Ронда - один из самых древних городов Испании, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки эпохи палеолита, времен финикийцев, Карфагена и греческих поселений. Во времена римлян он назывался Арунда и считался важным торговым центром провинции. В 8 в. Ронда была объявлена столицей независимого мавританского эмирата, который существовал до 1485 г. Старая часть современной Ронды, оставалась одним из последних оплотов мавров на территории Андалусии: каждый раз непреодолимой преградой на пути христиан вставало ущелье Тахо. Ронда покорилась только в 1485 году. 
Ронда, Испания

Город объявлен национальным памятником Испании и построен по обеим сторонам глубокого ущелья Тахо (более 100 м, на дне ущелья протекает река Гуадалевин), которое делит его на две части: старый город 13 века и новый город 18 века. Обе части соединены так называемым "Новым мостом", построенном в 18 веке.
В Ронду я отправилась из Кадиса. Ехала на автобусе, поездка из Кадиса в одну сторону занимает 3,5 часа, стоимость билета в одну сторону около 14 евро (так было в прошлом году). Накануне были насыщенные 2 дня в Севилье, и в автобусе я думала поспать немного, но когда за окном стали появляться потрясающие виды - сочетание долин и гор, я не смогла сдержать восхищения.  Какой там сон!

Ронда, Испания
1.

Ронда, Испания
2.
Ронда, Испания
3.

Ронда, Испания
5. На фото Iglesia de la Merced, церковь 16го века
Ронда, Испания
6.Ронда считается колыбелью испанской корриды. Именно здесь была построена самая первая, самая большая, самая величественная арена для проведения боя быков. Арену открыли с большой помпой в 1785 году в присутствии королевских особ и веломож, в открытии принимали участие Педро Ромеро и Пепе Хилло, ведущие тореадоры того времени. До сих пор на этой арене проводятся представления, известные матадоры считают за честь выступить здесь,  а в свободное время арена работает как музей тауромакии (искуства ведения боя быков. Поскольку в подобный музей я заходила днем раньше в Севилье, в Ронде я ограничилась осмотром наружи. 

Ронда, Испания
7.
Ронда, Испания
8. Традиционная статуя быка. Почти в каждом городе Андалусии есть арена для боя быков (Plaza de Toros), и рядом с каждой есть статуя быка (с тореадором или без).
Ронда, Испания
9.
Ронда, Испания
10.
Ронда, Испания
11 Почти рядом находится смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды. Рядом - беседка с музыкантами. Чарующие звуки арфы, великолепие места, открывающийся обзор, все это переносит в какую-то другую реальность.
Ронда, Испания
12. Балкончик на смотровой, на котором охотно все фотографируются. Обратите на него внимание. Если бы я знала, где он находится, я бы не стала так улыбаться .
Ронда, Испания
13. Видите мужчину в красной рубашке на балконе? Это тот самый балкон, с предыдущей фотографии. Я только что там стояла, с моей боязнью высоты!! Хорошо, на тот момент я этого не знала.

Ронда, Испания
14. Ущелье Тахо. Внизу протекает река Гуадальмина. Если присмотреться, можно увидеть мостики, теоретически туда можно спуститься и погулять, но у меня к сожалению, не хватило времени. А жаль!
Ронда, Испания
15. После этого, вооружившись картой города, которую можно взять в центре туристической информации (в городе их несколько, один находится рядом с ареной для боя быков)  совершенно бесплатно (как и везде в Испании), я отправилась гулять по старому городу, который сейчас представляет из себя практически типичный "пуэблос бланкос" - белоснежные деревушки на уступах скал. Так как город расположен на склоне, то рельеф города постоянно меняется.
Ронда, Испания
16. Вид на ущелье Тахо со стороны старого города

Ронда, Испания
17. В городе очень красивые парки и скверы

Ронда, Испания
18. Как же я люблю испанские дворики, они такие уютные и ухоженные!
Ронда, Испания
19. Фонтан 8ми источников (Fuente de los ocho caños), построенный  в 18м веке
Ронда, Испания
20.

Ронда, Испания
21. Старый город опоясывает крепостная стена. Вид на церковь Iglesia Padre Jesus, образце готическо-ренессансного стиля 16го века.

Ронда, Испания
22.

Ронда, Испания
23. Вид на Арку Фелипе V. 16й век. В те времена именно она служила входом в город.
Ронда, Испания
24. Вид на арабские бани. Туда я не успела, к сожалению. Единственное уцелевшее свидетельство арабской эпохи, 13й век.

Ронда, Испания
25. В отдалении виднеется церковь-крепость, построенная в 15м веке.
Ронда, Испания
26. Дворец Салватьерра, 17й век. Фасад - эпоха ренессанса.
Ронда, Испания
27.

Ронда, Испания
28. Вообще, старый город очень тих. Создает ощущение музея под открытым небом. Я даже не уверена, что там кто-то живет. Что ни дом, то либо музей, либо магазинчик, либо кафе. Но сувенирные магазины там очень живописны, как например, этот на фотографии.
Ронда, Испания
29. Традиционное развлечение туристов. Но как же это красиво!
Ронда, Испания
30. Апельсиновые деревья на улицах.
Ронда, Испания
31. Панорамы

Ронда, Испания
32.
Ронда, Испания
33. символ Ронды – мост Puente Nuevo 6 , соединяющий старую и новую части города. Он построен в XVIII в. над самым глубоким местом ущелья на высоте 100 м. Мост выглядит столь внушительно, что больше похож на крепость. Архитектор, руководивший его постройкой, разбился насмерть, свалившись в ущелье во время очередной ревизии стройки. Какое-то время в нижней части моста находилась тюрьма.
Ронда, Испания
34. С этой стороны города вниз в долину спускается выдолбленная в скале лестница из 365 ступеней Мина де Ронда (Mina de Ronda). В период осады города войсками Их Католических Величеств мавры заставляли христианских пленников носить по ступеням этой лестницы со дна оврага бурдюки с речной водой в окруженный город, лишенный пищи и воды. Они выстраивались в цепочку и передавали друг другу воду. Так появилось испанское пожелание недругам: "Чтоб ты умер в Ронде, таская бурдюки..."

Ронда, Испания
35. Вот такие роскошные сувенирные лавки

Ронда, Испания
36. Ну и наконец карта-мозаики Ронды со всеми достопримечательностями.
Я не попала ни в один музей, так как все музеи в тот день были закрыты в честь какого-то праздника. И я была очень ограничена во времени, так как была привязана к автобусу, на который не могла опоздать, так как в сторону Кадиса он был единственный. Так что лучше туда ехать на машине, чтобы быть более мобильными и все посмотреть.

ulybchivayaulybchivaya

Понравилось? Поделись с друзьями!