Весь юг Испании утопает в бесконечных апельсиновых полях. Помимо цитрусовых здесь собирают персики и другие фрукты, но если эти в марте только цветут, то апельсины собирают практически круглый год. На одном апельсиновом дереве могут висеть уже созревшие плоды, а вместе с ними цветы - один урожай сменяет другой. Я не могла не воспользоваться возможностью побывать на апельсиновом поле и поработать не с целью заработка, а чтобы на своей шкуре понять, что это за работа такая - сбор апельсинов. 
Как я собирала апельсины на полях Андалусии

Работа на апельсиновых полях представлялась мне сплошным удовольствием - целый день под открытым небом на свежем воздухе! Я даже подумала, что если одеться во что-нибудь очень открытое, то можно неплохо подзагореть. На деле же все оказалось совсем не таким романтичным!
Во-первых, работников привозят на поле рано-рано утром, когда еще совсем прохладно, потому как работать под палящим андалузским солнцем - удовольствие сомнительное, и чем раньше начнешь, тем быстрее освободишься, хотя бывает так, что нужно собрать большое количество апельсинов, и тогда приходится работать с раннего утра до позднего вечера, в том числе в самый пик жары. 
Во-вторых, у апельсиновых деревьев обнаружились многочисленные длинные шипы, которые постоянно впиваются в руки и царапают кожу. А большинство апельсинов растет внутри куста, так что к ним нужно пробираться сквозь листву и шипы, потому как оставлять апельсины на дереве нельзя, собирать нужно подчистую. Поэтому работать в открытой одежде совершенно нереально! Как минимум нужны длинные рукава, а лучше даже несколько кофт, потому что через одну шипы все равно царапают кожу. 
В-третьих, апельсины нельзя срывать, их нужно срезать специальными ножницами, не оставляя длинного черенка, иначе в ящике он может проткнуть кожуру соседнего апельсина, и тот быстро испортится. Понять технику не сложно - срезаешь штук пять апельсинов, и появляется сноровка. Сложнее орудовать ножницами, потому что ветки широкие, приходится применять силу, и после нескольких часов работы пальцы начинают болеть. А если работать много дней подряд, то на руках появляются серьезные мозоли. 
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Апельсины собираются в ящики. Ящик это немного - платят за него 60 евро центов. Но и собрать его при определенной сноровке можно за 2-3 минуты - андалузские апельсины очень крупные, и в ящик помещается примерно 20 штук. 
Ящики затем собираются в такие вот колонны, за которыми приезжает трактор и увозит их к фуре. 
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Обычно рабочий день заканчивается, когда собрана целая фура, но иногда могут прислать дополнительную, и тогда рабочий день продлевается. В тот день, когда работала я, нужно было собрать неполную фуру, так что начав работу в 9 утра, к трем мы уже освободились. 
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
После сбора апельсиновые деревья остаются без плодов, зато много апельсинов валяется на дорожках для трактора - это брак, который нельзя складывать в ящики. Браком считаются даже апельсины с оторванным под ноль черенком, хотя в целом они ни капельки не повреждены. Даже обидно, что столько хороших фруктов пропадает!
Конечно, работники могут набрать апельсины для себя - это не поощряется бригадирами, но и особо не запрещается. Так что после работы мы набрали апельсинов на вечер - они вкуснейшие, сочные, огромные! Не знаю, в какие страны экспортируют андалузские апельсины, но точно не к нам, потому что у нас я таких не встречала. 
Итого за непродолжительный рабочий день я собрала 35 ящиков - это совсем немного (работники с опытом набирают около 100 ящиков за день), но я собирала в первый раз, без особой сноровки, с перерывом на обед, и к тому же закончила на час раньше остальных, чтобы погулять по полям и пофотографировать. Хотя я очень старалась :)
Фотография, конечно же, постановочная - когда я закончила собирать апельсины, то смогла наконец-то раздеться и немного позагорать.
Как я собирала апельсины на полях Андалусии
А знаете, что меня больше всего поразило на апельсиновых полях? Запах! Этот невероятный аромат апельсинов, как будто кто-то разлил по полю большой флакон эфирного масла! 

avstrijkaavstrijka

Понравилось? Поделись с друзьями!