Декабрский Рим и Ватикан

Ах, вечный город Рим.... Сколько много о нем сказано....сколько много услышано... Подумаешь...подумаешь...а ведь действительно вечный то городок то :) Куда ни плюнь античная достопримечательность! По-моему замечательный город...но слишком мало из него можно подчерпнуть за какие-то 2, 3 дня. Неделя как минимум. Однако многие говорят...."Что Рим...развалины да и только"...Да, ну и что что развалины?!...зато какие) вековые!) На фоне истории города предстаешь как мимолетное виденье...да вы только подумайте...городу почти 3 тыс. лет! Да, что там только не происходило...везде история..!!

Собственно территория Ватикана (справа там Папа работает :))
В настоящее время в Риме проживает менее 3 млн. человек...не так уж и много в-принципе. И если верить гидам то в те в тееееее давние времена...проживало примерно столько-же....отсюда некое следствие...что вся эта старина сосредоточена не только в центра...как, например, во Флоренции....но и по всей территории Рима.

Колизей....или по-ихнему Colloseo - мега раскрученное строение...думаю никто не станет оспаривать его многовековую историю и значимость...но исключительно с архитектурной точки зрения....лично на меня не произвел впечатления типа "Вах...benissimo"...ну а вообще красивый :)

Не мало известные Римские Форумы - центр общественной жизни Древнего Рима.

"Сердце античного Рима билось здесь. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца. Разгуливали люди в пурпурных тогах."

К сожалению от них остались почти одни развалины....((( из-за демонстраций студентов к сожалению не удалось туда попасть :(

Дальше скопом фотки из Ватикана: музеев и собора.

"Ватикан – самая маленькая в мире независимая и суверенная страна. Город насчитывает несколько сотен жителей и занимает территорию, ограниченную улицей Порта Анджелика, площадью Рисорджименто, улицей Льва VI, небольшой улицей Ватикано, улицей Делла Сагрестия и площадью Св. Петра."

"Ватикан – и живая легенда, и один из самых крупных музеев под открытым небом. Здесь находится настоящая сокровищница произведений искусств и памятников архитектуры, хранятся реликвии христианства и уникальные творения великих мастеров."

В Ватикане мне понравилось :) он огромен...красив...и населен туристами! Зимой значительно меньше :) Самое священное самое тайное место в Ватикане конечно Сикстинская Капелла. Большая священная комната вдоль и поперек изрисованная самим Микеланджело.

Чуть-чуть инфы чем же так важна и священна Капелла:

Все без исключения музеи Ватикана представляют собой неописуемую историческую и культурную ценность. Но жемчужиной этих сокровищниц мирового искусства по праву считается Сикстинская капелла – одна из богатейших коллекций Ватикана.

Здание ее – величайший архитектурный шедевр эпохи Возрождения – было построено для проведения главных церковных торжеств. Именно здесь работает конклав кардиналов, избирающий нового понтифика. Капелла названа именем папы Сикста IV, по инициативе которого во второй половине XV века и было предпринято ее строительство.

Одной их ее основных ценностей является потолок, расписанный Микеланджело на протяжении 4 лет (вроде)!

Вот вам фото из инета для демонстрации :)

вот такаааааая вот большая

ну и самая известная из фресок, конечно, Сотворение человека (большинству хорошо знакомая наверняка):

«Сотворение Адама» — одна из самых сильных композиций росписи Сикстинской капеллы В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей красной туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её. Лежащее на зелёной скале тело Адама постепенно приходит в движение, пробуждается к жизни. Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога дает импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. В образе Бога, по замыслу художника, преобладает не чудесное начало, а гигантская творческая энергия. В образе Адама Микеланджело воспевает силу и красоту человеческого тела. Фактически, перед нами предстаёт не само сотворение человека, но момент, в который тот получает душу, страстное искание божественного, жажду познания.

кстати фотографировать в Сикстинской Капелле нельзя!

ну и несколько фоток напоследок :)

Спасибо за внимание :)





Понравилось? Поделись с друзьями!