В парке Гуэля мы провели несколько часов, но сфотографировали далеко не все, т.к. погода была ветренной и довольно прохладной и с небольшим дождем :(  Но погода не испортила нам сказочную прогулку или прогулку сказочным парком:)

Сразу нас встречает любимый персонаж Гауди — мозаичный Дракон:
парк Гуэля

Парк Гуэля (исп. Parque Güell; кат. Park Güell) — знаменитый парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га.
01парк Гуэля парк Гуэля02
«Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой и фальшивыми замка́ми всё с той же причудливой керамической облицовкой, что и скамейка парка.
03парк Гуэля парк Гуэля04
05парк Гуэля
Под главной эспланадой находится скрытая система ливневой канализации, использовавшейся для водоснабжения парка: вода попадала в специальную цистерну по трубам, помещённым внутри колонн.
06парк Гуэля
Сторожка                                                                                              и                администрация парка (окно на фото 01)
07парк Гуэля парк Гуэля08
Из-за плохой погоды торгашей с сумками, поясами и другой ерундой практически не было - несколько встретилось только на самом верху парка..
Особое внимание привлекал колоритным добродушный музыкант :)
09парк Гуэля
10парк Гуэля
На верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, находится длинная, изогнутая в форме морского змея, скамья. При создании декора этой скамьи Гауди сотрудничал с одним из своих учеников Жузепом-Мария Жужолём (кат. Josep Maria Jujol i Gibert). Именно последний создал знаменитые коллажи из осколков керамических изразцов, битого стекла и других строительных отходов, опередившие многие произведения абстракционизма и сюрреализма.
11парк Гуэля
 Профилю скамьи была придана специальная форма, совпадающая с очертаниями тела сидящего человека. Гауди добился этого, усадив рабочего на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб спины.
Очень удобные скамеечки:) и после дождя вода на низ не скапливается (см.фото 06 и 07), но все же многие стоки были забиты песком:(
12парк Гуэля
13парк Гуэля
14парк Гуэля
15парк Гуэля
"Верхняя" точка парка - ветер был настолько сильным, что казалось что стоишь на небоскребе:) Хотя снизу кажется, что места там полно и высота небольшая:)
16парк Гуэля
17парк Гуэля
От главной площади парка и вокруг него протянута сеть пешеходных дорог и тропинок, ведущих в прогулочные аллеи, построенные Гауди из местного камня и за свой причудливый вид получившие название Птичьих гнёзд. «Гнёзда» выступают прямо из склонов холма и кажутся сросшимися с ним, а внутреннее пространство каменной галереи, организованное при помощи наклона колонн и опорных стен создаёт зачаровывающую игру перспективы.

18парк Гуэля
На территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.
Музей посетили, пару сувениров купили :), фоток не сделали:(
Романтичная Барселона между холмами и морем:
19парк Гуэля
Парк просто великолепен и хотелось бы, чтобы побольше парков были похожи на сказочный парк Гуэля :)

piran_pmpiran_pm

Понравилось? Поделись с друзьями!