Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе
По всем показателям Иордания гораздо богаче Египта. Возможно, поэтому большинство людей здесь предпочитают пользоваться личными автомобилями, а не общественным транспортом. Личные автомобили тут хорошие, в основном японские или немецкие. Лишь дважды мы видели нашу "Ниву", а о том, чтобы в Иордании, как в Египте, были в большом ходу какие-то застарелые "Жигули", и речи нет. Но, как оборотная сторона медали, общественный транспорт развит очень слабо. И если из Акабы в Амман еще можно уехать, то автобусы в Вади-Муса (город, где находится Петра) - редкость, а в Вади-Рам - исключительная редкость. В Акабу мы доплыли к вечеру (процесс я описала в предыдущем посте), и ни в Петру, ни в Вади-Рам никакого транспорта уже не предвиделось.

Еще, когда мы все ждали паром в Нувейбе, мы с Антоном опросили всех туристов о том, куда они собираются ехать после прибытия в Акабу. Была идея - скооперироваться с теми, кто, как и мы, собирается в Вади-Рам, и взять одно общее такси. Но опрос показал, что все едут в Петру. Впрочем, как сложилась судьба наших попутчиков, мы не знаем. В Акабе мы первыми получили паспорта с визами, а когда вышли из пограничного терминала, нас тут же окружили таксисты с предложениями отвезти, хоть на край света.
В принципе, изначально у нас еще была мысль переночевать в Акабе, а в Вади-Рам отправиться утром. Но, по последним данным, утром в Вади-Рам ходил только единственный рейсовый автобус. И отправлялся он в 11 часов, что для нас было уже поздновато. Поэтому мы решили все-таки ехать в Вади-Рам сразу и на такси. Впрочем, я до сих пор не знаю, правильной ли была эта затея...
Так как Иордания - страна богатая, товары и услуги тут не дешевые. Такси не исключение. После длительной торговли мы договорились, что в Вади-Рам нас доставят за 28 динаров. Ехать туда предстояло около ста километров. Дорога на всем протяжении - просто отличная: и основная трасса, и та, которая от нее отходит и ведет к самому Вади-Раму. На многих участках есть даже подстветка на асфальте на месте разделительных линий. Ну, и, конечно, качество асфальта просто превосходное.
Наш водитель представился Омаром. Он отлично говорил по-английски, в бордачке у него обнаружилась целая куча иорданских карт, да и сам он владел разной ценной информацией.
Вади-Рам - это нечто вроде заповедника, в котором среди пустыни находится много красивых мест: каньон, горы, песчаные дюны, красные пески. Именно их и приезжает смотреть большинство туристов.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Но так как это заповедник, то строительство отелей, хостелов и прочих объектов туристической инфраструктуры здесь запрещено. В результате туристы живут в кемпингах, которых около десятка на территории Вади-Рама и примерно столько же за ней. Впрочем, почему за территорией заповедника нельзя было построить хоть какие-то отели, я так и не поняла. К палаткам же я отношусь по-прежнему сухо. Но делать было нечего, и пришлось мне смириться и все-таки согласиться на одну ночевку в ней. Для того, чтобы въехать на территорию Вади-Рама, нужно специальное разрешение. Его выдают джипам, которые потом нанимают туристы для осмотра здешних красот. Называется такое мероприятие джип-тур. Они бывают протяженностью в 2-6 часов, а также на весь день. Цена фиксированная и начинается где-то с 30 динаров за машину. Правда, есть еще вариант, когда джип берется с ночевкой. В таком случае после экскурсии по пустыне вас завозят в один из кемпингов, вы там ночуете, а утром уезжаете. Но, когда мы приехали, было уже поздно. Омар для въезда в Вади-Рам, конечно же, никакой лицензии не имел, а потому на ночевку мы могли встать только за его территорией.
Пока мы ехали, Омар созвонился с одним из кемпингов, и там согласились нас принять. Что можно ждать от кемпинга? Палатки, туалет и душ на улице. Но это был какой-то особый пятизвездный кемпинг, и в нем нашлись даже комнаты размером не больше четырех квадратных метров, а в некоторых из них - встроенные души и туалеты. Но цены!!!! За комнату с душем с нас запросили 80(!!!) динаров. Да-да, почти 100 евро!!! Даже в Венеции - самом дорогом городе севера Италии - мы в гораздо лучших условиях жили за меньшую сумму!!! Моя жаба взвыла и посчитала это все гнусным обдиранием несчастных туристов! В общем, отправились мы искать другой кемпинг.
Другой кемпинг нашелся в местечке под названием Диса. Как альтернатива палаткам, тут имелись сплетенные из веток "бунгало" или по-нашему шалаши. Правда, как заметил биг-босс этого кемпинга, сейчас жить в бунгало было строго на любителя. Они продуваются ветром, и в них хорошо только летом, а зимой можно легко окочуриться. За палатку же биг-босс хотел 60 динаров. Но после того, как нами был гневно послан, сторговался за 40. Плюс к тому, дозрел до того, что сделал нам скидку на джип-тур и предложил его на полный день всего за 60 динаров вместо 80. На том и порешили.
С Омаром мы договорились, что он заедет за нами вечером следующего дня и увезет в Петру (30 динаров), а сами пошли осматривать наши новые владения.
