JORDAN
Day 01: 03.05.2009
Лететь до Аммана аж 4 часа. Сервис Royal Jordanian вполне на уровне (даже наливают). В аэропорту Аммана длинная очередь к “прилавкам” с визами. Сразу видно, что попали в арабскую страну – все действия совершаются как-то исключительно неторопливо... Аэропорт маленький, еле нашли спрятанные в уголке arrival холла банкоматы. Такси до отеля за 20 местных тугриков. Darotel – отличный вариант (особенно учитывая весьма низкую для Аммана цену); умение всегда и везде выбирать превосходное жилье не подвело и на этот раз. Поздний ужин в отельном ресторане у открытой веранды. Везде цветы и пальмы, тихий небедный район. Очень приятно. Спать, спать, завтра насыщенный день.

Day 02: 04.05.2009
После завтрака за 2 джедая такси до автовокзала Trababour. Изначальные намерения сделать иорданский трип максимально бюджетным пока еще получается претворять в реальность, так что там, где есть возможность пользоваться общественным транспортом, не упускаем эту возможность.
В последний момент было решено перед Джерашем все же съездить в Аджлун и посмотреть замок. Итак, уже в 8-20 утра сидим в маленьком нестандартном автобусике и ждем, пока он наполнится пассажирами и отправится в путь. Погода пасмурная и ветреная, но еще есть надежда, что распогодится… где же, интересно, обещанные 34С?
В 8-30 автобус трогается. Пассажиров немного, но все места заняты. Женщина садится на сиденье только с женщиной, мужчина – с мужчиной; иначе, наверное, неприлично. Женщины в платках, но без ортодоксально закрытых лиц. Что очень радует – никто не пялится и не пожирает глазами, как свалившегося с неба инопланетянина (превед, Каир!).
Едем. Из динамиков льются невероятно заунывные религиозные радиопроповеди. Пейзажи за окном достаточно живописны – овцы, долины и холмы, но настроение несколько портят дымчатое небо и пыль. Так вот ты какая, Иорданская долина!
Проезжаем Джераш. Аборигены тычут пальцем, мол, это вам сюда, товарищи иностранцы, приехали. Но нет, гордо отвечаем мы, нам нужно в Аджлун!
До Аджлуна добираемся за в общей сложности 1 час 40 минут и 0.75 JD с носа. Еще 1.5 JD стоит такси до замка. Entrance fee еще 1 JD.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ajloun
http://en.wikipedia.org/wiki/Ajlun_Castle
http://wikitravel.org/en/Ajlun
JORDAN
Нереальной силищи ветрила сдувает с дороги нафиг – еле получается подняться на холм от площадки Tourist Office. Замок очень интересен, как же здорово, что мы сюда приехали! Но ураган на самой вершине холма принимает уже какие-то чудовищные объемы, практически сдувая с открытых площадок замка и создавая эффект аэродинамической трубы в широких, просторных коридорах внутренних помещений.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
Вид на плодородную Иорданскую долину.
JORDAN
Сплошные опасности – если не сдует ветром, то могут подстрелить стражники в подземельях.
JORDAN
JORDAN
В замке проводим около получаса. Теперь нужно как-то добраться до самого Аджлуна, а оттуда до Джераша – но, как назло, никак не ловятся такси. Идем пешком по крутой дороге вниз с холма. Маки, шиповник, чертополох и прочие полевые цветы, растущие у обочин, расточают приятный аромат. Начинает ощутимо припекать.
Замок на вершине холма.
JORDAN
Опа! Наконец-то поймалась машина. В такси уже сидят 2 девушки, но нас подсаживают. Сторговались с 7 до 6 JD напрямую до Джераша. Итак, главная достопримечательность севера Иордании – древний греко-римский город Gerasa a.k.a. Jerash, входная плата 8 JD с носа.
http://en.wikipedia.org/wiki/Jerash
http://wikitravel.org/en/Jerash
У Южных ворот проверяют билетики.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
И вот в этот прекрасный момент знакомства с древними, столько повидавшими на своем веку руинами неожиданно подкрался тот самый белый пушной северный зверек. То ли от количества впечатлений, то ли от усталости, а то ли от непонятной погоды, когда солнце шпарит вовсю, а облачность создает эффект жесткой паровой бани (вероятнее – от всего вышеперечисленного), перед глазами вдруг начало темнеть, в ушах – звенеть, ноги – подкашиваться и вообще стало как-то очень дурно и несколько не до фотографирования и осмотра достопримечательностей. Как же хорошо, что хватило ума купить (1JD) перед входом на сайт большую бутылку холодной воды, ведь как учит нас доктор Хаус, обезвоживание не самая приятная на свете вещь. В общем, все 2 литра вышли исключительно через поры – одежду можно было выжимать. После 10-минутного отдыха на камушках стало несколько полегче.
JORDAN
JORDAN
