Многие были на Тенерифе, но далеко не все, при этом, - на Ла Гомере, соседнем острове в Канарском архипелаге. Приглашаю в путешествие! Настоящее приключение - маленькое, но настоящее! - гарантирую ;)
Итак, мы отправляемся...
 Ла Гомера

Можно купить экскурсию на набережной, можно просто обзавестись обычным проездным билетом – стоит примерно 35 -40 евро. Я брала экскурсию с гидом за 47.
 Ла Гомера

Если Вы готовитесь совершить самостоятельное путешествие – готовьтесь тщательней. Ла Гомера – остров почти необитаемый. И чем дальше от Вас пляжи Плайа де Лас Америкас и Лос Кристианос Тенерифе – тем ближе приключения.

 Ла Гомера

Гомера (исп. La Gomera) — остров в Атлантическом океане, принадлежащий к архипелагу Канарских островов. Площадь — 369,76 км², население (2005) — 21,7 тыс. чел. В административном отношении относится к провинции Тенерифе и обладает местным самоуправлением (совет острова, cabildo). Главный город — Сан-Себастьян-де-ла-Гомера (8 тыс. жителей).

 Ла Гомера
Из-за постоянного воздействия пассатов южная сторона острова более засушливая, а северная — более дождливая, что способствует развитию сельского хозяйства.
 Ла Гомера

Наш путь освещали какие-то почти евангиельские лучи, казалось – вот оно, вершится таинство. И в твоём распоряжении уже не только канарский остров Тенерифе – самый известный и уже ставший попсой, а прям Канарские острова.

 Ла Гомера

Если серьёзно, планировать самостоятельную поездку, без гида, на Ла Гомера не стоит. Может, кому-то удалось сделать другой вывод – моя информация такова: такси – бешеные деньги, машину арендовать тоже дорого, автобус ходит редко, и я его там ни разу не видела.

 Ла Гомера

Первое впечатление от острова – пустынный, унылый, каменистый и малонаселённый. Редкие деревеньки в горах наводили на мысли о ничтожестве человека перед величием природы – эт сетера, эт сетера…

 Ла Гомера
Остров является единственным в архипелаге, на котором отсутствуют следы вулканической активности. На Гомере расположен горный массив Гарахонай (высшая точка — 1487 м), объявленный национальным парком, в котором сохраняется уникальная растительность лавровых лесов (монтеверде).
 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера

Любители гор, конечно, вздрогнут. У самой дух захватывало.

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Но даже среди этой нетронутой дичи, с верхних точек горного серпантина, просматриваются отличные испанские дороги.

 Ла Гомера
За окном автобуса мелькают горные пушистые сосны...
 Ла Гомера
...их сменяют пальмы...
 Ла Гомера
И вот мы въезжаем в горный туннель - гид обещает, что это ворота в новый мир и даже предлагает закрыть глаза
 Ла Гомера
Оп! Мы переехали с южной части острова на северную.
 Ла Гомера
А значит, здесь всё сочнее, зеленее и свежее. Палящее солнце заходит сюда реже, туманы здесь чаще и плотнее.
 Ла Гомера
Да, горы создают на маленьком острове особый микроклимат. И зимы тут нет.
 Ла Гомера
К достопримечательностям острова можно также отнести «гомерский свист» (silbo gomero, сильбо гомеро) — язык, при помощи которого пастухи переговаривались через пересекающие остров овраги и ущелья. Использующие «сильбо» высвистывают слова испанского языка (хотя «свист» можно адаптировать и к любому другому языку, а первоначально язык был основан на языке гуанчей). Сейчас это национальное достояние Канар преподаётся в школах острова.

 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Исторически жители Ла Гомеры занимались земледелием. Рукотворные терассы вдоль естественных склонов - одна из местных особенностей. Выращивают всё - от ананаса до морковки.
 Ла Гомера
Приятно думать, что здесь всё такое экологически чистое: на сотни километров вокруг - никаких вредных производств.
 Ла Гомера
Рициния - ядовитая и лекарственная. При определённой переработке превращается либо в касторку, либо в яд. Говорят, именно им агенты КГБ устраняли вражеских шпионов при помощи ядовитого укола зонтиком.
 Ла Гомера
Колбу с ядом прятали в зонтик-трость - дальше всё, как в детективе.

