Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Угораздило меня побывать на Коста-Даураде пару лет назад. Это была первая поездка в Испанию, причем очень не удачная. Конечно, мы посетили красавицу Барселону, но не о ней в данный момент речь. В этой статье я расскажу, что такое Коста-Даурада, что там делать и почему туда лучше не ехать. Конечно, «на вкус и цвет  товарищей нет», но я туда больше ни ногой.

 

Начну, пожалуй, стопроцентно верным описанием из путеводителя от Афиши по Барселоне:
«К югу от Таррагоны,между гигантским нефтеперерабатывающим комплексом и атомной электростанцией, перетекают друг в друга курорты Ла-Пинеда (La Pineda), Салоу (Salou) и Камбрильс (Cambrils) – русская столица пляжной Каталонии. Эти несколько километров вдоль моря и есть то, что продают в московских, питерских, уральских и сибирских турагенствах под лейблом «Коста-Дорада». Курортники из России составляют во многих гостиницах 90 % клиентов, собственно, некоторые отели были выстроены специально для них – к примеру, Estival Park, на турецкий лад действующий по системе all inclusive. Не купившим тура стоит объезжать в высокий сезон все три места стороной: свободных мест в гостиницах здесь почти не бывает, а те, что есть, обойдутся человеку с улицы в такие деньги, каких вовсе не стоят».

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
А теперь добавлю от себя.  В общем и целом, побережье Коста-Даурады от Таррагоны до Камбрилса, представляет довольно-таки унылое зрелище. Заводы, технические сооружения, ноль живописных мест, отнюдь не чистые пляжи с мутной водой, отели, похожие на панельные дома. Внимание!!! Автономная область Таррагона - это промышленный центр Каталонии. Здесь находятся крупнейшие  нефтеперабатывающие и химические заводы и еще много всего. Если вы этого не видели - обратитесь к офтальмологу. 
И говорили же мне в турагентстве: «Может, на Коста-Браву? Там поживописней…».
Наблюдать промзону Каталонии на Коста-Даураде - занятие не для слабонервных. Если вы хотите действительно золотого песка в реальности, а не в названии, отсутствия заводов, порта на горизонте, проплывающих мимо танкеров с нефтью и чистого моря в придачу, Коста-Даураду (и особенно Ла Пинеду, куда нас угораздило попасть) стоит вычеркнуть из вашего списка мест именно пляжного отдыха навсегда. Отправляйтесь на острова (Ибица, Майорка, Менорка) либо на Коста-Браву, если хотите посмотреть Барселону. Чтобы как-то скрасить отдых, почти ежедневно ездила на автобусе в Барселону. В конце отдыха я вовсе пришла к выводу о том, что надо было в саму Барселону и ехать. Пляж Баселонетты показался гораздо привлекательней пляжа в Ла Пинеде.

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Собственно Ла Пинеда (в народе - «Сосновка»), где находится «действующий на турецкий лад» отель Estival Park, в котором мы останавливались, представляет собой даже не городишко, а зону из нескольких отелей. Бары, рестораны, сувенирные магазины в Ла Пинеде можно посчитать по пальцам. По моему мнению, их там просто нет. Единственные достоинства Ла Пинеды – это наличие аквапарка Aquapolis и ночного клуба PACHA. В остальном, захолустье жуткое. Где-то читала отзыв о том, что набережная Ла Пинеды напоминает одну из нелучших набережных Анапы. Все правда. Фотографировать там категорически не хотелось.
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Дабы развеяться, сразу же поехали на автобусе (остановка через дорогу от отеля) в Салоу. Сразу скажу, что в Салоу поприятней и повеселей в разы. Много отелей, приятный городок с «поющими» фонтанами на набережной, пальмовой аллеей вдоль пляжа (пляж - Playa de Levant- там получше, к слову, чем в Ла Пинеде), барами, ресторанами. Вобщем, жизнь в Салоу кипит. Я даже развеселилась немного, когда мы там были. На машине ездили по всему побережью Коста-Даурады, чтобы увидеть хоть что-нибудь симпатишное для пляжного отдыха. Увы, не увидели. Рекламируемый  рыбацкий городок Камбрилс восторга и каких-либо эмоций не вызвал. Единственный совет - если хотите в нормальный рыбный ресторан и пляж почище, поезжайте туда. Нефтяных танкеров здесь также не видно.
Но, если вы все-таки решили ехать именно на Коста-Даураду,  поезжайте в Салоу. Посимпатичней, цивилизованней и веселей будет, чем в Ла Пинеде. 

