По дороге на генуезский вокзал я подслушиваю утренние разговоры в барах: «Сегодня вечером идём в костёл. Вы уже приготовили своё платье?», «Как ветрено! Надеюсь, в Лекко получится позагорать…», «У Марио новая работа! Видели его мопед? Теперь он старший инспектор!»
Cinque Terre из Генуи

Подхожу к кассирше, спрашиваю, как доехать до Cinque Terre. Бурчит: «Monterosso». Через 1:05 буду на месте, а пока ищу 21-ую платформу. Уж насколько я не люблю наши ж/д вокзалы, но генуезский - … Тут нет табло над платформами, поэтому время прибытия поезда или его задержки можно только предполагать. Громкоговоритель орёт что-то по-итальянски, отчего бедные американцы закатывают глаза и мечутся от расписания к кассе, чтоб понять почему они до сих пор не уехали. А поезда действительно задерживаются, расписания меняются на глазах, местные жители привычно вздыхают и продолжают изучать газеты. Это стресс для любого туриста, и я чувствовала себя идиотски от того, что поезд опаздывает на 15 минут, хотя никуда не торопилась. Такое повторялось в течение дня еще раза 3, но я к тому времени уже надышалась свежим воздухом и была готова к любым потрясениям.
Cinque Terre из Генуи
Cinque Terre из Генуи
Монтероссо оказался курортным посёлком, утыканным будками с пляжними сувенирами, кафе и двухэтажными домиками вдоль побережья. Пляж начинается прямо от платформы вокзала.
Cinque Terre из Генуи
Мне хватило 20 минут, чтоб прогуляться и понять из пляжних открыток, что это не самое интересное место в Сinque Terre. Таким же образом я исключила ещё 2 городка из 5 и оставила только Riomaggiore и Vernazza.
Вообще, 5 деревень можно оббежать за пару часов – их связывает горная дорожка, морской маршрут и железная дорога.

Cinque Terre из Генуи

Но у каждого способа передвижения есть свои минусы и плюсы – физподготовка туриста, цена билетов, находчивость и стрессоустойчивость. Мало оптимизма, но это так. К примеру, часть горной дорожки периодически закрывается на ремонт, а морская прогулка возможна только 2 раза в день (если выдержите бешеную очередь). А на поезд продается единый билет на всю зону, и время в пути между городами – 5-10 минут. Понятное дело, за 3 Евро я буржуйски поехала на поезде, не карабкаясь по скалам, и через 5 минут была в городе мечты.
Cinque Terre из Генуи
Cinque Terre из Генуи
С моря город и правда выглядит фантастически, но если углубиться внутрь улиц, дома уже не такие бешено-яркие, жизнь идёт своим чередом:
Cinque Terre из Генуи
Жаль, что был полдень и жарило солнце, я не застала вечернюю романтику этой набережной. Но вздыхать уже поздно) а тогда хотелось только пить и есть. Наконец о еде!
Все заведения делятся на траттории и бары. Первое – то, что ищет уставший путник, потому что внутри есть туалет, в меню – вино, а съесть можно не только фокаччу. А бары продают порционную пиццу, колу и, как правило, не имеют даже столиков. Но между первой и второй категорией существует ощутимая разница в цене, поэтому посреди улиц Риомаджоре и остальных городков повсюду стоят и сидят на ступеньках жующие и чавкающие люди, которым неинтересно выкладывать 10 Евро за порцию пасты. Я опять поступила по-буржуйски и уселась в прохладной тени рыбной траттории, которая обещала рыбу собственного улова и целый винный шкаф. Ну да, туристический местяк, сразу ясно.. чудесный вид из окна и дорого)
Cinque Terre из Генуи
Это был третий день моего отпуска, что сказывалось на особом внимании к горячей и домашней еде, по которой организм начал скучать. Короче, я выбрала суп из мидий. В ожидании заказа баловалась с вином, почему-то это вызывало одобрение хозяина:
Cinque Terre из Генуи

Через 10 минут мне вынесли вот что:
Cinque Terre из Генуи
Да-да-да! Это, чтоб вы понимали, суп. То есть, всё что плавало в кипятке несколько минут, может смело называться супом)) Я проглотила мидии с удовольствием, выловлены они были на набережной позади меня, а оценены - в 15 Евро.
Идём дальше. В отличие от Генуи, тут все-всё-всё для туристов:
Cinque Terre из Генуи
Cinque Terre из Генуи
Я даже не представляю, чем могут заниматься жители этих городков, кроме торговли сувенирами, приготовления пиццы и работы на вокзале. Всё связано с туристами. Где тут школы, продуктовые магазины и больницы? Тем не менее, на балконах сушится бельё, люди идут с пасхальной службы, малыши гоняют по улицам, отовсюду пахнет рыбой. Значит, жизнь есть) и наблюдатели имеются:
Cinque Terre из Генуи
Спуски, лестницы, склоны. Меня хватило на час прогулки. Отправляюсь в Вернаццу. В поезде постоянно ходит контролёр, за 7 минут дороги проверяют всех без исключения. Португальская семья не прокомпостировала свои билеты в автомате на станции и влетела на 50 Евро. Контролёру их жаль, и штраф прощается)
Вернацца совсем крошка, тут даже повернуться негде. Толпы японцев занимают каждый сантиметр набережной. Нашла местечко на скалах:
Cinque Terre из Генуи
«Тут за день так накувыркаешься..» Я-то гуляю в своё удовольствие, передвигаюсь на поезде, а большинство туристов гуськом следуют за гидом, который гоняет их по тропинкам и заставляет торчать на жаре. В результате они выглядят как-то так:
Cinque Terre из Генуи
И вот что меня расстроило – у людей, которые пересекли полмира, чтоб это увидеть, нет никаких эмоций! Они уныло бродят, уныло едят пиццу и обречённо читают путеводители, на которых написано: «Используй каждую минуту и каждый потраченный в отпуске доллар по максимуму!»
Cinque Terre из Генуи
Cinque Terre из Генуи
Вот так-то. Не вижу радости. Мне даже не хватило здесь родных русских и украинских путешественников, пьяных, счастливых, восторженных, увешенных пакетами, измазанных кетчупом, наряженных в майки с дельфинами и надписями CINQUE TERRE. Эххх…
Выпив глоток кофе, поехала домой. Здорово, красиво, необычно. Но, наверное, одного раза вполне достаточно, как и сказала моя попутчица, итальянская дама лет 60, по дороге туда.
Cinque Terre из Генуи
Cinque Terre из Генуи

lucy_lena_liulucy_lena_liu

Понравилось? Поделись с друзьями!