Римские каникулы

Рим – это нечто большее, чем просто красивый туристический город. Рим – это, прежде всего, история. Здесь древность переплетается с повседневностью, здесь каждый камень на углу может иметь тысячелетнюю историю. Здесь есть все: античная монументальность, скромность эпохи Средневековья, богатство эпохи возрождения, и даже революционность двадцатого века. Величие Колизея, Форумов и Пантеона на левом берегу Тибра уравновешивается великолепием Ватикана на правом берегу. Десятки мостов соединяют два центра паломничества, один – культурный, второй – в первую очередь религиозный.

Рим это изобилие красок и звуков, площадей и переулков, в которых так легко заблудиться. Но что может быть прекраснее, чем заблудиться в Риме!
Но прежде всего, Рим – это Италия. Суть и эссенция города в его шумных, говорливых, иногда просто сумасшедших, но всегда добродушных и гостеприимных жителях. Здесь никто не знает английского, зато вы быстро выучите громкие «грациа», «бонджорно» и «брэго», которые, по приезду домой, еще долго будут вспоминаться!

Сердце Рима это район вокруг Капитолийского холма. Тут вы найдете древнеримские Форумы, собственно Капитолий, Колизей, остатки ипподрома, и много мелких, но не менее древних храмов. Здесь билось сердце античного Рима. Именно на месте этих развалин зарождалась цивилизация, которой мы обязаны своим развитием. Тут еще можно увидеть остатки строений, служивших римлянам для целей, о которых мы можем только догадываться. Поднявшись на Капитолийский холм можно увидеть всю панораму Форумов. В сумерках, когда туристы покинули этот район и переместились в сторону ресторанов и шумных площадей, Форумы остаются стоять в гордой тишине и покое. Так они стояли уже не одну тысячу лет. Если долго смотреть на опустевшие развалины, начинаешь представлять каменные улицы древнего Рима с великими строениями, храмами и подъезжающими к ним колесницами. Здесь когда-то бурлила жизнь. Здесь родилась империя. А сейчас здесь тихо и спокойно. Только чайки кружат над развалинами павшего города и время от времени прорезают тишину своим грустным криком.Римские каникулы
2. Римские каникулы
3. Римские каникулы
4. Вплотную к Капитолийскому холму стоит монументальное здание ярко белого камня. Итальянцы называют это здание «пишущая машинка» за его странную форму, на самом же деле это Алтарь Отечества, возведенный в начале 20-го века при Муссолини. Итальянцы не любят это здание, для его строительства был снесен целый средневековый квартал. Но, нужно отдать должное архитекторам, здание смотрится очень интересно, если не думать о том, что оно стоит на развалинах древних форумов.
Римские каникулы
5. У многих Рим в первую очередь ассоциируется с Ватиканом – мировой столицей христианства. Если перейти на другую сторону Тибра по одному из средневековых мостов, взгляду откроется величие Собора св. Петра. Это монументальное здание превзошло все наши ожидания. Оно гигантское. Только подумать, его строили на протяжении полутора веков, десятки известных архитекторов, включая Микеланджело, работали над его проектом. Еще бы, это ведь главный храм Ватикана. Площадь перед собором незабываема, 284 колонны расположенные полукругом, словно окутывают вас в свои объятия, наверно именно это должны чувствовать паломники, дошедшие до Ватикана.
Римские каникулы
6. Римские каникулы
7. Римские каникулы
8. Но размер Собора по-настоящему осознается, только если зайти вовнутрь (перед этим выстояв длинную, но довольно быструю очередь и пройдя мини-таможню – все-таки входим в другое государство). Внутри он такой большой, что даже широкоугольной камерой не охватить всего пространства. В боковых нефах расположены усыпальницы Пап и нескольких знатных особ, а по центру большой золотой балдахин и могила первого Папы – св. Петра. Среди обилия туристов, щелкающих все со вспышкой, можно увидеть верующих. Глядя на них, понимаешь, что это не музей и не дворец, это действующий храм, в котором живет вера.
Римские каникулы
9. Конечно, мы побывали и в музеях Ватикана. Это такой культурный центр, в котором на относительно небольшой территории собрано тысячи образцов искусства разных эпох. Прогуливаясь между статуй с подписями «второй век до н.э.», на работы 10 века нашей эры уже начинаешь смотреть как-то без интереса. Избыток искусства тоже может быть вреден:) Кроме подлинных статуй античности, здесь также можно увидеть египетскую мумию женщины, которой три тысячи лет! Ну а апогеем музеев есть, конечно же, Сикстинская капелла работы Микеланджело. Только в ней мы провели много больше получаса, рассматривая все детали великолепных фресок. Действительно они кажутся объемными, а если смотреть долго вверх даже могут начаться галлюцинации, будто у какого-то героя двинулась нога, за тобой следят десятки глаз с потолка, а Адам и Ева сейчас оживут. Нельзя прожить жизнь и не увидеть Сикстинской капеллы. 
Нашим любимым местом отдыха в Риме стал парк вокруг замка «Святого Ангела» недалеко от Ватикана. Там всегда много итальянцев, отдыхающих семьями, дети играют в футбол, взрослые в волейбол, спортивные итальянцы и итальянки бегают, а мы просто валялись на травке и кушали самую вкусную колбасу в мире, купленную в местном
«Дешпаре». Римские каникулы
10. Мы также поднимались на обзорную площадку замка, откуда открывается отличный вид на город. Оттуда видно и собор св. Петра по правую сторону, и десятки куполов церквей по левую сторону. Можно даже увидеть плоский купол Пантеона и виднеющийся отовсюду Алтарь Отечества. Сам по себе замок не представляет особого интереса, не считая, что часть его была построена еще в начале нашей эры. Тюремных камер времен папского правления мы так и не нашли.
Римские каникулы
11. Римские каникулы
12. Перейдя на другую сторону реки, мы попали в совершенно другой мир. Улочка за улочкой, площадь за площадью, толпы туристов и нескончаемые ресторанчики, сувенирные лавки, цветы на окнах, уличные торговцы и музыканты, словом мы попали в сердце туристического Рима. Площадь Испании, Пьяза де Навона, Кампо-де-Фьори, безумное количество улочек, которые путаются, и под конец уже просто бросаешь бесполезную карту и начинаешь бродить, за каждым новым углом попадаешь в совершенно сказочное место, необычайно летнее и итальянское. Тут мы первый раз попробовали итальянскую пиццу и лазанью, и второй раз, и третий.. Тут нужно просто расслабиться и никуда не бежать, а купить мороженное в лавке, сесть на скамеечку и глядя на фонтан, под живую музыку, насладиться моментом с любимым человеком.
Рим – это жизнь!

