar), которая помогала в решении всех вопросов. Для сравнения походил с пожеланиями о поездке по нескольким конторам, где получил в основном шаблонное видение турпоездки в иорданию и как правило только стандартные туры. В случае же с Анхар было по другому она подбирала удобные варианты именно исходя из наших пожеланий. И что самое интересное фактически индивидуальный тур у неё вышел дешевле стандартного в других конторах.

Итак, маршрут был выбран такой:
Амман - столица Иордании - прилет, а затем на утро выезд в
Джераш - один из Римских городов, затем в тот же день
Река Иордан - место крещения Христа
Мертвое море - пара дней расслабона и кайфа. После чего
Гора Небо - место где Моисею господь указал землю обетованную, в тот же день заезжаем в
город Мадаба - православный центр Иордании, и опять в тот же день
руины города Ум Ар-Расас, вечером оказываемся в Петре.
Весь следующий день просвещаем городу Петре, и утром следующего выезжаем на
прогулку в пустыню Вади-Рам. После чего перебераемся в
Акабу - красное море для окончательного отдыха на курорте.
И в последний день обратно в Амман, ночуем и на самолет.

Останавливались мы в 4* и 5* звездочных отелях, причем все переезды осуществлялись с личным водителем. За все про все на двоих получилось 4700 американских включая все все траты. Сумма в принципе приличная, но в случае индивидуального тура, специфики страны (а страна достаточно дорогая если брать 4-5*).
Ну что ж, начну рассказ постепенно по разделам и с комментариями отдельных фотографий :)
В Иорданию можно попасть самолетом, паромом из Египта или автобусным рейсом из Сирии или других соседних стран. Мы выбрали самолет. Летает туда Аэрофлот и Royal Jordanian. На аэрофлот мне не удалось найти нужные рейсы в нужное время и вообще не совсем понял летают ли они сейчас или прекратили. Билеты у Royal Jordanian вышли в 18 тыс туда-обратно. На акции к сожалению никакие не удалось попасть.
1. Самолет Royal Jordanian. Когда к гейту подкатил такой темный арабский жеребец с золотыми надписями на борту мы с Анютой реально прифигели как же красиво выглядит черный самолет! (Иордания_arx_ привет ;) )
Иордания
Вообще у меня в аэропорту приключилась забавное наблюдение - фотограф на автомате среди толпы пассажиров найдет по кофру другого фотографа. И вот я вижу одного дяденьку с большой сумочкой "лове-про" и мысленно улыбаюсь. Затем после всех контролей в зале ожидания около нашего выхода к самолету тусуется тот же дяденька. После чего я в принципе понимаю что этот дяденько собирается снимать в следующую недели-две. Но и это не все. После того как прошли на пассадку, сели в самолете за собой слышу разговор "...а вот в новом дэ-семьсот...." и понимаю что приплыли. Слушать, а тем более участвовать в беседе про фототехнику, следующие три с половиной часа меня не прет (но разговор завести так и чешется язык) ;)
Кстати забыл сказать, что я вообще за границу первый раз поехал, до этого были только просторы нашей необъятной :)
По прилету нас достаточно быстро встретил наш шофер. По первоначальной договоренности было что шофер англоязычный. Однако нас встретил молодой парень с привычным отличным русским. Оказалось, что Ахмед 17 лет прожил в Сочи и поэтому спокойно говорит и на арабском и на русском.
Там же по прилету можно оформить визу, однако мы решили не заморачиваться и оформили через Анхар визы в Москве. Требования к визе минимальные. В аэропорту стоит дешевле. Но я не стал связываться с этим вопросом, т.к. первый раз за рубежом было немного стремно по месту оформлять визу.
Мы купили местную симку GSM оператора Orange и отправились через ресторан в отель. Тут хочется вообще поговорить отдельно про еду.

Питание
Кормят в Иордании щедро, вкусно и обильно. В один ужин мы обычно съедали несколько дневную московскую ному пищи. Причем реально оторваться очень сложно от всего - все безумно вкусно. Наученные такою вкусностью под конец путешествия мы пытались брать каждого блюда по чайной ложечку что бы толко попробовать, но все равно нам это было до пуза :) Если есть любители и ценители вкусной еды могу рассказать чуть более подробно :)

2. Утром нас встретил Ахмед, мы собрали чемоданы и поехали с ним в город Джераш в часе езды от Аммана.
