Одна из достопримечательностей Барселоны, больше похожая на спортивную Мекку - стадион Камп Ноу. Вы увидите фантастический музей клуба, а также раздевалку футболистов, конференц-зал, сможете посмотреть на поле глазами комментатов и VIP зрителей. Интересно?

Барса, как ее ласково называют - гордость местных жителей. Сначала удивляешься, а потом привыкаешь видеть флаги клуба на балконах рядом с каталанским полотнищем, детей в футбольной форме, начиная с грудного возраста. Еще мне рассказали, что в магазинах тканей даже можно приобрести материал в клубных цветах, например, для постельного белья или других вещей, на какие хватит фантазии.
Когда-то давно, еще будучи студентом, у меня была спортивная куртка от Kappa с символикой ФК "Барселона". Тогда я не мог и подумать, что по прошествии более чем 10 лет окажусь в Барселоне, да еще и в музее одноименной команды.
О популярности этого места говорят очереди и простые цифры: совсем недавно был торжественно награжден 20-милионный посетитель музея.
1.
2.
Музей можно смело назвать суперсовременным. Там сделано все, чтобы даже люди, далекие от футбола, приблизились к нему во всех смыслах. Множество установленных touch-панелей с удобной и простой навигацией позволят посмотреть лучшие голы с различных чемпионатов, награждения команды и другие значимые сюжеты из жизни клуба.
3.
4.
5.
Конечно же, там есть и классические экспозиции с раритетами разных лет.
6.
8.
9.
10.
Кубков настолько много, что даже примерное их количество трудно посчитать.
11.
12.
13.
14.
15.
Помимо музея, открыт для посещения и стадион Камп Ноу. Его построили в 1957 г., и с тех пор он принадлежит ФК "Барселона". Стадион вмещает пости 100 тыс. зрителей и является крупнейшим не только в Испании, но и всей Европе.
16.
17.
18.
Все имена президентов и все победы клуба увековечены в камне.
19.
20.
Здесь, на фоне логотипов спонсоров, футболисты и тренеры дают послематчевые интервью и фотографируются.
21.
22.
В конференц-зале можно сфотографироваться с одним из "трофеев". Конечно, за деньги:-)
23.
Так выглядит раздевалка.
24.
25.
26.
27.
28.
Футболисты перед матчем могут даже помолиться в специально отведенном для этого месте.
29.
Отсюда за матчем наблюдают важные болельщики.
30.
И примерно таким предстает перед ними поле.
31.
Но лучше всех устроились, конечно, комментаторы.
32.
33.
34.
При переходе из одного сектора стадиона в другой, открывается такой вид на вершину Тибидабо, которой был посвящен отдельный пост.  
35.
Почти во всех залах царит атмосфера полу- или полного мрака, чтобы лишний свет не мешал смотреть играть с интерактивными панелями.
36.
37.
38.
39.
40.
На выходе из музея вы попадаете в megastore, где можно приобрести что-нибудь в качестве сувенира. Самый популярный товар, как мне показалось - футболка.
41.
42.
43.
44.
В Барселоне вообще любят делать такие магазины на выходе из любого места с массовым посещением, будь то зоопарк или океанариум. Ведь это действительно хороший способ дополнительной выручки: вы и/или ваши дети полны впечатлений и восторга, поэтому с радостью прикупите на память какую-нибудь "нужную" вещь:-) У нас я что-то такого не наблюдал.
Что касается ФК "Барселона", то это не только футбольный клуб, а целая спортивная империя. Помимо стадиона Капм Ноу, ему принадлежат еще одноименные команды по баскетболу, гандболу, хоккею, футзалу. Выручка только от продажи футбольной экипировки в сети официальных магазинов исчисляется миллионами евро.

dnevnik_satanydnevnik_satany

Понравилось? Поделись с друзьями!