Сегодня бегом по Флоренции - столице региона Тоскана.
Флоренция, Италия

Флоренция - место, где в голове стало все смешиваться, 4 день в круизе, 5ый населенный пункт. Наступил тот самый момент - когда "галопом по европам" или каша в голове.
Пол дня на Флоренцию, город который сыграл великую роль в истории мировой культуры, в котором возникло и расцвело искусство Возрождения, это мало! Надо пару недель, чтоб посмотреть. но не поехать во Флоренцию находясь так близко - это вообще непростительно.

Достопримечательности начинаютс сразу с вокзала.
Церковь Санта Мария Новелла, главная церьковь во Флоренции, в которой хранится множество произведений искусства 14-16 веков. Сама церьковь была построена в 13 веке.
Флоренция, Италия
Флоренция, Италия
Флоренция, Италия
Дальше пробегаем мимо Капеллы Медичи. Здесь находятся усыпальни семьи Медичи, к которой приложил свою талантливую руку великий Микеланджело. В Италии очень много всего связано с фамилией Медичи. Среди представителей фамилии было четверо римских пап. Медичи неоднократно были правителями Флоренции. И много архитектурных памятников в Италии было построено по их заказу.
Флоренция, Италия
К Капелле примыкает самая старая церковь во Флоренции - Сан-Лоренцо, основанна в 393 году, была приходской церковью Медичи, где сейчас и захоронены многие члены семьи. Их надгробные плиты стали последними произведениями Донателло.
Флоренция, Италия
Флоренция, Италия
Поразило огромное количество народу, я думала в Барселоне туристов много, но здесь просто вообще атас.
Флоренция богатый город и с точки зрения обилия там всякого культурного наследия, хочется вернуться еще раз на более подробный осмотр. Но в целом город показался неухоженным и грязным. Понятно много туристов и все такое, но туристы-то денюшки везут, надо бы местным властям как-то поднапрячься и решить проблему сбора мусора.
Еще не понравились, что в местах скопления туристов, вот например на этой площади у самой старой церкви Флоренции,  устроенны какие-то стихийные торговые палатки, обтянутые какой-то ветошью. Неужели нельзя нормальные торговые точки сделать для сбыта сувенирной продукции. Кстати, товар там пипец... такое фуфло китайское я уже сто лет не видела.
Идем дальше по узким улочкам
Флоренция, Италия
выходим на знаменитую Пьяцца дель Дуомо - духовный центр Флоренции, где расположен самое знаменитое архитектурное сооружение Флоренции Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Флоренция, Италия
Дуомо воздвигли на месте старого кафедрального собора, который начал разрушаться простояв 9 веков. Также процветающая Флоренция ставила цель - превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников  Сиену и Пизу, построив собор больше в размере и богаче украшенный. В результате Санте-Мария-дель-Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 г. самым большим во всей Европе: в нём может разместиться 30 000 человек. Сейчас это 4ый по величене собор в Европе.
Флоренция, Италия
Стены с внешней стороны облицованы  мраморными панелями различных оттенков зелёного и розового  цветов с белой каймой.
Флоренция, Италия
Тут надо не один час рассматривать
Флоренция, Италия
Флоренция, Италия
Уличные художники
Флоренция, Италия
Собор также примечателен большим куполом работы Брунелесски .
А на переднем плане восьмигранный Баптистерий - это самое старое здание во Флоренции 5-6 век.
Флоренция, Италия
Южная дверь в Баптистерий работы Андреа Пизано
Флоренция, Италия
Купол Баптистерия украшает мозаика с эпизодами из жизни Христа. Необыкновенно красиво...
Флоренция, Италия
Восьмиметровый Иисус
Флоренция, Италия
На стенах мраморная флорентийская мозайка
Флоренция, Италия
Это надгробие Иоанна советника и друга  Медичи, работы Донателло и Микелоццо
Флоренция, Италия
Бежим дальше
Флоренция, Италия
Флоренция, Италия
Видеть такие фрески на каждом углу уже привычно
Флоренция, Италия
реклама Бенетона)
Флоренция, Италия
Прибежали на Пьяцца Синьория, вторая по величине площадь во Флоренции, центр политической и светской жизни.
Здесь дворец похожий на крепость (1299 год). Во дворце проходили заседания приоров, и сейчас здесь находится городской совет, но большая часть помещений  открыта для посещения.
Флоренция, Италия
на площади нас встречает грозный Козимо Медичи на коне
Флоренция, Италия
Фонтан Нептуна был создан Бартоломео Амманати к бракосочетанию одного из Медичи в 1570 году, и раскритикован Микеланджело за ненатуральность форм. Потом появилась присказка " Амманати Амманати столько мрамора зря потратил!" Ну я не Микеланджело, на мой взгляд, нормальный такой Нептун вышел
Флоренция, Италия
Флоренция, Италия
Это всем известный Давид  Микеланджело. в 1873 году оригинал был заменён на копию
Флоренция, Италия
Геркулес, победивший Какуса, примечательны тем, что загораживают плоский камень в стене с нацарапанным человеческим профилем. По преданию, Микеланджело поспорил, что сможет высечь портрет преступника, которого собирались вешать на площади, повернувшись к изображению спиной.  Но этого я не покажу, а то вам ничего не останется)))
Флоренция, Италия
Персей
Флоренция, Италия

Бежим дальше к самому известному флорентийскому виду
Флоренция, Италия
Вот он! Жилой мост Понте-Веккьо через реку Арно. Я боялась, что не успеем до него добежать.
Мост пережил наводнения и войны. Это единственный мост во Флоренции, который уцелел во Второй мировой, якобы только личное вмешательство  Гитлера, спасло мост от разрушения.  
Флоренция, Италия
Прогулка по городу была похожа на забег, только пятки сверкали. Но я все же увидела самый знаменитый флорентийский пейзаж. Чтобы его снять пришлось растолкать народ, там просто какая-то нереальная толпа народу.
Мост был важным связующим звеном между Римом и северными городами. Первые магазины на мосту появились  в 8 веке, торговали рыбой и мясом, потом арендную плату повысили и там разместились ювелиры, которые и сейчас продолжают там торговать, а туристы все скупать, на самом мосту народу как селедки в банке, мы туда не полезли.
Кстати, говорят что отсюда пошел термин "банкротство".Когда продавец не мог больше платить по своим долгам, то приходили солдаты и разбивали (rotto) его торговую лавку (banco). Эта практика стала называться “bancorotto” (разбитый стол). Так как у торговца больше не было стола, он был не способен больше ничего продавать
Флоренция, Италия
вот балкончики поближе
Флоренция, Италия
Возле моста. Популярная мультинациональная традиция, повесить замочек и съесть на счастье ключик  выбросить ключик в воду)
Флоренция, Италия
Чтобы красиво снять Понте Веккьо нужно было сбегать на соседний мост... но  времени уже не было
Флоренция, Италия

katbolkatbol





Понравилось? Поделись с друзьями!