Кемпинг.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Палатка оказалась довольно-таки большой. Внутри две кровати с матрасами, подушками и одеялами, но без постельного белья. В качестве освещения - маленькая красная лампочка (в кемпинге имеется генератор). Туалет вполне цивильного вида (с унитазами) во дворе, в туалете умывальники с водопроводом. Душ тоже во дворе. Горячей воды нет. Служащие кемпинга угостили нас чаем, выдали по два дополнительных одеяла, и мы, чтобы особо не расстраиваться, поспешили поскорее лечь спать. Но... мартовской ночью в пустыне все-таки очень холодно. Как только мы легли, наши лица, уши и носы начали реально мерзнуть. Пришлось спать в куртке с капюшоном. Но кто бы знал, что мои палаточные мучения только начинались... Где-то в середине ночи я проснулась от страшной боли в руке. Место от плеча до локтя ломило так, что я не могла им даже пошевелить. Какую бы позу я не принимала, рука болела только сильнее. Промучившись несколько часов, я стала не в состоянии сдерживаться. Мои всхлипывания услышал Антошка и заставил выпить анальгин. Это меня спасло, и в оставшийся час до подъема я смогла уснуть. Что же случилось с рукой, я так и не поняла, никогда раньше подобного не бывало. Правда, утром Антошик нашел за нашей палаткой муравейник огромных пустынных муравьев. Каждый муравей был не меньше восьми миллиметров в длину, и у нас появилась версия, что один из них меня просто укусил...
Два года назад, когда я путешествовала по Мьянме, у меня по маршруту были запланированы два ночных переезда на автобусе. Один из этих переездов автобус вместо шести часов ехал десять, а другой вместо восьми - двенадцать. Тогда я так намучилась, что дала себе слово больше никогда не планировать маршруты с ночными переездами. Теперь же я так же мощно впечатлилась ночевкой в палатке, что зареклась еще хоть когда-нибудь это повторять! Все! С меня довольно!
А кажется, так красиво!!!
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Утром я встала измученная и злая. До кучи нам подали просто "прекрасный" завтрак. Огурцы, помидоры и ненавистный мне соус техину. А в завершении обрадовали, что в сам Вади-Рам мы не поедем (у биг-босса не оказалось лицензии), а покатаемся в его окрестностях. Мол, пустыня - она везде пустыня: что в заповеднике, что за его пределами!
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Я была в таком шоке от всего случившегося, но других вариантов у нас не было. До визит-центра, того места, где формируют джип-туры в Вади-Рам, было не меньше 15 километров, и, конечно, никто бы нас специально туда сейчас не повез.
Тем не менее, в джип-тур от кемпинга собрались не только мы. Нас объединили вместе с парой из Франции и огромной компанией мужиков из Израиля. Как потом оказалось, эти израильтяне прибыли из района, который находится рядом с сектором Газа. По национальности они арабы, но им так надоела тамошняя война, что они забили на все и приехали отдохнуть в Иорданию. Забегая вперед скажу, что компания этих израильтян мне абсолютно не понравилась. Все-таки они очень сильно отличались от арабов из Иордании или Египта. Думаю, что и от арабов из других стран они тоже сильно отличались. Шум, гам, их бескультурие очень бросались в глаза... На природе они включали на всю громкость музыку, даже не спросив, а нравится ли это другим, а когда нас угощали чаем, распихивали всех и лезли вперед чуть ли не по головам друг друга. Разница в поведении арабов-египтян и этих арабов оказалась хорошо видна на похожих ситуациях, которые коснулись в том числе и лично меня. Например, когда на пароме я встала в конец очереди, чтобы сдать паспорт на визу, это заметили впереди стоящие мужчины - египтяне и иорданцы. И они меня стали пропускать вперед. Каждый мужчина похлопывал по плечу того, кто стоял перед ним, потом показывал на меня и тот уступал мне место, потом сам похлопывал следующего и так вся очередь. В результате я оказалась у окошка буквально за несколько минут, и мне было очень приятно! И вот аналогичная картина разыгралась во время ланча в джип-туре. Подавали плов из курицы, но его нужно было накладывать себе самим из большого общего котла. Арабы-израильтяне ломанулись к котлу первыми. Выстроилась очередь. Во всей нашей группе было всего две девушки: я и француженка. Но на нас не обратили никакого внимания. Наоборот эти товарищи старались выбрать себе кусочки курицы получше и положить их побольше. А хватит ли их остальным, было похоже, что их вообще не заботило.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Израильтяне отдыхают после ланча.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Впрочем, ладно. В джип-тур мы отправились на девяти машинах. Здесь нам опять не повезло - достался самый плохенький джип. Если другие машины просто влет взбирались на горки, а по самой пустыне ехали со скоростью не меньше 80 километров в час, то наш на горки въезжать вообще не мог и полз, как черепаха.
Это, конечно же, не наш.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Впрочем, сначала смотреть было все равно нечего. Во время путешествия по Синаю мы уже тысячу раз видели подобные здешним лысые песчаниковые горы, а точно такую же пустыню обозревали чуть ли не всю дорогу, пока ехали из Суэца в Дахаб. Правда, ближе к середине дня мы подъехали в местечко Амб-Дами, расположенное в нескольких километрах от границы с Саудовской Аравией. Пустыня здесь приобрела другой вид: повсюду были разбросаны камни, а горки кое-где были "припорошены" желтым песком, таким, какой обычно бывает на дюнах.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

