Иордания. Петра

Пе́тра (арабск البتراء‎‎) — c 7/07/2007 одно из новых семи чудес света. В прошлом столица Набатейского царства. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.Проход в долину— через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту.
Пожалуй, это наиболее посещаемая достопримечательность Иордании. Я расскажу о ней серией черно-белых фотографий и небольшими зарисовками.
Иордания. Петра

Попасть в древний город можно из современного, в котором множество отелей и кафэшек на любой вкус и кошелек. Мы с любимой Анютой остановились в простеньком 3-х звездочном уютом отельчике чисто что бы заночевать, а на утро сразу отправились гулять.
1. на пути к древнему городу
Иордания. Петра
Вход в заповедник весьма дорогой - 21 евро на человека в день, можно купить несколько дневный билет за очень выгодную цену - оно и понятно для вдумчивого осмотра нужно несколько полных дней, а если вы фотограф, то неделя самое оно.
2. причудливые горы, окружающие дорогу, будоражат фантазию и являют множество лиц, очертаний, животных. как будто все скалы рассматривают тебя.. и еще думают - посвящать ли в свои тайны.
Иордания. Петра
Вообще выходить гулять нужно как можно раньше, потому что в середине дня печет прилично, плюс уже утром появляется весьма заметные толпы туристов.. идущих еще не сплошным потоком, как днем, но все же заметным.
3. и вот первые намеки на древнюю культуру - вырезанные фасады на самом обычном булыжнике.
Иордания. Петра
4. среди царствия камня находится место и пучку кустарника. вообще это поразительно как такие слабые на первый взгляд существа находят себе жизнь, воду в таких безжизненных утесах
Иордания. Петра
Попасть в Петру можно главным образом через каньон Сик. Первоначально его найти было очень не просто, если даже не сказать не реально. Про древний город знали практически во все времена, однако это был мифический город и больше относился к слухам, нежели реальности. Так, город открыли совсем недавно - в 1812 году хитростью (представившись мусульманином) в город попал первый европеец.
5. и вот он знаменитый каньон Сик..
Иордания. Петра
Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15сантиметров. Чтобы добыть воду местные жители вырубали каналы и водоемы прямо в скалах. Со временем почти каждая капля дождя в Петре и ее окрестностях собиралась и сохранялась. Благодаря воде, которую жители Петры умело сохраняли, они могли выращивать урожаи и разводить верблюдов. К тому же они смогли построить город — центр торговли. До сих пор на всем протяжении каньона Сик по извилистым каменным каналам течет вода.
6.
Иордания. Петра
7. забавно увидеть в каньоне военного в современной униформе прогуливающимся с военным в национальной форме..
Иордания. Петра
8. преодолеть каньон можно пешком и вот в таких кибитках. но зачем лишать себя удовольствия походить своими двоими по такому необыкновенному месту!..
Иордания. Петра
9. в некоторых самых узких местах ширина канбона не более пары метров
Иордания. Петра
10.
Иордания. Петра
11.
Иордания. Петра
12.
Иордания. Петра
13.
Иордания. Петра
14. петляя по каньону, совершая огромное количество поворотов в какой-то момент из-за очередной скалы выглядывает прекрасный фасад..
Иордания. Петра
15. нарушая мягкость природных форм и линий, появляется строгое и в то же время подчеркнуто выразительные правильные линии колонн Сокровищницы..
Иордания. Петра
Сокровищница самый яркий символ Петры, а сейчас часто и самой Иордании. Сложно поверить, но если приглядеться (на фотографиях не видно) в фасаде имеется множество дырочек.. следы пулевых отверстий..
16.
Иордания. Петра
Если подойти ближе к Сокровищнице, то будет видно, что существует еще один "этаж" - он полностью погружен в пески. Так что вид, которым мы сейчас имеет, это лишь часть всего города.
17. утром здесь еще не так много народа, но уже к середине дня вся эта площадь полностью забита людьми... кто только начинает ознакомление с этим городом, а кто отдыхает в тени, наслаждаясь величием..
Иордания. Петра
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римлянеоткрыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 вдо н. э. — 106 г. до н. э.), римляне (106—395 гг. до н. э.), византийцыи арабы.
18.
Иордания. Петра
19.
Иордания. Петра
20. наряду с фасадами храмов и усыпальниц в горных отвесах появляется много "дырок" и без особых украшательств - это самые обыкновенные квартиры набатеев, в которых сейчас часто и живут бедуины.
Иордания. Петра
21.
Иордания. Петра
22.
Иордания. Петра
У многих храмов входная группа изуродована.. и если у некоторых правильные входы в виде прямоугольников, то у некоторых проемы - результаты раскопок, а иногда и подрывов..
23. здесь целая система храмов. для понимания примерно масштаба, скажу, что высота входа примерно 10-20 метров.. это вид издалека на всю стену храмов
Иордания. Петра
Жители Петры мастерски владели искусством работы с камнем. Самоназвание «Петра», что означает «скала», связано с камнем. Набатеи, построившие город, высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб.
