Прежние названия площади: Пригородная площадь, Площадь конституции, Королевская площадь, Площадь Республики, а сегодня это Пласа Майор или (исп. Главная Площадь).
Пласа Майор

Своим появлением самая значимая площадь испанской столицы обязана королю Филиппу III, пожелавшему  увековечить эпоху своего правления созданием в Мадриде обширного открытого пространства, окруженного монументальными зданиями.
Пласа Майор
Пласа Майор

Строительные работы были начаты в 1617 году и закончились через два года. При этом был разработан совершенно новый проект, отличавшийся от всего существовавшего в городе на тот момент своей рациональностью и урбанистическим духом.
Пласа Майор
Всего на площади находятся 136 домов с 437 балконами, с которых одновременно 50.000 человек на протяжении веков могли созерцать различные массовые мероприятия, проводившиеся на площади: рыцарские турниры, провозглашения королей, королевские свадьбы, аутодафе, казни и народные празднества.
Пласа Майор
Пласа Майор
Самым знаменитым зданием на площади является Каса де Панадерия (Булочная). Этот дом был в конце пятнадцатого века приобретен муниципалитетом для размещения в нем одной из трех булочных, которые снабжали двор короля. Панадерия не являлась булочной в простом понимании слова. Лишь в нижней части четырехэтажного дома, по стилю напоминающего дворцы знатных вельмож той эпохи, торговали хлебом и булками.

Пласа Майор
Пласа Майор
Пласа-Майор была первой в Мадриде площадью, где было оборудовано постоянное место для корриды. В одной из таких коррид в 1779 году выступали три «самые знаменитые шпаги арены» в истории - Педро Ромеро, Пепе-Ильо и Костильярес, а арена была декорирована Гойей.

Пласа Майор
 Первоначальный облик Пласа Майор практически не изменился с течением лет, и сегодня она продолжает оставаться излюбленным местом встреч и прогулок жителей Мадрида, а также многочисленных туристов.
Пласа Майор
Пласа Майор
Пласа Майор
Удивительным фактом является то, что площади, подобные мадридской Пласа Майор, можно увидеть и в большинстве столиц провинций и в более-менее крупных городах Испании. Обязательными атрибутами любой провинциальной столицы являются площадь Испании, как символ единства нации, и Пласа Майор, своим обликом в большей или меньшей степени напоминающая главную площадь Мадрида. Обычно эти площади так же имеют форму строгого квадрата, очень часто с колоннадами по периметру, как в столице королевства.
Пласа Майор
Пласа Майор

photo_pfphoto_pf

Понравилось? Поделись с друзьями!