В этом месте у нас состоялась остановка на чай, а мой дражайший муж Антошечка занялся очередным отбором образцов горных пород и фотографированием местной облезлой флоры и ползающих повсюду в немалых количествах черных жуков. :))
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Что же касается чая, то биг-босс взял с собой в поездку своих сыновей. Они-то и готовили чаепитие.
Вот, собственно, биг-босс со своими мальчиками.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

После чая биг-босс смилостивился и велел пересесть нам в его джип. Дело пошло веселее. Теперь мы, как и все остальные на нормальных джипах, резво взбирались на горки и мчались по пустыне, раскидывая песок из-под колес.
Правда, иногда у нас случались аварии.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

А однажды пришлось вообще перетаскивать джипы один за другим через канаву с помощью лебедок.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Удивительное дело, но иорданцы научились возделывать пустыню. Мы проезжали участок, полностью засаженный травой. Ярко-зеленое травяное поле на фоне всего остального желто-коричневого пейзажа появилось так неожиданно и смотрелось так... радостно, что все буквально повылезали из окон машин, чтобы его запечатлеть. Эту траву иорданцы выращивают на корм скоту - коровам и козам. На поле почти постоянно работает автоматическая система мелиорации. Внешне поливальная машина выглядит, как рамка со все поле шириной с несколькими стояками - распылителями воды. Рамка ездит туда-сюда и в результате поливается вся засаженная посевами площадь.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