Иордания
Первый день нам дался достаточно тяжело - пропотелись мы хорошенько и в середине дня искали приют в кулуарах амфитеатра.
3
Иордания
4 Храм Артемиды. Не поняли той ли, о которой слагали мифы, или другой - она то греческая богиня, а тут римляне..
Иордания
5
Иордания
6 анюта отдыхает в тенёчке в то время как невозмутимые арабские женщины по жаре вышагивают в паранджах преспокойненько :)
Иордания
Про паранджу кстати можно интеренсного сказать. Вот лично мне человеку с европейским скалдом чисто эстетически оочень нравится, как фотографу мне нравится это еще больше. Жанр снимать ну по-моему так просто кладезь красоты. Хотя конечно возможно тут и стоит сделать поправку - раз европеец, так только и потому и кажется интересным - экзотичным - а так вролне обыденное убранство для фотографов востока..
Ну так вот о паранджах. Вообще, нас заверили что у мусульман нет жесткого требования одевать женщин в паранджу - достаточно как и у всех православных или христиан повязать голову платком. Кто более набожен - может конечно облочиться, никто не возражает. Но ношение паранджи, где оставляют только глаза это уже капризы исключительно мужей, причем как правило из саудовской аравии.
Тут забавная ситуация с этими глазами - помните как в белом солнце пустыни - "Фатима, а Фатима! Покажи личико!" - именно такой интерес возникает по первому времени. Не, ну судите сами - муж полностью скрывает жену от чужих глаз, что бы никто не видел её красоту и каким сокровищем он обладает. У меня так в первую очередь еще больший интерес и возникал - посмотреть, что ж они там такое прячут, что нельзя такой красоты показывать никому :)
Проза жизни заключается в том, что вовсе не такие уж они и красивые. Обычные, в большинстве своем. Не могу сказать что многих все-таки удалось разглядеть но все же. Как удалось рассмотреть хоть этих? :) Штука в том, что жарко на улице. Пить хочется часто. Не всегда удобно пить из 1,5л бутылки, поэтому лицо и открывают периодически :) Еще открывают лицо когда выходят в отелях завтракать без мужей :) Ну нет мужика, значит можно если очень хочется. Кстати по утрам дамочки часто завтракают без мужей, те в свою очередь не знаю чем занимаются одни :))
Еще у мусульман ведь разрешено многоженство. Одну иметь можно и нужно по закону. А все остальные разрешаются если только ты в состоянии каждую одеть, накормить, и купить брюликов на шею и все пальцы :)
Забавно также видеть когда у дамочки под паранджой джинсы и сандалеты от версачи :) Кстати на паранджу есть мода - она может быть разной для различных мест и целей, вот например в отелях и на пляже особенно популярна паранджа спортивная, эластичная, фирмы addidas :)
7 После Джераша мы отправились на реку Иордан, на место крещения Христа.
Иордания
С местом крещения происходит вообще большой ЛОЛ. У Иорданцев это одно место, куда массо возят туристов, у израильтян оно другое :) А перед вылетом мы услышали, что реальное место находится между Израилем и Сирией, на окупированной территории, что там сейчас военные и вообще никого не пускают. Так что хотите верьте, хотите нет :)
Речка вообще из себя представляет не совсем понятно что. Не впечатлила.
8
Иордания
9 непосредственно набережная-пристань Иордана, куда приводят туристов. По реке так же проходит граница между Израилем и Иорданией. На фотографии виден израильский берег, разделяет государства какие-то пять-десять метров. Кстати если кто-то не вкурсе любая граница охраняется военными пограничниками, это вам не хухры-мухры! - а государственная граница! И каждый раз когда привозят новую партию туристов за спиной появляется человек в форму и автоматом и наблюдает как бы кто не убежал :)))
Иордания
10
Иордания
11 Вечером нас привезли в отель на метровое море и мы оказались в каком-то немыслемом месте. Для человека привыкшему к палатке и тур базам это кажется чем-то нереальным.