 Ла Гомера
Этих представлять не надо...
 Ла Гомера
...хотя они тут ещё совсем зелёные - но вполне узнаваемые.
 Ла Гомера
Ни за что не вспомню, как называются эти две скалы. Но чуть ли не Хуан и Мария. Конечно, есть легенда, как они любили друг друга и окаменели. Вот не помню теперь, что у них там случилось - но грустное что-то.
 Ла Гомера
Мой любимый авокадо
 Ла Гомера
Папайя
 Ла Гомера
и манго
 Ла Гомера

 Ла Гомера
На этом сельхозликбез окончен. Движемся вдоль побережья - глаз утопает в необъятной синеве Атлантики.
 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Жители высокогорной деревушки Эрмигуа к туристам, наверное, давно привыкли. Живут себе, как в туристическом справочнике, хотя некоторые так и не научились позировать перед фотоаппаратом. Видно, радости эти толпы доставляют всё-таки мало.
 Ла Гомера
Это удивительно, но деревенька в три улицы, зажатая в горах - а поди ж ты: и банк, и автобусная остановка, и вся прочая цивилизация
 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Говорят, сейчас на Ла Гомере живёт не больше 2000 человек.

 Ла Гомера
Вечные туристы, конечно, местность оживляют - но они, понятно, не считаются.
 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера
А это у них - то ли гостиница, то ли кондоминиум, в общем, можно арендовать и жить в этом горном уединении.
 Ла Гомера

 Ла Гомера
Кстати, говорят, здесь развит эко-туризм. Волонтёры приезжают со всего света, чтобы выращивать тут картошку под пение местных птиц.
 Ла Гомера
Эта фотография до сих пор приклеена у меня обоями на рабочем столе. Вид на Тейде - вулкан соседнего Тенерифе.
 Ла Гомера

 Ла Гомера
Гид сказал, большинство местных жителей туда, на Тенерифе, и отправились. Обслуживать туристов в прибрежных барах Плая Де Лас Америкас. "Позор Канар!" - заключил гид. - "Я плачу и скорблю. Ла Гомера вымирает"
 Ла Гомера

 Ла Гомера
А мне показалось - ничего он не вымирает. А даже местами строится.

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Уютный европейский остров.
 Ла Гомера
Как-то так в моём понимаении и выглядит идиллия.
 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Особенно поразили их горные футбольные поля. Значит, эти 2000 резидентов Ла Гомера устраивают матчи?

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Аккуратный асфальт уводит нас всё выше в горы.
 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера
В природный заповердник Ла Гомеры Гарахонай - в лавровые леса.
 Ла Гомера
"Лаура сильва" - как выговаривал наш гид. И добавлял: очень таинственное и загадочное место.

 Ла Гомера
Говорят, они остались только здесь и на Тенерифе. Не знаю, может, обманули, но, в общем, нигде в мире больше нет таких лавровых лесов.
 Ла Гомера
Здесь легко впасть в прострацию - особенно, если употребить "гомерон".
 Ла Гомера
Это такой местный алкогольный напиток - ром с кофейным ликёром и льдом. Стоит 2 евро - вкусно очень.
 Ла Гомера
Вот они, минусы группового туризма: не оторвёшься и не повтыкаешь, как следует. Сразу надо возвращаться в автобус.
 Ла Гомера
Хотя вот, правда, на Тенерифе я очутилась в таком лесу совершенно одна - бездна эмоций.
 Ла Гомера
Сухие ветви скрипят в полнейшей тишине, клочья тумана стелятся между зелёных стволов...
 Ла Гомера
Бр-р-р-р. И кажется - вот сейчас к тебе слезет откуда-нибудь синий аватар.
 Ла Гомера
А отсюда выйдут Белая Лошадь, Ёжик и Тарковский.
 Ла Гомера
Туман в канарских горах - дело обычное. Перемещение в непролазном тумане - тоже. Пара дней тренировок - и привыкаешь, не страшно.
 Ла Гомера
Зато, когда солнце, - это настоящий подарок. Разумеется, скала называется "Палец бога". Аналогичная есть в Крыму.
 Ла Гомера

 Ла Гомера

 Ла Гомера
Через эти ворота мы покидаем канарское "в гостях у сказки".
 Ла Гомера

 Ла Гомера
Нас ждут паром...
 Ла Гомера
... и 90 километров обратного пути.
 Ла Гомера
Кстати, в 1492 году Колумб сделал на Гомере последнюю остановку перед отплытием к берегам Нового Света...
 Ла Гомера

lamourziklamourzik

Понравилось? Поделись с друзьями!