В Барселоне, как гласит брошюра "Barcelona Museos", семьдесят два (72) относительно крупных музея, выставки и экспозиции. Посещать их все, или хотя бы большую часть совершенно не входило в наши планы. Да и формат посещения музеев мы выбрали самый облегченный - гуляем, если рядом есть музей, а у нас есть время и желание, знакомство состоится.
Первый музей, осмотренный нами в таком режиме был Museu National d'Art de Catalunya (Музей национального искусства Каталонии). Целью нашего визита была гора Монжуик, музей искусства оказался дополнительным приятным бонусом, который забрал у нас, практически, пол дня. Пол дня о которых мы ни разу не пожалели.
Музеи Барселоны

 

Само здание музея искусства называется Palau Nacional и было построено к всемирной выставке в 1929 году. Т.е. по сути новодел, вот уж никогда бы не сказал. И даже зная, что это факт все равно не могу в это поверить. Настолько он органичен, настолько идеально вписывается в ландшафт горы Монжуик. Кажется он здесь стоит не один век.
Музеи Барселоны
В Музей национального искусства Каталонии один раз в месяц пускают бесплатно. Именно в этот день мы оказались поблизости. Как описать музей тремя словами. Красив, богат и огромен. Настолько огромен, что приходится отдыхать после каждого зала. Романский зал - отдых, ренессанс и барокко - чуть более продолжительный отдых с обдумыванием увиденного.
Музеи Барселоны
Очень интересный готический зал.
Музеи Барселоны
Музеи Барселоны
А в интересном зале зачастую встречаются интересные посетители.
Музеи Барселоны
Ну и модерн, разумеется. Как может быть не интересен Пикассо и Дали. А вот кто автор данного музейного экспоната?
Музеи Барселоны
Антонио Гауди.
Помимо постоянных тематических выставок можно посетить органный зал. И все теже эмоции - красив, огромен.
Музеи Барселоны
Музеи Барселоны
Единственная вещь, выдающая относительную новизну Palau Nacional - это расписанный потолок купола. На мой взгляд уж очень аляповато. Но так это на мой взгляд.
Музеи Барселоны
Museu Martim de Barcelona (Морской музей Барселоны) выглядит как большой, старинный ангар, построенный (опять-таки в 1929 году) вокруг старинной королевской галеры. Ну и достаточно будет сказать, что кроме этой галеры и посмотреть особо и не чего.
Музеи Барселоны
Музеи Барселоны
Museo de Historia de Barcelona (Музей истории Барселоны) в Placa del Rei. Вот сюда мы шли целенаправленно. И если сначала экспозиция ничем не впечатляла...
Музеи Барселоны
то по окончании осмотра никаких слов, кроме слова ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО не осталось. Для этого нужно было спуститься в подвал. И увидеть, что старинный королевский дворец, в котором расположился музей, стоит на древнеримских руинах. Вот как быть, сам дворец памятник наследия, а тут еще и руины под ним. Это не описать, это даже не показать, потому что фотографировать там запрещено (узнал после первого кадра), это нужно увидеть.
Музеи Барселоны
Нужно просто гулять по мосточкам и переходам над каждым древним домом, смотреть на раскопки, потом на картинки с реконструкцией того, что на этом месте было. Это впечатляет, это по настоящему поражает. А то, что все это находится под землей, придает дополнительную эмоциональную окраску.
Pre-Columbian Art in the Barbier-Mueller Museum (Музей доколумбового искусства). Если честно, то мы посетили этот музей чтобы переждать дождь. Ну вот собственно для этого музей очень даже замечательно подходит. А вот сама экспозиция не впечатляет совсем. Да и еще, зная о роли Испании в пост колумбовом завоевании всех творцов этого искусства, и том как это было сделано, постоянно возникало чувство дискомфорта.
Fundacio Antoni Tapies. Проходя мимо, мы решили заглянуть в него. Но буквально в фойе поняли, что это совсем не наше. Попробую объяснить. Вы смотрели фильм "Вики Кристина Барселона"? Помните какие картины рисовал в этом фильме герой Хавьера Бардема. Вот примерно, тоже самое, только зеленое. Ну не наше, совсем.
Музеи Барселоны

orendenorenden

Понравилось? Поделись с друзьями!