 

Что касается культурной и некультурной программ, то тут есть, где разгуляться. Варианта для передвижения целых три: 1) машина 2) автобус 3) электричка.
Прокат машин
Мы брали машину на ресепшн в нашем отелеле (у них договор с Europcar). Вас на микроавтобусе везут в Hotel El Paso, машину сдавать туда же. Есть русскоговорящий и англоговорящий менеджер в одном лице. Заказывали Golf, но нам дали Dodge Caliber по той же цене. У них это машины одного класса, видите ли. Мы удивились, но спорить, понятно, не стали. Брали на 3 дня, платили за 2 (+ 1 в подарок), стоимость порядка 230 евро с полной страховкой без франшизы. Если платите наличкой, автоматически считают полную страховку. Международные права не нужны.
Автобус
www.busplana.com
Автобус, пожалуй, самое удобное после автомобиля средство передвижения на Коста-Даураде и, несомненно, самое дешевое.
Автобусное сообщение между Камбрилсом, Салоу, Кап Салоу, Ла Пинедой, Барселоной, Таррагоной, Реусом и Порт Авентурой осуществляет местная фирма Plana. Чтобы быть готовыми к поездке, советую заглянуть на их сайт, доступный к тому же на русской языке. Там есть информация о расписании автобусов, информация об экскурсиях и ценах.  Мы ездили с Plana на одну экскурсию: Монсеррат-фонтаны Барселоны и постоянно пользовались этими автобусами для поездок в Салоу, Таррагону, Барселону и Порт Авентуру.
Электричка.
Чтобы воспользоваться этим видом транспорта, надо жить в Салоу, потому как железнодорожная станция находится именно там. Электричкой не пользовались. Не удобно. Так как от Ла Пинеды надо доехать до Салоу, а уж оттуда до Барселоны. Электричка приходит на вокзал рядом с площадью Каталонии, в то время как автобус делает несколько остановок, то есть можно выйти, к примеру, сразу у стадиона Камп Ноу либо недалеко от Собора Святого Семейства (об этом подробней в одном из следующих репортажей).
1. Аквапарк
В пешеходной доступности от отеля Estival Park 4* находится аквапарк Aquapolis. Для интересующихся – можно посмотреть сайт 
http://www.aquopolis.es/costa-daurada/index.php 

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Вход 25 евро + надо заплатить за шезлонги, сейф, прокат надувных кругов. Звезда в шоке! Такое вижу впервые. Аквапарк не понравился жутко! Не красивый, мало горок, и за все надо платить. До этого была только в двух аквапарках: на Кипре в Айа Напе и в Турции в Анталии. Этот каталонский Aquapolis с затрапезными горками, платными кругами и шезлонгами проигрывает им по все параметрам.

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Единственная отдушина в Aquapolis – это дельфинарий. Шоу включено в стоимость билета.
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Как альтернатива затрапезному Aquapolis есть Caribe Aquatic Park в Пор Авентуре. Там не была- ничего сказать не могу. По фоткам прикольный.
2. Рядом с отелем Estival Park 4* и аквапарком находится ночной клуб PACHA. У клуба есть сайт 
http://www.pachalapineda.com/
3. Картинг в Салоу
http://www.kartingsalou.com/  
Из развлечений земных в Салоу (точнее далеко за его пределами, пешком не дойти - надо ехать на такси или специальном автобусе) есть картинг. В первый непогожий день - тусовались там. Впечатления так себе.

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
4. Порт Авентура
http://www.portaventura.es/  
И, конечно, не могу обойти тематический парк развлечений Порт Авентура. Съездили туда мы неудачно. Впечатления самые наихудшие. Но, думаю, виноваты в какой-то мере сами, так как не узнали заранее, как этот парк юзать и расписание. Парк имеет огромную территорию, и разделен на несколько тематических зон: Средиземноморье, Дикий Запад, Китай, Мексика, Полинезия. Стоимость билетов можно посмотреть на сайте. Сама территория парка очень красиво оформлена. Мне лично безумно понравилась зона Дикий Запад. Чувствуешь себя настоящим ковбоем, идя по улице из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» (почему-то вспомнился именно этот фильм). Высажены огромные кактусы и есть даже имитация Гранд Каньона. Очень клево!

