Экскурсоводы и гиды хором советуют съездить посмотреть Тоссу: «Это – сказка!», - говорят они. Но они не правы. Тосса – это история. Очень уютная, камерная.
Не надо ждать феерии, не надо настраиваться оббежать и всё посмотреть – это дело нехитрое, в Тоссе всё близко. Но эту близкую прелесть надо уметь прожить.
Tossa De Mar. Белое на синем

Начать наслаждаться Тоссой нужно прямо с дороги по морю. (см. техническую информацию внизу поста). Затерянный в сети путешественник рекомендовал добираться до Тоссы именно по воде – «пейзажи Коста Бравы с воды поражают». Да, всё верно. Только поражать они начинают после Бланеса (это спустя час пути), поскольку до него вобщем-то не совсем и Коста Брава, а Коста Барселона дель Маресме.
Санта-Сусанна
Tossa De Mar. Белое на синем
А после Бланеса начинается то самое «дикое», которое и дало название побережью. От этих пейзажей действительно захватывает дух.
Бланес
Tossa De Mar. Белое на синем
Следишь за береговой линией, проносясь на скорости мимо неё и не успеваешь поверить, ощутить и вобрать в себя всё величие природы, красоту пляжей и бухт с прозрачной изумрудной водой, легкокрылые силуэты белых катерков и парусников на сапфировой глади моря.
Tossa De Mar. Белое на синем
Это всё бросается тебе в глаза как букет невесты – прекрасно и неожиданно, приятно - но прямо в лицо.
Tossa De Mar. Белое на синем
И не заслониться от него. Можно только отпустить свою душу навстречу этому необузданному духу свободы, навстречу освежающим морским брызгам и ветру, треплющему волосы, уносящему прочь все покровы.
Tossa De Mar. Белое на синем
Tossa De Mar. Белое на синем
По дороге, кажется, что непременный атрибут любого, даже самое маленького селения, на Коста Браве – дозорная башня, маяк или крепость на вершине холма. По мере продвижения крепости становятся всё притягательней, всё красивее. И про каждую, которая спускается к воде, думаешь – вот она, Тосса.
Tossa De Mar. Белое на синем
Но корабль плывёт дальше, пока… Вид на Тоссу разворачивается с воды неспешно – словно красавица, дразнящее снимающая свои вуали. Как волшебная картинка, поворачивающаяся разными боками и знающая о красоте каждой из своих сторон. От обилия вертикалей, на скорости врезающихся в море, от множества белых лодочек, повторяющих игру пенистых волн, становится радостно.
Tossa De Mar. Белое на синем
И вот сейчас главное – не торопиться, пропустить толпу прибывших на катере вперёд – пусть рассеется по склону. И можно начать неспешный подъём. В Тоссе трудно заблудится – всё рядом и всё видно, надо только решить, куда больше хочется.
Я выбрала неспешную прогулку по Старому городу.
Tossa De Mar. Белое на синем
Осколок истории
На территории Тоссы поселения существовали ещё с доисторического периода. Иберийцы появились на этом мысе в 4-1 в. до н.э., с 1 в. до н.э. началась колонизация Тоссы римлянами.
Иберийцы дали поселению называние «Турисса» (Turissa), римляне именовали его так же. Это название во времена Средневековья (под влиянием исламских поселенцев) фонетически трансформировалось в «Турсам», ему на смену пришла «Турса» и уже затем стало привычной «Тоссой».
Tossa De Mar. Белое на синем
Первое упоминание Тоссы датируется периодом Высокого Средневековья – оно появляется в документах в 881 г. В 996 г. Граф Барселоны Миро в своём завещании передал долину Тоссы вместе с церквями Sant Lionc и Sant Vicenc во владение монастырской общине Santa Maria de Ripoll, который был основан его дедом.
взгляд на новый город
Tossa De Mar. Белое на синем
Эти земли были заселены малочисленными крестьянами, которые селились в маленьких домиках и хижинах на удалённых от моря участках, и рыбаками, которые теснились в развалинах Els Ametllers Roman villa, где также находилось и их собственное кладбище. Фактически монастырская община вступила во владение жителями только в 1097 г.
