Город святого ангела
В Монте Сант'Анджело (мыс Гаргано, север Апулии) можно приезжать в любое время года при любой погоде - он прекрасен всегда. Летом в солнечные дни он радостно переливается белыми стенами с коричневатой уютной черепицей, весной и осенью он покрыт туманами и облаками, которые то задвигаются, как шторы, перед декорациями из зубчатой череды домиков, то раздвигаются, открывая взгляду входы в магазинчики с подвешенными над дверью хлебами в сетке. Зимой Монте Сант'Анджело заигрывает с солнцем хрустящей белизной снега, которая очень неожиданно смотрится на фоне голубеющего внизу моря. Монте Сант'Анджело, "гора святого ангела", назван так не для красного словца - он действительно стоит на высоте 843 м над уровнем моря.

Собственно, вся история города, вся его загадочность, весь его блеск и не всегда радующее колоссальное количество туристических автобусов на большой парковке перед замком объясняются присутствием в городе так называемой Небесной Базилики Архангела Михаила - церкви, возведенной над пещерой, в которой с V в. являлся местным жителям сам Архангел и которую сам же Архангел и освятил своим присутствием. Небесная Базилика - потому, что освяшения людьми эта церковь не прошла.
Наравне с Базиликой Св. Николая в Бари и собором Отранто этот храм - один из моих любимцев. Именно сырость натуральной пещеры, в которую попадаешь, спустившись по длинной лестнице в несколько пролетов, сообщает ей невероятно аутентичный дух. Пещера богато украшена работами разных эпох.
Но церковью Архангела очарование города не исчерпывается. Здесь есть прекрасный огромный замок, где история тоже разматывается клубками в каждой составляющей его башне. Замок нависает над обрывом, с которого видны внутренние холмы Гаргано. Там прекрасно сохранилась сложная внутренняя структура, и, ей-богу, лазить по его башням и подземным коридорам составляет невероятное удовольствие. Чисто ребяческое такое удовольствие тактильного общения с шершавыми стенами, как старческие руки, покрытыми пятнами желтоватого моха.
В непосредственной же близости от церкви Архангела - Санта Мария Маджоре с шикарным романским фасадом, напоминающим одновременно и о Византии, и о Франции, и прилично сохранившимися фресками XII-XIV вв. с чрезвычайным разнообразием изображенных святых.
А снаружи - увлекательное, чарующее сплетение и переплетение узеньких улочек с этими черепичными домиками, то выводящими к открытым площадкам с видом на далекое море, то уводящими вновь вглубь, мимо больших и малых церквушек, каминных труб, развешанного белья...
Сувенирные лавки – в той части, где они не касаются религиозных сувениров на темы Архангела и нового итальянского святого, имеющего непосредственное отношение к Апулии, Падре Пио – живописны и щедры на сыры и колбасы, а главное – огромный плоский хлеб невероятной вкусноты.
А теперь – фото!
Виды на замок в разные сезоны.
Город святого ангела
Город святого ангела
Город святого ангела
Город святого ангела
Портал церкви Санта Мария Маджоре.
Город святого ангела
Город святого ангела
Вид на анжуйскую колокольню церкви Св. Архангела Михаила.
Город святого ангела
Обязательная программа - вариации на тему стирки.
Город святого ангела
Хлеб украшает вход почти каждой лавчонки, и каждый хозяин изобретает хитроумные «противоугонные средства» для своего каравая.
Город святого ангела
Местный сыр качокавалло.
Город святого ангела
Поросятки тоже сделаны из сыра.
Город святого ангела
Палитра местных сладостей.
Город святого ангела
Собрание гномиков. И грузовик у них такой же.
Город святого ангела
Соревнование в белизне.
Город святого ангела
Напоминание о главном занятии жителей Гаргано - прошлого и настоящего.
Город святого ангела

polpinapolpina

Понравилось? Поделись с друзьями!