Иордания
Отель Movenpick на мертвом море это что-то мега крутое. Он выполнен в виде марокканского мини городка с главной улицей. Все обычные номера находятся в одном здании, по восточному украшенному. Для того что бы попасть в бассейн или спуститься к мертвому морю необходимо как бы пройти всю территорию отеля по небольшим маленьким улочкам и одной главной, по сторонам которой находят небольшие домики и котеджики с вип-номерами. На улице есть фонтанчик, множество лавочек и фонарей, а еще рыжие кошечки с удивительно не русскими, не привычными глазами :)
12
Иордания
13 А само мертвое море шикарно. Если честно не совсем понимал что от него ждать, но оказалось просто превосходно.
Иордания
Мертвое находится ниже уровня моря примерно на 400 метров и постоянно иссыхает. В него впадает река Иордан и вся рыба из реки умирает, потому что концентрации соли с жизнью не совместима.
По ощущениям что ты входишь в глицерин, вода как будто бы в разводах... Брызгов практически нет. Вода действительно переворачивает, ты лежишь на поверхности, греешь пузо на солнышке и не прилагаешь к этому никаких усилий :) Главное что бы не было никаких ран на теле, иначе ппц - щиплет жесть, именно по этой причине Анхар предложила посетить мертвое море до красного: на красном обгореть очень легко, а если обгорел войти в мертвое море очень болезненно с воспаленной кожей. Утонуть нельзя, даже с головой под голову уйти сложно если колеблешься на воде как поплавок. Никогда в жизни не вздумайте нырять и тем более смотреть под водой. Анюте в глаз попала капелька воды, так она не могла его открыть минут пять - до того все щипало.
Вообще я не очень верю в мгновенное полезное действие солей и любых прочих терапией, мне кажется что за один день или два ничего произойти не может. Но в случае мертвого моря, действительно ты сам ощущаешь на сколько хорошо становится телу послу него. Искупаешься утром, обмажешься грязью, погреешься на солнышке, искупаешься еще раз - смоешь грязь - в душ и ходишь целый день как огуречек. А вечером еще разик окунешься.. эх, красота.
С грязью тоже интересно - её можно найти прямо на берегу, однако, в крутых отелях они стоят в кувшинах. Надо сказать, что на побережье мертвого моря найти комнату-квартиру "в частном" секторе нельзя - здесь только отели :) Так что готовьте только $ и халявы не ждите :)
Мы провели здесь два дня, но могу сказать что очень хорошо понимаю пожилых людей, которые здесь проводят хоть месяц.
14 специальный человек, который следит за купающимися и помагает пожилым войти и выйти из воды :)
Иордания
15
Иордания
16 "главная" улочка отеля
Иордания
17
Иордания
18
Иордания
19 Израиль на противоположной стороне моря манит своими огнями.
Иордания
20 Затем отправились на Гору Небо, где Моисею явился господь и указал землю обетованную. Одну панорамку с горы я показывал здесь (фото №1).
Иордания
Если честно не особо впечатлило место. Затем православный центр страны - город Мадаба, на его территории множество церквей.
21
Иордания
Зрелище для человека с детства привыкшему к строгости и какой-то неприкосновенности церковной атрибутики кажется просто дико, когда иностранные туристы вваливаются в церковь, фотографируют все что только можно, с совершенным спокойствием заглядывают за алтарь и начинают фотографирвоать что там. Я не набожный человек, но по-моему это большое неуважение и невежество туристов и большое упущение администрации, что не следят и не не показывают вид, что это важные вещи.
22 Библия на арабском и иконы мозаические - особенности
Иордания
23
Иордания
24 В тот же день, посетили местечко Ум Ар-расас - развалины города, примерно I-II века, где каждый дом был церковью. Здесь можно было найти церковь на любой вкус - и церкови-близнецы, и с мозаиками на полу и такие и секие. Сейчас остались камни, камни и камни. Иногда попадаются сохранившиеся арки и конечно практически полностью сохранившиеся мозаики на полу, слега занесенные песком. Если вы в детстве хотели стать археологом, но не случилось, вам сюда - совершенно спокойно можно выбрать себе приглянувшуюся церковь (развал комней) и преспокойно начать копать, расчищать и докапываться до старинных рисунков из мозаики.