Tossa De Mar. Белое на синем
Практически столетие спустя, в 1186, аббат Рамон де Берга в свете Реконкисты морских путей христианами, а также из-за увеличения населения и по просьбе жителей Тоссы подписал «хартию поселения и зависимости»* и приказал заложить замок в наивысшей точке мыса Тоссы для защиты будущих горожан. Позднее на месте замка была построена ветреная мельница, а та в свою очередь уступила место маяку, который работает и по сей день.
В то же время наверху Mount Guardí было начато строительство церкви, руины которой сохранились до наших дней.
Tossa De Mar. Белое на синем
В том же XII веке был средневековый город был обнесён стеной.
Несмотря на расхожее мнение, что Тосса была традиционно рыбацким посёлком это не так. В средневековые времена и до начала туристического периода основной экономики была сельскохозяйственной продукции (особенно на производстве виноградного вина и пробки).
Tossa De Mar. Белое на синем
Исторически рыбная ловля приносила меньший вклад в доходы города, хотя и обеспечивала альтернативный источник доходов во времена экономических кризисов.
В настоящее время в рыбной промышленности заняты некоторые члены местных рыбацких семей. Большая часть их улова продаётся в местные рестораны или на рыбном рынке в Бланесе.
Tossa De Mar. Белое на синем
А как сейчас?
В 1931 году обнесённый стеной Vila Vella enceinte был объявлен историко-культурным памятником как единственный сохранившийся пример укреплённого средневекового города на побережье Каталонии.
Свой сегодняшний вид крепость приобрела в конце XIV столетия.
Tossa De Mar. Белое на синем
Практически вся исходная внешняя граница крепости сохранилась полностью до наших дней: зубчатые каменные стены, четыре орудийных башни, три цилиндрические башни, увенчанные парапетами. В самом высоком месте Старого города (там, где сейчас располагается маяк) вплоть до начала XIX века возвышался замок аббата Рипольского-владельца города.
Tossa De Mar. Белое на синем
Кольцо стен огибает узкие улочки, выложенными булыжником, маленькие домики и словно хранит дух старины. В период расцвета (XV-XVI вв.) Старый город объединял в себе около 80 домов, большинство которых сохранили размеры, установленные хартией поселения* 1186 года. И это самое ценное.
Tossa De Mar. Белое на синем
*БСЭ: Хартии поселения (исп. cartas de población, cartas-pueblas), в средневековых государствах Пиренейского полуострова соглашения между феодальными собственниками земли и жителями поселений, вновь основывавшихся в процессе Реконкисты. Хартии поселения очень близки по содержанию к фуэрос, отличались от них характером юридического оформления (они по форме являлись двусторонним соглашением, а не пожалованием). Первые Хартии поселения относятся к 9 в.; особенно широкое распространение получили в 10-12 вв.
Старый город
Первое ощущение, которое охватывает путешественника при посещении крепости – умиротворение и покой. Суетные туристы теряют свои вечноспешащие привычки, бродят раскованно и свободно. Такое чувство обычно появляется в окружении античных построек. Кажется, сами сторожевые башни навевают их: ни столько всего уже видели, что спешить уже незачем.
Следующее осознанное ощущение – дар сосен и моря. Помните, тот чудный запах воздуха, который ощущается в Крыму? В Тоссе он есть.
Tossa De Mar. Белое на синем
Вобрав в себя оба, можно продолжить путешествие. Карта у крепостной стены предлагает 4 достопримечательности. Не воспринимайте их, как обязательные для посещения. Просто идите – дорога сама выведет. Только не забывайте сделать то, что действительно самое главное: прелесть Тоссы не в её крепости. Главная изюминка – в гармоничном синтезе. Великолепные морские виды здесь соседствуют с суровыми творениями рук человеческих, старое поселение с уютными извилистыми улочками плавно перетекает в новый город, довольно многолюдные улочки выводят к островку тишины – кафедральному собору.
