Маленькие путешествия по Сардинии
Пожалуй Сардиния самый неитальянский регион во всей Италии. Очень часто здесь встречается надпись: Sardigna non est italia. Естественно пишут на Сардо, а не на итальянском. Но отличие от Италии не только в языке. Надо сказать, что и итальянцы не очень трепетно относятся к сардам. В Италии жили и остаются стереотипы, которые невозможно пережить и забыть, поэтому многие искренне верят, что все Сарды воры, как например Сицилийцы — мафиози. Надо сказать, что стреотип про сардов основан на огромном количестве преступлений, связанных с похищением людей. Дело в том, что на сардинии есть такие места, где можно спрятать все что угодно. Плюс к этому многовековая если не нищета, то бедность населения. Для русского туриста Сардиния — прежде всего Коста Смеральда с домиком Сильвио Берлускони, каппуччино за 10 евро чашечка и вреница пляжей с длинноногими блондинками. Для Сардов — это остров контрастов. Тут есть города, а точнее деревеньки куда даже местные боятся ездить. Например Оргозоло, где побывало в тюрьме 80% местного населения. Кто интересуется Италией, наверное знает генуезского барда Фабрицио де Андре, который был искренне влюблен в Сардинию. Влюблен настолько, что даже после того, как тут похитили его жену, не продал свой дом и не уехал на континент. Жену, надо сказать, к счастью вернули...
Так вот местное правительство, что бы как-то разнообразить жизнь населения и побороть все страхи и стереотипы устраивает различные праздники. Каждую осень уже на протяжении нескольких лет открывают ворота для гостей как раз деревеньки в самой непопулярной части Сардинии. Все это мероприятие называется Осень в Барбаджии. И в прошлые выходные мне наконец-то удалось посетить один из городков.
Замечу, что с погодой наконец-то повезло. То что вы видите на фото — это не река. Это результат 3-х недельных дождей. Фермеры уже начали выдавать овечкам, которых тут ни много ни мало, а ….больше чем жителей очки для подводного поиска травы.
Маленькие путешествия по Сардинии
Итак наш путь лежал в Гадони (Gadoni), а это всего 2 часа по горным серпантинам. Будьте готовы к тому, что на Сардинии существуют очень резкие перепады давления и уши закладывает как в самолете.
Что я знала о Гадони прежде чем отправиться в путь? Что это далеко и что там всего 1000 жителей. Но прежде мы увидели первый снег. Скажу, тут так же достаточно большие перепады температуры, и путешествовать зимой немного опасно, потому что всегда можно наткнуться на снег в горах, а с летней резиной...
Маленькие путешествия по Сардинии
Что из себя представлял этот праздник. Прежде всего в объявлении мы видели демонстрацию и дегустацию сыра. Но в Италии как всегда нельзя верить объявлениям. Видимо местные забыли, что в этот день был местный церковный праздник и все ушли на мессу вместо того, что бы показывать как делают сыр. Но признаться, я не расстроилась потому что было кое что другое. Я уже давно заметила, что на Сардинии в каждом городе свои продукты. Прежде всего свой хлеб, отличный от хлеба соседей. Свои сладости, которые продают только в конкретном городе. И Сарды поистине верят, что их хлеб самый вкусный, а фрукты, которые выросли за 20 км от твоего города уже совсем не такие. Поэтому мы нашли открытими многие дома, где делают продукты. Вот например на первом этаже этого домика Анна готовила и продавала горячие сладости, что-то типа наших пышек.
Маленькие путешествия по Сардинии
Здесь, делают фруктовый и овощной крем. Как не трудно догадаться делают только из местных овощей и фруктов. И хозяин с гордостью рассказывал нам, что черешня из Гадони самая вкусная и знаменитая на Сардинии. Мы перепробовали и купили несколько баночек. Меня конечно больше привлекли всякие экзотические вкусы, типа крема из каштанов с медом.
Маленькие путешествия по Сардинии
Вот этот круглый домик один из самых старых в Гадони и построен по стандартной схеме. Не знаю почему они так любят круглые домики)) И внутри мы нашли винный погребок.
Маленькие путешествия по Сардинии
Это вино они делают с 1930-х годов и конечно только из местного винограда. Делают только 1000 бутылок в год и продают только клиентам или вот на таких праздниках. Хозяин оказался очень и очень приветливым и сразу рассказал и как делает вино и кто его покупает)) Но самое интересное, что они приглашают всех желающих в сезон сбора урожая и не только. Можно не только поработать бесплатно, но еще и попить вина, поужинать и переночевать в комнатах для таких пот гостей. Я думаю если к сентябрю не забуду, то обязательно поеду за виноградом))
Маленькие путешествия по Сардинии
Вот это музей и магазин изделий из пробки. И смотрите как ее используют: не только для бутылок, но и делают посуду. Вообще тут огромное кол-во проковых деревьев, и целая наука как добывать пробку не покалечив дерево.
Маленькие путешествия по Сардинии
Итальянский сыр — самый сырный сыр в мире. Тут делают кучу сортов: овечий, козий, коровий и даже смешанный. Я уже превратилась в сырного наркомана и всегда держу в холодильнике кусочек.
Маленькие путешествия по Сардинии
Вот без этих ребят не обходится ни одна фото-сессия. Вообще коты на Сардинии очень странные. Боятся любого движения и крайне редко подходят, даже если их поманить кусочком чего-нибудь.
Маленькие путешествия по Сардинии
Маленькие путешествия по Сардинии
Это главная церковь Гадони, была недавно отреставрирована, после обрушения 1870 года. А перед ней Призеп (Presepe) традиционная сцена из Библии, которую всегда делают к рождеству. Дома может не быть елки, но призеп делают почти всегда. Вообще первая церковь в Гадони была построена в 1500 году, а это значит что истрия города начинается лет за 50 до этого. Но хозяин винодельни сообщил, что несколько лет назад в одном из подвалов был найден скелет финикийского периода.
Маленькие путешествия по Сардинии
А еще городок знаменит своей медной шахтой, которая уже закрыта много лет, но вот остался этот памятник. В бывшую шахту иногда делают экскурсии, но как всегда в суботу их не было. И прекрасный магазин-музей минералов сардинии.
Маленькие путешествия по Сардинии
Местные сладости, к сожалению я их не попробовала.
Маленькие путешествия по Сардинии

Мы не могли остаться на вечер, но там был запланирован ужин, концерт, а потом и костер. Но не знаю кого они сожгли в конце концов))
Вообщем я действительно осталась довольна поездкой. Больше всего меня поразили люди этого крохотного городка: очень отзывчивые и готовы говорить с тобой целый день.
На последок немного фотографий без комментариев))
Маленькие путешествия по Сардинии
Маленькие путешествия по Сардинии
Маленькие путешествия по Сардинии
Маленькие путешествия по Сардинии

nolonelynolonely





Понравилось? Поделись с друзьями!