Храм Артемиды. Даже не было сил залезть к колоннам. Почему-то кажется, что когда-то он был очень красивый.
JORDAN
Северный театр лично мне показался намного интереснее Южного. Если он настолько красиво выглядит сейчас, сложно даже представить его вид в те самые древние времена.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
Tetrapylon.
JORDAN
Среди развалин колонн cardus maximus растут цветы восхитительного нежно-розового цвета. Понятия не имею, как они называются, но в голову настойчиво лезет слово “рододендрон”.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
Еще немного Джераша.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
Жутко обидно, что к Южному театру мы подошли как раз в тот момент, когда закончилось представление в виде игры на волынках и национальных арабских барабанах. Сцена этого театра, вмещающая до 3000 человек, и сейчас, как говорит путеводитель, используется для проведения различного вида концертов.
Уже 13-15 и сил нет как-то прямо вообще никаких. Кажется, в Рестхаусе у Южных ворот было пиво… После нескольких часов жары, еле переставляя ноги, согнувшись в три погибели, протягивая дрожащие руки к божественному и холодному (!) нектару местного производства под названием Amstel понимаешь, как сильна усталость. Но ланч из горячей арабской лепешки, большой тарелки с овощным салатом и пива прекрасно восстанавливает силы. Содрали аж 15 JD – обдираловка, но пиво в Иордании почему-то везде очень дорогое.
Так, а в 14-00 ведь начинается Шоу. Афишу с изображениями римских легионеров и надписью RACE: The Roman Army and Chariot Experience (runs twice a day only) заметили еще у самого входа на сайт. Успели вовремя, к тому же начало представления задержали, ожидая, видимо, что подтянутся еще какие-нибудь олухи-туристы, готовые платить по 12 JD за костюмированный детский утренник :))) Шоу идет около получаса и это просто полная РЖАКА! “Легионеры” показывают различные боевые приемы и фигуры, “гладиаторы” дерутся друг с другом, надеясь на одобрение импера толпы зрителей, и катаются на видавших виды колесницах по ипподрому. Touristic crap, конечно, но забавно :)) по окончании можно спуститься к ним вниз, погладить лошадок и пофоткаться с “римлянами”.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
JORDAN
Пора возвращаться в Амман и продолжать культурную программу. Снова такой же автобус (пытались посадить на такси) за 1.8 JD на двоих. Сладкий сон в пути.
Выходим чуть раньше станции Трабабур, и вот тут-то начинаются проблемы: водилы такси не говорят по-английски и не понимают слова “Citadel”. Это особенно интересно в свете того, что Цитадель - единственная тур достопримечательность Аммана и чуть ли не единственное место, которое посещают в Аммане интуристы (страшно представить, как бы пришлось добираться до музея автомобилей короля Хуссейна, если бы по какой-то необъяснимой причине этот музей был в моем списке must see in Jordan).
Тем не менее, водила нашелся, за 3.5 JD едем до Цитадели. Вход – 2 JD с носа.
http://en.wikipedia.org/wiki/Citadel_Hill,_Amman
Вокруг дворца династии Омейядов простираются раскопанные улицы древнего городка.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
Все, что осталось от храма Геркулеса.
JORDAN
С обзорной площадки открываются интересные виды на трущобного типа даунтаун. Вроде бы как раз здесь – самые бедные районы города, хотя, казалось бы, историческая часть… Хорошо просматривается знаменитый Римский театр. Вообще же Амман совершенно не такой. Он на самом деле зеленый, в виллах и цветах.
JORDAN
JORDAN
JORDAN
Входной билет включает в себя также посещение археологического музея. Со стороны невзрачный, маленький музейчик неожиданно оказался настоящей находкой с действительно интересными экспонатами. Пара самых классных:
JORDAN
JORDAN
Ну а потом… потом был спуск с холма и бесконечные поиски какого-то мифического ливанского ресторана, который столь настойчиво рекомендовал Lonely Planet издания 2006 года. Самоотверженный чернокожий водитель наконец-то сумел отыскать этот удел чревоугодия, который за прошедшее с 2006г. время успел благополучно переименоваться, и день можно было наконец-то считать удачно завершенным. Еду и сервис в этом незабываемом месте я буду помнить, наверное, до конца дней, а описать свежесть и вкус хлеба, самого изумительнейшего, который мне только приходилось есть в жизни, не представляется возможным. Цены просто копеечные – счет на 23.4 JD, и еще бесплатный десерт от заведения под конец.
JORDAN

Автор: f_ashesf_ashes

Понравилось? Поделись с друзьями!