Иордания
Место в туристическом мире относительно новое - т.к. с Анхар мы успешно обсудили визит этого места, а Ахмед, наш водитель не знал дороги и искал её по карте и спрашивая у местных, хотя в туристическом бизнесе не первый год. Когда мы приехали, увидели только что построенный буквально пару месяцев назад туристический центр, здесь один из полисменов за скромную денежку предложил нам провести экскурсию по развалинам и провел с нами два часа с большим энтузиазмом и воодушевлением много рассказывал и про город и про Иорданию в целом.. Очень нам понравился дядечка - вот именно такие, зараженные интересом к своей работе, и производят наибольшее впечатление о людях данной профессии или страны в целом.
25
Иордания
26
Иордания
Вечером мы добрались до Петры. Дорога от Аммана до Акабы (южный порт страны на Красном море), по которой мы ехали в Петру, лежит через пустыню. Двигаясь по королевскому хайвею то справа то слева мы наблюдали как ветер завихряется в маленькие смерчики, поднимая в воздух песок и салафановые пакеты. Эти пакеты это просто какой-то крендец! - тебе дают его в любом киоске и магазине даже если ты покупаешь только жевательную резинку. Выбрасывать их в урну конечно мало кому задалось, поэтому они и летают по всей стране беспрепятственно. Вот такие пакеты-путешественники.
27 и на утро вышли в древний город гулять. Подробнее о Петре я уже писал ранее, где было множество черно-белых фотографий, а сейчас покажу ряд цветных.
Иордания
Вообще в Петре надо провести 2-3 дня, обойти её вдоль и поперек, потому что именно тогда можно узнать все величие и часть красоты.
28
Иордания
29
Иордания
30
Иордания
31
Иордания
32 Для фотографов скажу одну штуку: в путеводители было написано что оптимальное время когда на фасад Сокровищницы падает солнце примерно 9-10 утра. Мы с Анютой как раз в это время и прибыли туда, как видно на фото солнце освещало еще только часть фасада.. а если остаться ждать еще полчасика, то хлынет огромная толпа людей и уже нормально не снять...
Иордания
при таком освещении проблема в том, что само ущелье остается в тени и перепады просто чумовые - просто так снять нереально. поэтому мне гораздо больше понравилось освещение уже в середине дня, когда мы возвращались в отель - все было мягче, как-то больше было солнечной дымки приятной.. (см. фото 31)
33
Иордания
34
Иордания
34 внутри сокровищницы
Иордания
35
Иордания
36 тетка видимо ночевала в петре среди бедуинов... и кальянчик покуривола
Иордания
37
Иордания
38
Иордания
39
Иордания
40 жарко настолько что ослики находят себе для отдыха уголки тени
Иордания
41 Анюта перенимает опыт у осликов ;)
Иордания
42
Иордания
43 храм летающих львов, ад-дейр
Иордания
44 после долго подъема вверх к храму можно завалиться в пещеру-кафэ и порелаксировать..
Иордания
45 отдыхают тут все.. и люди..
Иордания
46 ..и животные :)
Иордания
47
Иордания
48 закат над таинственными горами Петры
Иордания
49
Иордания
В отеле с нами случилась маленькая история - после прогулки на ресепшене нам дают ключи от соседнего номера.. происходит такой разговор:
- это не наш номер!
- ваш-ваш!
-...эээ...
(думаю может быть я что-то ошибаюсь, вчера въехали вечером чуть живые может напутал....)
Администратор достает учетные карточки и показывает на имя - Андрей?
- Да, только фамилия не моя..
- Не обращай вниамния, это фигня..

Поднимаемся в номер, открываем... номер не наш - наш точно соседний! Спускаюсь и получаю все таки нужный нам ключ. Утром на завтраке меня окликавют по-русски:
- Ты что ли Андрей?
- Да..
