Испанский город Жирона находится в 100 километрах севернее Барселоны и в 70 километрах от границы с Францией. Сегодня мы окунёмся вглубь истории, мифов и легенд одного из самых красивых городов Каталонии.

Моя Жирона
Всё дело в крепости
Существует несколько версий возникновения названия Жироны. Первая – от имени крепости Герунда, построенной римскими легионерами на месте иберийского поселка. Месторасположение его было уж очень вкусным – на возвышенности рек Тер и Оньяр, вот римляне и не удержались, построив фортификационное сооружение, защищавшее основную дорогу Иберийского полуострова – Виа Августу.

  Вторая версия более интересная и драматическая. Легенда гласит, будто в этих краях появился некий великан Херон, обладающий тремя головами, таким же количеством туловищ и манерами, далёкими от джентльменских. И, как это часто бывает, решил он добиться внимания местной красавицы Пирены. Не цветами и конфетами, конечно, а грубой физической силой. Пирена решила, что один великан может ещё и ничего, но в тройном объёме – это уже слишком, и, будучи девушкой разумной, бежала от незадачливого ухажера. По одной версии её растерзали дикие звери, а по другой Херон, рассвирепев, поджег лес, и девушка попала в огненную западню. В общем, исход печальный. Но небезызвестный Геракл, совместив приятное с полезным, убил Херона и забрал всех его коров. А на месте гибели Пирены набросал гору огромных камней, которые впоследствии стали Пиренеями. В честь Херона его сыновья позднее построили крепость и назвали в честь отца, что впоследствии и дало имя городу.
 Об истории, евреях и коварных королевах
Так как Жирона являлась важным стратегическим пунктом на крупнейшей торговой дороге, она сотни раз подвергалась нападению и оккупации со стороны иноземных захватчиков. Как мы уже выяснили, первыми приложили руку к городу римляне, построив крепость Герунда. Затем, с падением Римской империи в III веке Жирона переходит к вестготам, до захвата арабами в VIII веке.  Позже создается Графство Жироны, которое граф Гифре Первый объединяет с графством Барселоны. В течение XV века Жирона становится одним из важнейших городов Каталонии. Пережив до 1814 года наполеоновскую оккупацию, город начинает своё демографическое восстановление, став в 1833 году столицей провинции. 

Интересен тот факт, что, несмотря на многочисленные завоевания города римлянами, арабами, вестготами, настоящую славу и процветание Жирона получила благодаря евреям. Первые израильтяне появились в городе ещё в период раннего христианства. Существование их было тихим и мирным вплоть до появления вестготов. Да и их присутствие не сильно нарушало спокойствие уже укоренившихся еврейских семей, до тех пор, пока в VI веке на смену язычеству не пришел католицизм. Тогда и начались массовые гонения, начиная от снятия евреев с руководящих постов, заканчивая насильственным крещением и запретом проводить любые иудейские обряды. Мучения длились долго и привели в итоге только к разрухе и упадку.
Однако в 890 году в Жирону приезжает около 20 еврейских семей. Они расселились в самом безопасном месте – вокруг христианского собора. Среди них были торговцы, ремесленники, врачи, и очень скоро Жирона стала процветающим и экономически развитым местом. Еврейский квартал Эль-Каль до сих пор является одним из самых интересных, загадочных и живописных мест Жироны.

Но не только материальные блага обеспечили евреи городу. В 1194 году родился Моше бен Нахман – врач и раввин Жироны, впоследствии ставший главным раббе всей Каталонии. Помимо многочисленных научных интересов, Нахманид увлекался учением каббалы. Но это было не праздное любопытство - он стал основателем каббалистической школы в Жироне, написал комментарии к Торе, которые признаны учёными самым старым каббалистическим произведением на Иберийском полуострове. В XIII веке Жерона становится европейским центром изучения Талмуда.
 Однако хорошие времена подходили к концу: на евреев опять начались гонения, и их уже ставили перед выбором – крещение или смерть. Апогей наступил во время правления Изабеллы Кастильской, которая была ярой христианкой, и не чуралась методов инквизиции.  2 августа 1492 года евреи должны были покинуть страну, а по интересному стечению обстоятельств, на следующий день – 3 августа, Христофор Колумб отправился в свою легендарную экспедицию на поиски альтернативного пути в Индию. Еврейские купцы из Жероны были прямыми спонсорами данного путешествия. Наверное, не стоит говорить, что прибыль со своих инвестиций они так и не получили...
О суевериях
Приезжая в различные города, мы имеем милую привычку бросать монету в фонтан, что символизирует желание когда-нибудь посетить это место вновь. Но в Жироне другая традиция. У входа в город стоит колонна, на которой, судорожно вцепившись лапами, висит лев. У животного круглые и печальные глаза, шутка ли: каждый, кто хочет вернуться в Жирону, трёт ему, простите, зад со словами: «Не поцеловавший львиный зад, не является хорошим горожанином Жироны». Целовать, это, конечно, для самых смелых, а впечатлительным туристам можно и просто ладошкой погладить.

Моя Жирона
Есть легенда, что в Жироне жила ну очень неприятная старушка. Ходила вокруг собора, кидала в него камни, плевалась в прохожих, сквернословила всячески, распевая неприличные песенки. Может ведьмой была, а может и просто развлекалась, но однажды зазвенели колокола, и окаменела бабуля. Радостные горожане решили, что пусть лучше пользу городу приносит, и подвесили каменную статую на манер горгульи. И теперь вместо богохульства и проклятий, изо рта у нее вытекает дождевая вода. Кстати, недалеко стоит фонтанчик, посвящённой этой легенде: раньше он радостно плевался водой в фотографов, символизируя скверный нрав старушки, но несколько загубленных единиц фототехники заставили власти города отказаться от этой идеи.
Одним из самых известных и необычных персонажей Жироны является кокольона - гибрид крокодила, ящерицы и, почему-то, бабочки, некоторые сравнивают её с гидрой. Говорят, что в лунную ночь можно увидеть тень кокойоны, проплывающей под мостами реки Оньяр. Легенда гласит, что когда-то на этой реке находился женский монастырь, обитательницы которого, вели отнюдь неправедный образ жизни. Единственная молодая послушница, строго следовавшая монастырскому уставу, настолько надоела своими укорами остальным, что те, недолго думая, посадили её в подвал, где девушка прожила долгие годы. От сырости и тяжкой жизни, девушка превратилась в водную ящерицу, но душа ее оставалась чистой, поэтому у неё выросли крылья бабочки. Ящерица-бабочка прорыла подземный ход и сбежала в реку, и теперь особо романтичные жители города и туристы стараются увидеть его тень, скользящую по реке в летнюю ночь.

Моя Жирона


Итоги

 Можно ещё много интересного написать о мухах – символе Жироны, вылетевших из гроба св. Нарцисса и защитивших город от французских захватчиков, про кафедральный собор Девы Марии, у которого самый широкий и красивый неф в Европе, про мост, простроенный тем самым Эйфелем, про набережную, так похожую на флорентийскую. Но лучше всего самому побывать в этом маленьком и уютном городке с такой богатой и неоднозначной историей.
Обычно туристы попадают сюда из Барселоны, в рамках экскурсионной поездки в Фигейрос – на родину Сальвадора Дали. Но мой вам совет: возьмите машину, или приезжайте на электричке, чтобы не спеша насладиться атмосферой жемчужины каталонской земли.
 
 Моя Жирона

errigerrig

Понравилось? Поделись с друзьями!