Это Майорка. И серой, слякотной московской so called «весной» она уже не раз мне снилась :-)
)

В конце февраля на Майорке такая погода, которая, по многочисленным историческим описаниям, должна быть на сферическом Туманном Альбионе в вакууме: она меняется по пять раз на дню. Утро встречает прохладой и мелко накрапывающим дождиком
)
к обеду небо становится ближе, так близко, что больно глазам проясняется,
)
но уже во время послеобеденного кофе набежавшие тучи выдают очередную порцию дождя.
На файв-о-клок – снова немножко солнца
)
And all over the world
Strangers
Talk only about the weather.
All over the world
It's the same (с)
Но в любую погоду неизменно одно - влажность на острове зимой и в начале весны невероятная. Сразу после прибытия мои волосы моментально завились мелким бесом, кроме того, я внезапно! прозрела – в Москве постоянно закапываю в глаза всякие увлажняющие капли типа «Систейна», а на Майорке и не вспомнила об этом ни разу.
Однако многие россияне, постоянно живущие на Майорке, говорят об этой сырости с большим неудовольствием - особенно обитатели старых домов, в которых не предусмотрено центральное отопление. По их словам, средняя температура в таком доме зимой +14+16С, полы и стены холодные, и в квартире очень промозгло. Майоркинцы по этому поводу совершенно не парятся, и ходят всю зиму дома в теплых штанах, кофтах и шерстяных носках. Но для россиян, привыкших к теплу в доме и к тому, что по квартире даже зимой можно ходить в трусах, это дискомфортно. Поэтому они стараются покупать дома с отоплением (среди новостроек таких становится все больше), и выкладывают за него бешеные, по мнению большинства местных жителей, деньги – до 300 евро в месяц зимой. Именно так и поступила моя знакомая, выбирая дом – сказала мужу, что готова экономить на чем угодно, но у себя дома не стучать зубами от холода. Теперь уже и он оценил +24С в жилище, и перестал считать эту трату неоправданной роскошью. Обрусел, тэкскать :-)
Набережная Плайя де Пальмы утром, днем и вечером
)
)
)
)
)
Пальма де Майорка – красивый, как картинка, город, главные достопримечательности которого можно обойти за пару часов. В первую очередь туристам показывают Кафедральный собор:
)
По легенде, он был построен в 13 веке королем Хайме I Арагонским после того, как по пути на Майорку (где он планировал отмстить неразумным хозарам арабам, изгнав их с острова) тот попал в страшный шторм, длившийся три дня. Король перепугался, и, как это часто бывает в минуту опасности, начал клясться и божиться – мол, Боженька, пощади меня, я стану хорошим, я выстрою храм во славу Твою.
Господь на первый раз решил поверить, и пощадил короля, который избавил Майорку от арабского владычества, разрушил мечеть, и на ее фундаменте возвел Собор (Cathedral La Seu, или, как его называют чаще всего, просто La Seu).
)
С тех пор здание неоднократно перестраивалось снаружи и внутри
)
, причем руку к нему прикладывали далеко не последние художники и скульпторы.
Самое серьезное влияние на внутреннее оформление храма оказал знаменитый Гауди. Например, он скрыл коваными решетками боковые алтари и убрал центральные хоры, которые перегораживали храм пополам. И еще он был инициатором проведения электричества в Соборе.
Ажурный балдахин над алтарем из кованого железа – его работа, которая не была оценена современниками (Гауди обиделся на их придирки и вернулся в Барселону). Много лет балдахин пролежал в хранилище, но потом его отреставрировали и повесили в Соборе, но лампы на нем зажигают только во время богослужений.
)
А это – творение Мигеля Барсело, оформившего боковой алтарь Собора в стиле подводного мира (аналогии с Иисусом, накормившим толпы оголодавших людей двумя рыбами и пятью хлебами, тут тоже проводятся).
)
Рассказывают, что Барсело рисовал (хотя, по-моему, это не слишком правильное в данном случае слово) не кистями, а собственным телом, вдавливая его в глину и создавая на ней отпечатки, которым потом придавал форму водорослей или рыбьих голов. И своего Христа он создал так же – оставив на глиняной стене отпечаток своего тела, поэтом сначала Иисус обладал видимыми мужскими гениталиями. Однако церковники категорически воспротивились такой трактовке, и Иисус лишился первичных половых признаков.
)
Центральная часть Пальма-де-Майорки, расположенная рядом с Собором, похожа сразу на все старые европейские города: узкие каменные улицы, на карнизах и балконах – цветы в горшках.
)
По этим улочкам – там, где, казалось бы, и паре пешеходов нелегко разойтись, ездят машины
)
Такой вот музей :-)
)
Ахтунг! СИНЕЕ ВЕДРО на улицах Пальма-де-Майорки!!!)
)
)
Фрагмент Дворца Альмудайна
)
Дворец расположен прямо напротив Собора (вторая достопримечательность города :-), и является резиденцией короля Испании на Майорке.
Вид на море (и пальмы Пальмы :-) с улицы рядом с Собором:
)
А это, пожалуй, самый известный вид города – панорама, снятая рядом с возвышающимся над городом замком Бельвер
)
Тот же залив и те же яхты, но с другого ракурса и при другой погоде
)

signora_signora_

Понравилось? Поделись с друзьями!