- Привет, тезка.. Видимо арабу с ресепшена тяжело пришлось понимание двух Андреев из Москвы в соседних номерах! :)

Мы познакомились с парой, которая путешествует третью неделю по ближнему востоку.. и вместе решили поехать в пустыню Вади-Рам, а затем в Акабу.. где мы с ними сходили в ресторан море продуктов, выпили пару коктейлей, приготовленных барменом-киевлянкой и послушали европейский шансов от певицы-польки с русским акцентом :)
Но это чуть позднее все, а сейчас в пустыню. О ней я писал раньше отдельным постом, так что тут только цветные фотографии.
50
Иордания
51
Иордания
52
Иордания
53
Иордания
54
Иордания
55
Иордания
56 вот на таких драндулетах возят в пустыню кататься :)
Иордания
57 мы же рассекали на таком аппарате
Иордания
58
Иордания
59
Иордания
60 наш пустынный шофер, который, есть подозрения, во время нашей прогулки пообщался с нашего сотового..
Иордания
Про людей кстати хочу отдельно рассказать.
Перед поездкой мне много наговорили про арабов в египте, о том какие они сякие, приставучие, плохие и от них никак не отвяжешься. В иордании все оказалось очень хорошо с арабами. Во-первых, сами иорданцы-арабы весьма самодостаточные и независимые, даже можно сказать кичящиеся своей "цивилизационностью". Не без основания кстати - в городах создается впечатление что многие очень интеллегентные, на европейский манер немного. Иордания раньше была под сильным влиянием Англии, нынешней король сам по себе европейского вида и учился в Англии. Иорданцы занимают только инженерные и руководящие должности, все остальные вакансии занимаюсь как раз те самые египетские арабы, однако, здесь они в такой упряжке пытаются соответствовать коренным, замашки продавца-приставучести из Каира не создают.
Вообще я не очень понимаю откуда у страны такие возможности для своих граждан - Иордании, кажется, единственная страна ближнего востока, у которой вообще нет нефти. Промышленности тоже нет. А толи 40, толи 60% ВВП - туристическая отрасль.
Иорданские арабы очень общительны и добродушны - ни к чему не обязывают, просто так угощают чаем и не обижаются если им отказываешь в покупке (если дело имеешь с торговцем). Никогда не покажут неуважение к человеку.
Собственно все эти наблюдения стоит отнести к тому, что мы общались конечно с жителями, которые так или иначе работают в туристическом бизнесе, посему и кажутся всем доброжелательными.
61 Тем же днем, после пустыни мы отправились в Акабу - морской порт Красного моря и экономически открытую зону.
Иордания
После регистрации в отеле первым делом побежали на пляж и прифигели - нет ни рыбок, ни кораллов, НИЧЕГО! Оказывается... что бы все это поиметь надо ехать на самый обычный городской пляж, километрах в 7 от отеля и там все это получить. Что мы и сделали. И-за того что я не знал что такое красное море и как себя вести в нем - как реагировать на всю живность, на кораллы, что можно трогать что нельзя, что ядовито, что нет, мы согласились арендовать маски и обувь у одного араба, который так же предложил поплавать вместе с нами и рассказать все. Его инструкции оказались весьма кстати и интересными - рассказал про двух наиболее ядовитых рыб красного моря - рыба-камень и рыба-еж, не говоря уже про обычных морских ежей, которых араб называл "black animals". Рыбу-камень мы не раз наблюдали. При укусе необхимо немедленно обращаться в госпиталь, а пока как можно сильнее прижегать место раны горячим - лучше всего огнем или сигаретой.
62
Иордания
63 фото отеля Intercontinental.
Иордания
Movenpick мне понравился гораздо больше своей восточной роскошью, нежели стильный минимализм Intercontinental'я.
64
Иордания
65
Иордания
66
Иордания
67
Иордания
В самом конце мы вернулись обратно в Амман - столицу автобусом, которые вышел в сущие копейки после оплаты личного драйвера на все экскурсии. Через четыре часа мы оказались в Аммане, узнали его пробки и решили немного побпродить по старому городу.
68 Музей
Иордания
69
Иордания
А на следующий день нас встретил Ахмед и проводил домой, в Москву...

kiparisandrewkiparisandrew





Понравилось? Поделись с друзьями!