Жили-были… Ведь так начинаются сказки и иногда достаточно этих слов, чтобы перенестись в сказочную страну, но не всегда это срабатывает. Не беда! Если вам повезет, и вы посетите городок Коллоди( Тоскана)- сказка вам обеспечена!
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
Всё здесь подвергалось волшебному перевоплощению. Развалины старого средневекового замка превратились в шикарную загородную виллу, на месте огорода и леса, появился очаровательный парк, мальчишка бегавший по узким улочкам городка в коротких штанишках, стал одним из самых знаменитых писателей , по мотивам эпизодов из его книги был создан тематический парк, ну и наконец, деревянная кукла превратилась таки в мальчика.Городок Коллоди это небольшое количество домиков на склоне холма сгрудившихся как бы за «спиной» роскошной виллы. Они будто прячутся за её великолепием, стыдясь своей неказистости. Старый борго, находящийся за виллой Гарцони, сохранил свой средневековый облик с крепостными стенами, по нему , как и в те времена, можно передвигаться только пешком. Вилла носит название Гарцони, по имени влиятельного семейства, которое построило её в начале 16 века.«Приключения Пиннокио» прославили городок Коллоди на весь мир. Писателя на самом деле звали Карло Лоренцини, он выбрал себе псевдоним Коллоди в дань связи с этим городом. Его мать была родом отсюда. Он родился во Флоренции, но много времени проводил здесь в детстве.
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
Не многое изменилось здесь с тех пор. Прекрасный парк, стал еще прекрасней, один из самых красивых в Европе,  в стиле барокко. Он был задуман, как театральная сцена с партером. Это триумф сочетания фонтанов, цветочных клумб,прудов, лестниц и скульптур, кустарников . Садовый ландшафт виллы Гарцони представляет роскошное барокко в деревенской долине
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
На первом плане перед нами открываются искусственные пруды с плавающими в них грациозными лебедями, пруды окружены клумбами замысловатых форм, вдаль на нескольких уровнях уходят террасы выложенные мозаиками и усаженные цветами. Вверх поднимаются пролеты мраморных лестниц с фонтанами и скульптурами, которые создают совершенно завораживающее зрелище.Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Здесь дают концерты,(нашла фото ретро) и наверное атмосфера, под звуки музыки,становится еще более романтичной.Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
 Но на этом чудеса не заканчиваются, в глубине парка имеется стеклянное современное здание, это дом бабочек. В этом сооружении поддерживается специальный микроклимат. Здесь создан сад из тропических и экваториальных растений и  живут замечательные по красоте тропические бабочки, они летают повсюду. Бабочки огромные, очень необычные по форме и окраске. Если вы не были в тропиках, то вряд ли вы, когда-нибудь видели такие экземпляры. Мы смотрели с замиранием сердца и с открытым ртом на взмахи их крыльев.( фото бабочек  взяла с их сайта, только первая моя)Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Налюбовавшись бабочками, направились ( а я то, лично, впорхнула)в парк Пиноккио, он находится отсюда на расстоянии 200 метров. Руководство города , решило отдать дань знаменитому сказочнику, прославившему их город на весь мир , и в 1956 году создало этот парк. В создании парка принимали участие самые талантливые архитекторы и художники того времени. На входе в парк мы видим старинную венецианскую карусель, карету Феи. Потом идет мозаичная площадка воссоздающая мотивы из сказки, это настоящие поле чудес! Сразу за ней мы погрузились в тенистые аллеи и попали в сказочный лабиринт. Сочетание растительности и скульптур, навеянных эпизодами из приключений Пиннокио, создают атмосферу загадки и тайны. Но мы постараемся их разгадать. Вот перед нами Лиса и Кот, вот домик Феи, и таверна Красного рака, а вот говорящий сверчок, и дерево с золотыми монетами, змея, громадный кит.
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву

Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наяву
Сказка Коллоди , на меня лично, производит неоднозначное впечатление. Много моментов занудного морализма,нравоучений в духе : «все дети которые не любят своих родителей и не ходят в школу, превращаются в ослов» !А эти ужасные сцены: Пиннокио засыпает положив ноги на очаг ...и просыпается без ног!

 А чего стоят, эти четыре кролика с гробиком на плечах, которые приходят за Пиннокио, когда он отказывался пить лекарство?!
Поездка в Коллоди (Тоскана) или сказка наявуА это чудовище, рыбак с зеленой кожей и зелеными волосами, который собирается его сьесть! А сценка, когда он, будучи осликом падает в воду, фея посылает рыбок, которые обгладывают живого ослика и остается деревянная кукла ! Даже представить страшно! Бррр! Да там много такого...Но есть и юмористические эпизоды, с улиткой , например,которая работала у Феи «на посылках» и когда Пиннокио постучался к ним в дверь , улитка высунулась со второго этажа и пообещала «через минутку» спуститься и открыть, так Пиннокио и простоял всю ночь перед дверью, ну да, скорости у всех разные! Вообщем странная сказка , то ли дело наша, оптимистическая и полюбившаяся всем детства книжка Алексея Толстого «Приключения Буратино» , вот тут всего в меру!Время пролетело незаметно, сколько эмоций и впечатлений увожу я с собой, да уже пора , мой визит окончен...а вот и мой поезд!

galya1963galya1963





Понравилось? Поделись с друзьями!