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Оформление парка поражает воображение. Там есть все! Аттракционы, декорации, воссоздана природа обозначенных зон, архитектура, тематические бары и рестораны. Проводятся представления и устраиваются фейерверки. НО и еще раз НО! Огромное количество людей! Нереальные очереди на аттракционы!  На  аттракцион Furious (расположен около входа) очередь ожидания составила более 2 часов!!!! Мой совет: проходите мимо.
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Я просто офигела стоять, но назад пути в прямом смысле слова не было. Вспоминаю, как кошмар. В этой очереди стояло огромное количество испанских немытых, нечесаных, с отсутствием интеллекта на лице, но с пирсингом во всех мыслимых местах подростков. Их привозят целыми автобусами. При попытке кого-то продвинуться в очереди- вся толпа взрывалась ором то ли на каталонском, то ли испанском языке какой-то кричалки. Жуть! Ощущение сумасшедшего дома! Зоопарк! Поехали в парк после обеда, и, простояв очередь на Fuious, почти никуда больше не успели, так как парк в это день рано закрыли. Хочу предупредить, что на некоторые аттракционы есть возможность Express прохода, т.е. без очереди. Вам надо подойти на стойку около этого аттракциона и записаться на определенное время, а потом к этому времени подойти к специальному входу для express прохода.
Катались на нашумевших горках в зоне Китай-Dragon Khan- понравилось, очередь прошла минут за 10 и не так страшно, как на Furious
.
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
На представления никакие не попали. Ну, и ладно! Чтобы парк понравился,  надо на него выделить 2 дня и надо:   1) ни в коем случае не попасть в день, когда туда приводят испанских школьников 2) позаботиться о приобретении Express tickets 3) приехать в день, когда в парке проводятся  шоу и он работает допоздна
5. Таррагона 
 
http://www.tarragonaguide.com/ 
 
http://www.tarragonaturisme.cat/ 
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Таррагона – это ближайший интересный с культурной точки зрения от Ла Пинеды и Салоу город.

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Добраться туда очень просто. Садитесь на автобус с надписью "Tarragona" и едете около 15 минут. В Таррагоне можно посмотреть сооружения римского периода и средневековья. Очень красивый кафедральный собор. Можно взять аудиогид на английском языке. Фотографировать внутри нельзя.
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Можно посмотреть на остатки римского форума, амфитеатр, римский цирк.
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Пройдитесь по Rampla Nova, увидите интересную скульптуру, изображающую местную национальную забаву, и фонтан, работающий "по расписанию", впрочем, как и многие фонтаны Каталонии. Воду экономят!

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Таррагона помимо прогулок по узеньким улочкам старого города интересна также шоппингом. Есть большой торговый центр. Для тщательного осмотра города достаточного одного дня. Мы ездили 2 раза по пол дня. Один раз на автобусе, второй-на авто. Машину парковали в центре на подземной стоянке. И еще будте осторожны! В Таррагоне около автобусной станции орудуют карманники. 
6. Пещеры в Бенифальет
На машине ездили в пещеры Бенифальет, где на себе испытали понятие «испанская сиеста». Приехали в 13 часов, где нам сообщили: «а у нас сиеста», и следующая экскурсия в пещеру будет в 15.30. Пришлось разворачиваться до ближайшего поселка, чтобы пообедать, но там тоже была сиеста… почти у всех…
С трудом нашли забегаловку, где нас накормили паэльей, "нечаянно" включив в счет невыпитую нами бутылку вина. Каталонцы, в принципе, считают каждую копейку и, соответственно, пытаются заработать на всем. Моя подруга, прожив в Каталонии, несколько лет, видимо, тоже переняла местные замашки. Именно благодаря ее приобретенному навыку считать деньги и проверять счета, мы и обнаружили "лишнюю" бутылку в счете. Кроме того, вышли из этой кафешки с квадратными головами. В данном заведении обедало местное каталонское население. Ощущение, что ты на футбольном матче: такой стоял ор, шум и гам. Если едете самостоятельно, пещеры можно посетить только с экскурсоводом, которая любезно спросила, на каком языке - каталонском или кастильском- проводить экскурсию. Единогласно решили, что будем слушать на кастильском. Сами пещеры красивые, но фотографировать нельзя.
Дорога туда проходит по очень живописной зеленой горной местности. Можно остановиться на смотровой площадке на реку Эбро.

Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях

 

mir_na_kartemir_na_karte

Понравилось? Поделись с друзьями!