Шпили и химеры миланского Дуомо

Шпили и химеры миланского Дуомо
Многие говорят, что Милан, это просто большой промышленный центр и делать здесь, кроме как ходить по магазинам, совсем нечего. Возможно, такие ощущения могут возникнуть, когда приезжаешь сюда из Рима, Флоренции или Венеции, но все-жё позволю себе не согласиться с этим мнением. Замок Сфорца, пинакотеки, театр Ла-Скала, церковь Санта Мария делла Грацие с "Тайной Вечерей" Леонардо да Винчи и музей посвящённый ему-же... Определённо, в течение нескольких дней будет чем заняться. В конце концов, есть стадион Джузеппе Меацца известный также как Сан-Сиро с базирующимися здесь "Миланом" и "Интером". Хороший футбол в сезон показывают почти еженедельно, и если не попадаешь на Лигу Чемпионов, то стоит сходить хотя бы на матч Серии А. Но можно и просто сесть на старинный жёлтый трамвай и покататься по улицам. Или погулять по паркам Публиччи или Семпионе. Ну а я сегодня покажу небольшую часть города, точнее только часть его главной достопримечательности, которую видел каждый, кто хоть раз побывал здесь - крышу миланского кафедрального собора.

Шпили и химеры миланского Дуомо

Самый большой в мире готический храм строился более четырёх столетий и был полностью закончен лишь к середине XIX века. Ещё недавно фасад собора был закрыт на реставрацию. Полностью открытым от лесов я его увидел только в этом году. Войдя в неприметную дверь сбоку от Дуомо и поднявшись наверх, ты попадаешь в паутину парящих опор, узорным лабиринтом переплетающую лес увенчанных скульптурами шпилей.

Шпили и химеры миланского Дуомо


Шпили и химеры миланского Дуомо 2245 статуй снаружи собора, 145 шпилей. Из-за их обилия Дуомо даже в шутку называют "ёжиком". И конечно, прекрасные виды на Милан с крыши. На северо-восток. Вдалеке слева на фоне теряющейся в дымке горной гряды виден небоскрёб "Пирелли" - первая высотка, нарушившая высотный регламент Милана, гласивший, что ни одно здание не может заслонять статую Богородицы, установленную на 104-метровой высоте самого высокого шпиля Дуомо.


Шпили и химеры миланского Дуомо На северо-запад, где виднеется купол галереи Витторио Эммануила II и куб современнго здания Ла-Скала.


Шпили и химеры миланского Дуомо На юг. На переднем плане колокольня монастыря Сан-Готтардо ин Корте.


Шпили и химеры миланского Дуомо


Шпили и химеры миланского Дуомо И наконец, если выглянть одним глазом сквозь витиеватое кружево лепнины со стороны фасада, взгляду откроется центральная площаль Милана - Пьяцца дель Дуомо.


Шпили и химеры миланского Дуомо А утыканные антиголубиными шипами химеры, как и сотни лет назад, безучастно смотрят вниз. На этот скоротечный людской организованный хаос.


Шпили и химеры миланского Дуомо

trttptmtrttptm





Понравилось? Поделись с друзьями!