со стены старого города
Tossa De Mar. Белое на синем
Здесь надо неспешно бродить, гулять, праздно смотреть по сторонам и наслаждаться. Делать то, что хочется именно сейчас. Просто слушать себя. Вдруг присесть на скамейку в тени сосен и жуя баранку долго смотреть на бьющиеся о скалы волны, на два синих, сливающихся в один, на зигзаги берега – будто горы и море играют друг с другой – кто больше съест чужой территории. И вставать со скамейки только когда надоест.
Tossa De Mar. Белое на синем
Уже тогда идти смотреть церкви. Романская (XII в.) и готическая. Руины дошли и апсида с замковым камнем церкви Сант Висенс, святого покровителя города.
Tossa De Mar. Белое на синем
И наконец-то, из крепости спуститься в сам Старый город.
Дом губернатора
Tossa De Mar. Белое на синем
Это позднеготическая постройка служила резиденцией юрисдикционного губернатора, который управлял городом Тоссой и прилежащими землями монастырской общины Санта Мария де Риполь.
Tossa De Mar. Белое на синем
Сейчас в здании находится городской музей Тоссы, в котором выставлены предметы обихода романского периода, мраморные статуи Аполлона и Меркурия, колонны, бронзовые предметы, монеты, а также коллекция картин, включающая и небольшую работу Шагала, который любил отдыхать в Тоссе.
Tossa De Mar. Белое на синем
Я в музей не ходила. По той же странной прихоти «сейчас» я предпочла бродить по маленькому лабиринту. Мне до сих пор кажется, что такие городочки – сами в себе как один домик. И жители именно так и воспринимают. Подумаешь два шага сделать и ты уже на соседней улице. Родные стены лечат, а если родным становится весь город?.. Вот и живётся им здесь легко и спокойно, радостно.
Tossa De Mar. Белое на синем
Любят жители свой маленький город. И эта любовь, эта уверенность в поддержке накладывает отпечаток на отношение к приезжим. Местные жители доброжелательны, открыты, они видят и сочувствуют чужому горю, они понимают проблемы других и по возможности стараются помочь. На самом деле замечено – чем меньше городок, тем проще, отзывчивей и добрее в нём люди, тем проще им придти на помощь приезжим.
девушка моряка 1
Tossa De Mar. Белое на синем
А Старый город Тоссы – очень маленький. Мне кажется, он немного волшебный. В его старинных извилистых улочках остановилось время. Гуляешь по ним: под мостик, за поворотик, на лесенку – а город окутывает, словно обнимает тебя, как защитным коконом – не пропускающим всё современное – суету, мысли и даже звуки. И улыбаешься. А если, сесть на камень и прислушаться, то, я уверена, можно услышать сказку.
Tossa De Mar. Белое на синем
Согласитесь, если выбирать между помещением музея и пространством временного кокона, последнее явно выигрывает.
Дом Sant Drap (Дом Святой ткани) - oдно из древнейших поверий Тоссы, относящееся к концу Средневековья, утверждает, что в этом доме хранилась часть Туринской плащаницы, которую в городе именовали «святая ткань». Но, честно говоря, он не представляет из себя чего-то необычного.
Tossa De Mar. Белое на синем
Со средних веков в Тосе функционировала небольшая (на 2-3 кровати) больница для бедных и пилигримов. Больницей управлял Университетский совет судей, известный в те времена как Городской совет. Больница действовала вплоть до второй половины XVIII века.
город.
Tossa De Mar. Белое на синем
Новый город
Завершив приятные блуждания прогулкой по крепостной стене, я решила приступить к осмотру нового города. Вообще, конечно, из Старого в Новый можно попасть несколькими путями – и они сразу становятся понятны, но, по-моему, самый верный из них - пролезть через дыру крепостной стены у Дома губернатора и, обогнув «девушку моряка», направиться «вглубь континента».
Tossa De Mar. Белое на синем
«Новой» эта часть города является относительно. За пределами городской стены новые дома стали пристраиваться только в начале XVI, т.к. население увеличивалось, рос и город. Но уже в XVIII в. сформировались его очертания, которые практически без изменений существовали вплоть до начала массового туризма в 1950-х гг.