А дальше были дюны. Конечно, не такие, как мы видели в окрестностях оазиса Сива, но тоже вполне достойные.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Хотя... это были не совсем дюны. Желтый мелкозернистый песок покрывает здесь рыжие песчаниковые горы, образуя на них длинные, похожие на языки, откосы.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

На этих самых откосах израильская компания во главе со своими водителями устроила настоящее ралли. Склоны гор тут довольно-таки крутые и, порой, достигают уклона не меньше 60 градусов. А по песку, как известно, ездить еще сложнее. Соревнования заключались в том, чтобы въехать на горку, как можно выше, и там "припарковать" джип так, чтобы он не сполз вниз. Биг-босс в соревнованиях не участвовал, поэтому мы могли только смотреть.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Поначалу, конечно же, было интересно глядеть на то, как крохотные, но мощные машинки взбираются чуть ли не по отвесным склонам. Но где-то через полчаса нам эта затея поднадоела, а через час надоела окончательно. Пришлось попросить биг-босса заканчивать ралли и двигаться дальше.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...И все-таки это был не Вади-Рам. Вроде бы и пустыня красивая, и места интересные, но, начитавшись еще до поездки про красные пески Вади-Рама, про его Барак-каньон с отвесными стенами, мы начинали понимать, что то, что видим сейчас, явно не дотягивает до его красот.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

И тогда Антон подошел к биг-боссу.
"Вообще-то, - изрек мой муж, - нам бы хотелось увидеть что-нибудь более существенное!"
"Например?" - поинтересовался биг-босс.
"Например, Барак-каньон. Тем более, что мы недалеко от тех мест, где он находится! Да и вообще, вы обещали, что эта поездка будет интереснее, чем в Вади-Рам, а пока что у нас лишь складывается впечатление, что главная ее цель - это ралли."
"Ок, что-нибудь придумаем!" - пообещал наш руководитель.
Думал он недолго. Неожиданно на одном из пустынных перекрестков он остановил наш джип, а нам велел пересесть в другую машину.
"Поедете в каньон!" - сказал он.
Мы не поверили своим ушам, но буквально сразу, как только тронулись в путь, заметили, как пустыня начала изменяться. Даже горы поменяли свою форму, здесь они были будто сложены из больших и округлых глыб.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Они подходили все ближе и ближе к дороге, по которой мы ехали, и, наконец, встали вдоль нее сплошными высоченными стенами. Это и был каньон.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Барак-каньон поразил нас. Его стены резко вертикально шли вверх и были такими ровными, что казалось, что кто-то срезал их ножом, а затем отполировал наждачной бумагой.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Группа альпинистов занималась на этих стенах скалолазанием. С земли ребята выглядели маленькими точками. А я, если честно, так и не поняла, как здесь можно лазать, зацепиться было буквально не за что!
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Впрочем, мы тоже постарались добиться каких-нибудь скалолазных достижений, правда, гораздо менее масштабных. На одной из скал мы заметили ниши на высоте в несколько метров над землей. Вот туда-то мы и забрались!
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

В каньоне обнаружилась странная растительность. Во-первых, это было первое место в пустыне, где мы встретили изобилие луковичных.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

А во-вторых, тут росли очень странные плоды. Выглядели они, как маленькие арбузики 5-7 сантиметров в диаметре. Листья у них тоже были близки к арбузным или кабачковым, но гораздо меньшего размера.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Внутри же плоды состояли из светлой мякоти и мелких коричневых косточек. Что это было, мы так и не поняли.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...Закат мы тоже встретили в каньоне.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Как только солнце село за горизонт, вся пустыня вокруг постепенно окрасилась красным цветом.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

В Вади-Раме есть удивительные пески. Днем вы ничем не отличите их от самых обычных, но на закате они преобразуют весь пейзаж, делая его похожим на марсианский.
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

Почему они приобретают красный цвет под действием закатных солнечных лучей, сказать сложно. Возможно, в составе песка есть кремнезем, а, возможно, местный климат способствует такому преобразованию...
Вади-Рам. Один миг и ты на Марсе

annataliyaannataliya

Понравилось? Поделись с друзьями!