Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку.

Майорка. Если есть на свете рай...

Я долго решала вопросы с отпуском на работе, поэтому отель был выбран без меня. Когда я узнала, что в номере нет кондиционера, то с ужасом вспомнила Турцию в августе  и приготовилась умирать от жары. Но ничего такого не случилось. Наверное, сказывается островной климат. Было жарко, но всегда дул ветерок с моря и жара не так сильно ощущалась. Вечером было вполне комфортно спать с открытым балконом. Почему мы поехали на Майорку? Не помню. Возможно, потому что понравилось в Испании, но хотелось чего-нибудь такого интересного, нестандартного... не просто Испании. Была мысль рвануть на Ибицу. Такое интересное слово "Ибица". Подумали, что прикольно было бы там побывать. Но потом изучили информацию. Оказалось, что в основном туда ездит молодежь "поклубиться" и совсем не дешево все это стоит и еще и вход на дискотеки платный, а на популярные так даже может доходить до 50 евро. Расставили приоритеты и в итоге выбрали не такую тусовочную Майорку, но, чтобы не заскучать, поехали в самый молодежный район, который тихим и спокойным назвать сложно. Называется это район Магалуф (Magalluf). Для спокойного отдыха не рекомендуется. Там, конечно, есть отели с видом на море, которые стоят почти на пляже. Может быть, живя в таком отеле и можно спать под шум моря, но наш отель был окружен улицами... не очень шумными, но возвращающиеся с дискотек люди частенько любят покричать и попеть по пути в свой отель. А если в отеле еще и нет кондиционера, а есть потолочный вентилятор (как у нас), то спать приходится с открытым балконом и не услышать "звуки улиц" невозможно. На самом деле, нам все это практически не мешало, потому что сами ходили на эти дискотеки, уставали и спали хорошо. Единственное, что мешало и даже в первый раз сильно напугало, так это машина, которая в 6 утра приезжала выгружать мусорные контейнеры. Звуки издавались страшные, когда контейнер переворачивался и все его содержимое (по-моему, преимущественно стеклянные бутылки) вываливалось в машину. В первый день проснулась в ужасе, пошла смотреть, что же случилось. И это было не самое шумное место, сами дискотеки были подальше, там вообще всю ночь было весело. Так что, если для Вас важен вопрос спокойного сна, то лучше выбирать другой курорт или хотя бы поподробнее узнать о расположении отеля. Наверное, тихие места тоже есть.
У отеля Sol Jamaica был ряд преимуществ. Он находился совсем рядом от моря, дорога занимала не больше пяти минут вдоль магазинчиков с необходимыми отдыхающим вещами (матрасами, зонтиками, полотенцами). Пляжи на Майорке все городские, поэтому либо нужно каждый день платить за лежаки и зонтики, либо просто приносить с собой все необходимое. Многие так и делают. Покупают зонтики, матрасы, циновки один раз и не тратятся каждый день. В Магалуфе белый чистый мелкий песочек и очень чистая прозрачная вода, если море спокойное. Такого белого песка до этого я еще никогда не видела. Он был гораздо белее испанского в Бланесе. С удовольствием поддержу мнение многих, что для пляжного отдыха острова подходят больше, чем материковые курорты.

Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...

Еще в отеле очень хорошо кормили. Мне понравилось гораздо больше, чем в 4-5* отелях Турции. Может быть, не было такого количества непонятных салатов из чего-то, намазанных чем-то. Но всегда было мясо, рыба, гарниры, много фруктов, несколько видов мороженого, компоты из фруктов. Особенно нам нравились горы креветок, которые англичан (а их на Майорке очень много) совершенно не интересовали. Они стояли в очереди за картошкой-фри. На завтрак совершенно невозможно было не объесться (сухофрукты, мюсли, вкусная выпечка), поэтому после завтрака приходилось прогуливаться по пляжу и много плавать, иначе такой отдых мог бы отразиться на фигуре не позитивно. Особенно учитывая, что хотелось еще что-нибудь попробовать не в гостинице, а в местных ресторанчиках. Хотя в целом сложилось впечатление, что практически все адаптировано под англичан. Паэлью, конечно, найти можно, но к ней могут еще и картошку-фри положить. Без нее ни одно блюдо, по-моему, не приносили. Мы иногда просили ее на салат поменять. Или выискивали  в меню на обед какие-то легкие блюда.

Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...
 
Повторюсь, Магалуф - курорт молодежный, дискотеки и бары на каждом шагу. Вход на многие дискотеки платный, в стоимость билета входит какой-нибудь напиток. Самая популярная дискотека называлась BCM. Вход стоил достаточно дорого, но кроме входящего в стоимость напитка, при выходе всем доставались подарки, иногда даже не по одному. Какие-нибудь ракетки с мячиком для игры на пляже или банданы. Из особо ценных подарков нам достались матрасы для плавания. Красные и тяжелые, но до сих пор в целости и сохранности напоминают нам о Майорке. Там я первый раз увидела, что молодежь пьет водку с ред буллом. Потом эта "мода" и до России дошла. Жуткая, наверное, для здоровья вещь. Для тех, кто любит что помягче по повкуснее, есть сангрия. Причем делают ее везде по-своему. Запомнилось мне, что нам мешали красное вино, фрукты, лед, газированную воду (или спрайт) и, по-моему, даже коньяк. Было вкусно и очень потом весело.

Майорка. Если есть на свете рай...

Один из дней выдался немного пасмурным. Было также жарко как обычно, но иногда солнышко пряталось за облака. Решили, что это отличный повод съездить посмотреть столицу острова - Пальму. Ездили на автобусе. Точно не помню, сколько ехали, но не меньше 40 минут.  Оказавшись на набережной Пальмы совершенно невозможно не заметить Кафедральный собор. Он огромный и виден, по-моему, из любой точки города.

Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...

А это какая-то картинка из страшной сказки получилась.Майорка. Если есть на свете рай...

Рядом расположен Королевский дворец с парком и фонтанами.Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...

И еще несколько фотографий Пальмы.Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...

Думаю, что лучший способ посмотреть остров - взять  в аренду машину. Мы брали на один день, не все объехали естественно, но немного покатались. Выгоднее брать на несколько дней, на один не везде хотели давать, но наш единственный водитель больше одного дня возить нас не хотел, а у меня тогда опыт вождения почти отсутствовал.

Майорка. Если есть на свете рай...

Дороги хорошие, на некоторых машин было совсем мало. Доехали до известных на Майорке пещер Драк. На Майорке вообще много разных пещер, по какому-то сейчас уже никому неизвестному принципу (наверное, в путеводителе прочитали) выбрали именно эту пещеру. И ничуть не пожалели об этом. Билеты нужно покупать на определенное время. Когда проходишь всю пещеру, оказываешься внизу около подземного озера. Когда все спускаются, становится темно и начинается небольшое светомузыкальное представление. Очень необычное зрелище, особенно если этого совсем не ожидаешь. Так что, я вам ничего не рассказывала! И не показывала, так как фоткать там все равно нельзя, а мы туристы приличные. А если даже и пытались нарушить правила, то все равно ничего не получилось, наверное. Да и хорошо, а то бы вам стало не так интересно туда ехать. Около пещер есть небольшой заливчик с кристально чистой водой и скалистым берегом. Очень красивое место.Майорка. Если есть на свете рай...Останавливались по дороге в каких-то населенных пунктах.Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...Майорка. Если есть на свете рай...
 
Майорка. Если есть на свете рай...На Майорке было очень хорошо, уезжать совсем не хотелось...Майорка. Если есть на свете рай...

В этом году мои родители все-таки последовали моим неоднократным рекомендациям и посетили этот "райский" остров. Постараюсь через некоторое время собрать их впечатления и поведать "по секрету всему свету". Все-таки за несколько лет и на Майорке могло что-то измениться и отдыхали они на другом курорте и много всего увидели того,  что нам не удалось.

tanushchiktanushchik

Понравилось? Поделись с друзьями!