НЕЕЕ, ФОНТАН!

Красивая! И форма к лицу. На фуражке – герб Рима. Из-под фуражки - решительный взгляд. Губы сжаты, но в любой момент готовы произнести: «Вы имеете право, сохранять молчание, имеете право на адвоката»… ну, чего обычно в таких случаях говорят?
А напарнику как-то не до работы. Неловко, даже как-то напарнику.
- Ну, вот зачем она так? – как бы думает он, - всех ведь не переловишь!
НЕЕЕ, ФОНТАН!

А нарушитель нагло нарушает. И смотрит без уважения как-то на представителя власти.
- Да, нарушаю! И чё?! Сегодня нарушил, и завтра снова прилечу!
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Фонтан Треви. Купаться в нем строжайше запрещено. Можно нарваться (и обязательно нарветесь) на штраф. Зато не возбраняется встать к фонтану спиной и кинуть через плечо монетку. Все эти люди так и сделали.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Прайс на сбычу мечт такой: одна монетка – вернетесь в Рим, две монетки – свидание с любимым человеком гарантировано, три – готовьтесь к свадьбе, четыре – к богатству. И тут, как и в любом деле, главное вовремя остановиться – пять монеток брошенных в фонтан Треви – к разлуке.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Поговаривают, каждый год римские коммунальщики выуживают из самого знаменитого фонтана города около миллиона евро!
И сразу начинаешь понимать девушку-карабинера. Сочувствовать даже начинаешь. Вот оно счастье, рядом. Только руку протяни! Но тогда придется самой себе зачитывать права: «Вы можете хранить молчание!» и т.д.
В общем, запугала девушка сама себя и за компанию амура своего. Вот он, открыл рот в беззвучном крике. Это другой фонтан уже, но для нашей истории сгодится)
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Фонтан Четырех рек на площади Навона. Из огромной скалы торчит египетский обелиск. Стырили на родине обелисков и украсили очередную аллегорию.
Фигуры вокруг грота это Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плата. Только в людском обличье. Символизируют соответственно Европу, Азию, Африку и Америку. Автор – Бернини.
Говорят, зодчему не удавались колокольни. Две из них, построенные на Пантеоне римляне тут же окрестили «ослиными ушами Бернии», и снесли. А фонтаны ничего себе удались.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне строил соперник Бернини – Франческо Борромини.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Злые языки утверждают, что как только Барромини завершил строительство церкви, Бернини задумал состроить коллеге козью морду. Не лично, а посредством искусства.
Одна из фигур фонтана развернута спиной к фасаду церкви, другая в испуге прикрывает лицо, третья вообще покрывалом закрылась, лишь бы не видеть «убогого» фасада церкви Барромини.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Контрабас. Кто сделал, не знаю. Музыканты заботливо укрыли его от солнца, а сами млеют в тенечке.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Еще немножко воды.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Кампо Дель Фьоре. Ног мы уже не чувствовали. А голод, да. Но на этой площади множество магазинчиков. В одном купили пахучие помидоры, в другом – буйволиную моцареллу (вкуснее больше не встречал нигде), в третьем – пармской ветчины…
И вот сижу я на парапете, запиваю водой из фонтана вкусняшки и смотрю в лицо Джордано Бруно.
17 февраля 1600 года палачи привели его к месту казни на Площадь Цветов (веселенькое такое название). Привязали цепью к столбу. Своим судьям перед смертью Джордано Бруно сказал: «Сжечь не значит опровергнуть».
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Стало грустно и мы пошли к Тибру. Не знаю, как эта церковь называется.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

Рядом – скверик. Кто-то выгуливает собаку, кто-то книжку читает, кому-то есть с кем поболтать. Вроде бы недалеко от центра, но тихо. По-домашнему как-то.
Шурша сандалиями в опавших от жары листьях, я отчетливо понял – никакой он не вечный. И влюбился.
НЕЕЕ, ФОНТАН!

elshanecelshanec





Понравилось? Поделись с друзьями!