девушка моряка 2
Tossa De Mar. Белое на синем
Новая Тосса – это аккуратные невысокие домики, беленькие и ухоженные, её чистые улочки, выложены плиткой, так что кажется, что это коридорчик между комнатами. На стенах много ярких картинок-азулехо.
сардана 1
Tossa De Mar. Белое на синем
сардана 2
Tossa De Mar. Белое на синем
Периодически встречаются старые дома, построенные в 18… году. И всё это вместе создаёт такую уютность и радостный покой в душе.
Tossa De Mar. Белое на синем
Tossa De Mar. Белое на синем
Tossa De Mar. Белое на синем
Блуждая, я вышла на главную площадь перед церковью Св.Винсента. Католические соборы снискали в моём сердце неизменную нежную привязанность. Я их очень люблю практически любые, и с удовольствием захожу в них, если они открыты.
Tossa De Mar. Белое на синем
Готические соборы для меня – самые человечные. Атмосфера в них расслабляет и умиротворяет, настраивает на спокойствие – особенно если звучит музыка. Здесь есть длинные скамьи иногда даже с пуфиками, на которых так славно сидеть, пока отдыхают нахоженные ноги. Каменные соборы прекрасно спасают от жары – сколько бы ни было градусов снаружи, внутри всегда приятная прохлада. И красота вокруг.
Tossa De Mar. Белое на синем
Двери церкви Св. Винсента в сиесту были открыты настежь, внутри приятно пахло свечным воском, было прохладно, из неприметных колонок закреплённых на мощных мраморных колоннах, поддерживающих свод храма, лилась тихая мелодия. Особенно мне запомнился потолок – сквозь треугольные своды словно просвечивало звёздное небо. Совсем немного я пробыла в церкви святого Винсента, но отдохнула душой и телом.
Tossa De Mar. Белое на синем
После обеда времени до отъезда у меня уже оставалось не так много, но я успела пустынной жаркой тропой добраться до обзорной площадки, с которой открывается уютный вид на старый город Тоссы и бухту синей воды, полную белоснежных корабликов.
Tossa De Mar. Белое на синем
Поскольку путь туда почти всё время в горку, то может быть тяжеловат, но примерно посередине пути есть скамейки для отдыха, отдохнуть можно и на вершине - в тени сосен, устроившись на тёплой скамейке, мечтательно глядя в горизонт, где сходятся море и небо. Или подойти к самому краю и, опираясь на перила, наблюдать как внизу море бьётся о скалы – столетиями не меняя этот порядок. Если время вас не поджимает, можно прогуляться по тропинке под соснами – сойти с вершины горы и снова идти вдоль берега.
Tossa De Mar. Белое на синем
А можно вернуться в город, где уже открылись маленькие магазинчики после сиесты и купить себе милый сувенир или жемчужное украшение, ещё раз побродить по запутанным улочкам старого города, прошлёпать босыми ногами по нагретому песку и с борта яхты попрощаться с жемчужинкой Коста Бравы.
приведение над Коста Брава
Tossa De Mar. Белое на синем
Техническая информация:
1. Добраться можно на катерах Dofi Jet. Только обращайте внимание на расписание. Например, от/до Калейи ходит всего два рейса в день.
2. Что сделать: помимо прогулки по Старому городу, обеда в местном рыбном ресторанчике, можно искупаться на одном из пляжей. Т.к. Тосса расположена в бухте, то море здесь всегда спокойно, правда, места не так много.
3. Когда ехать? Я была в воскресенье и не испытывала никаких неудобств. В крепости мне удалось погулять свободно, изредка, конечно, попадались туристы, но они не мешали. В городе было свободно и спокойно. Я пообедала в одном из ресторанчиков и до отъезда успела ещё добраться до обзорной площадки, вновь полюбоваться понравившимися уголочками города и купить нужные сувениры. Кстати, в Тоссу доезжает мало кто, поэтому сувениры здесь остаются довольно хорошие.
4. Узнать подробнее: http://www.tossainfo.eu/

witchvailwitchvail

Понравилось? Поделись с друзьями!