Гуляя, незаметно выходишь на Площадь Ротонды, и замираешь при виде огромного храма. Это Пантеон. Языческий храм первого века нашей эры в шестом веке очередным папой был перепосвячен в храм Мадонны. Но каменный, круглый и темный он мало похож на христианскую святыню. Здание хранит в себе очень много секретов. Например, до сих пор не ясно как в античное время храм накрыли огромным круглым куполом. Посредине купола большое круглое отверстие, сквозь которое устремляется солнечный луч – еще один символ Рима. Мы 5 дней пытались прийти к Пантеону в полдень, что бы застать луч прямо по центру храма, но просто невозможно гуляя по римским улочкам не забыть о времени! Так что мы довольствовались остатками заходящего солнца.
Римские каникулы
13. Римские каникулы
14. Также в этом районе можно неожиданно выйти к фонтану Треви. Этот фонтан словно вмонтирован в фассад дома, он поражает своим размером и красотой. Каждую скульптурную группу можно рассматривать часами.
Римские каникулы
15.
Среди полноправных жителей Рима отличаются кошки и чайки. В Риме очень много кошек и практически нет собак. В путеводителях мы читали, что кошек можно найти возле всех памятников. Такого мы конечно не видели, но все равно их присутствие ощущалось:)Римские каникулы
16. Римские каникулы
17.
О Риме можно рассказывать часами, о всех церквях в которых мы были, о всех площадях на которых мы сидели, о всех улочках которые мы прошли, образцах искусства, которые мы видели.. Я просто скажу, что в Рим нужно съездить! И не на день или два, а минимум на неделю! А мы свои Римские каникулы не забудем никогда! Римские каникулы
18.

Рассказ и фотографии так же учавствуют в конкурсе:
http://contest.tui.ua/articles/116-sovremennaya-stolitsa-detey-boga-tora
Если вам понравилось, поддержите пожалуйста:) Мы очень старались!

grishasergeigrishasergei





Понравилось? Поделись с друзьями!