24.
Иордания. Петра
Сейчас среди древних скальных нор, гробниц и храмов обитают бедуины - народ, который предпочитает вольный образ жизни. На лицах старшего поколения особенно у женщин можно увидеть сплошные татуировки, но таких уже единицы. Современные бедуины разводят здесь осликов и верблюдов и полностью обслуживают туристов. До денег они весьма охотные, не навязчивы, как по рассказам египетские арабы, но своего стараются не упустить. Все говорят по английски, иногда по французски, и даже самый аленький малец будет вам рассказывать что знает как пройти туда-то и туда-то и что за небольшое вознаграждение она все это покажет. Женщины торгуют сувенирами ручной работы, дети смело скачут по скалам на осликах и сопровождая туристов, не жалея бедных животных. Мужчины занимаются всем, но главным образом заправляют женщинами и детьми :)
25. бедуин торгует сувенирами у подножия одного из храмов.
Иордания. Петра
26. о бедуинах сложилось странное мнение: с одной стороны они весьма спокойны и доброжелательны, однако, конкретно с этим у нас случился инцендент. Увидев у меня и у Анюты "большие фотоаппараты" направленные в его сторону он резко вскочил и начал нам угрожать и ругаться, почему не спросили у него разрешения на съемку. Дело дошло до того, что он хотел уже порвать пленку, объясняя тем, что мы на нем делаем деньги.. и как в случае с портретом афганской девушки мы станем знамениты за бесплатно и за его счет. Но нам удалось ему объяснить что мы его не фотографировали, и денег ему за это не дали ни динара.
Иордания. Петра
Скажу честно, что в тот момент когда он на нас вырубился, мы с Анютой его действительно не фотографировали.. потому что уже сделали это много раз, пока он не замечал :)) Но парадокс, а точнее простая истина, заключается в том, что уже вернувшись домой мы увидели в интернете его постановочные портреты во множестве ракурсов. Автор этих снимков - Сергей Агапов, с которым мы тоже случайно познакомились в самолете Москва-Амман. Но эта другая история. А заканчивая эту историю вывод очевиден - бедуин хотел с нас деньги. Причем чем больше фотоаппарат, тем больше :)
27. ручной труд бедуинов
Иордания. Петра
28. вообще, в некотрые входы можно свободно войти и погулять. в случае Сокровищницы не получится, но в менее культовые храмы или просто гробницы вход открыт. по правде сказать зрелище достаточно неоднозначное... на ряду с прохладным прикосновением древности очень сильно пахнет извините за слово человеческими фикалиями.. и вот это углубление в полу на фотографии, не что иное как могила.. сейчас обустроенные бедуинами под выгребную яму. только конечно надо понимать, что выгребать её никто никогда и не думал..
Иордания. Петра
Если честно я так и не понял статуса жильцов древней Петры. Город находится под охраной Юнеско, а на мой поверхностный взгляд именно эти самые бедуины приносят больший вред городу, нежели пользу.. Почему правительство позволяет им здесь оставаться не могу понять. Наверно это очень сложная политика :)
29. внутри всех этих храмов, усыпальниц достаточно простое убранство - идеально ровные стены и потолки, вытесанные в скалах с неземным рисунком породы. такие своеобразные геометрически верные прямоугольники вырубленные в скалах.
Иордания. Петра
30. куда же бы без римлян! и сюда в свое время добрались и понавтыкали колонн и своих амфитеатров и храмов.
Иордания. Петра
Предыдущим до 1812 посещение Петры было совершенно крестоносцами, которые тоже оставили "свой след в истории" города.
31.
Иордания. Петра
32. петра весьма большой комплекс памятников и в принципе на его осмотр одного дня явно не достаточно, однако можно пробежаться по ней стандартным маршрутом, как мы с Анютой и сделали. Так вот кульминационным моментов этой прогулки считается подъем в гору по самому солнцепеку в августе месяце два с половиной часа ради "самого красивого и самого большого" храма - летающих львов или Ад-Дейр..
Иордания. Петра
По дороге вверх, каждые пять минут встречаются палатки с сувенирами.. иногда и рефрижираторы с холодной водой. На одном из них Анюта заметила русскую надпись "морозко" :))) Я к тому времени от жары прифигел окончательно и долго не мог вступить в чем прикол :)
33. и вот после выматывающе го подъема взору является тот самый храм из фильма трансформеры :))
Иордания. Петра
34.
Иордания. Петра
35. После скорого осмотра храма мы примечаем прямо напротив небольшую пещерку с тенью, где уютно устроилось кафэшка. Здесь можно купить холодные напитки и выпить свежего освежающего апельсинового сока
Иордания. Петра
С самого утра, сюда на нескольких осликах привозят с самого низа провиант. А обслуживающие кафешку бедуины здесь же и ночуют.
36. на полу устроены кушеточки и одеяла из верблюжей шерсти, здесь можно упасть и проваляться полдня наблюдая за завораживающей древностью и постоянно сменяющимися туристами.
Иордания. Петра
37.
Иордания. Петра

kiparisandrewkiparisandrew





Понравилось? Поделись с друзьями!