А из нашего окна площадь Красная видна!
А из нашего окошка – только улицу – немножко (с)
Мамы разные нужны, мамы разные важны (с)
Папы, к слову сказать, тоже. Папы и мамы бывают разные. При чем, настолько разные, что даже не верится, что они бывают. Пример? Извольте.
Один папа, подарил одной маме вот это…
РОМУЛУ - РЭМ!
Жалюзи зеленого балкона чуть приоткрыты. Что видно через них? А главное,

Дальше тянуть интригу незачем. Балкон – в центре Рима. Каждое утро на него выходила мама Наполеона Буонапарте. Маму звали Летиция. Дом с зеленым балконом ей подарил папа Пий VII. Ну, некуда было бежать бедной женщине после того, как ее сын вляпался в Ватерлоо. Вот папа и приютил.
А глухие жалюзи, говорят, лично Наполеон распорядился установить – чтобы гнилыми овощами матушку не закидали. Не все любили Бонапартов в Италии.
А видно с балкона вон чего.
РОМУЛУ - РЭМ!

Только Летиция даже строительных лесов этого дворца не увидела. Умерла в 1836-м. А Витториано только строить начали в 1885-м и строили больше четверти века. И построили. Абдулла, поджигай!
РОМУЛУ - РЭМ!

Кстати, монумент в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II римлянам пришелся не по вкусу. Как его только не называют: и пишущей машинкой, и свадебным тортом, и даже вставной челюстью. Так что, может, и хорошо, что Летиция монумента не видела.
РОМУЛУ - РЭМ!

РОМУЛУ - РЭМ!

Зато с уверенностью можно сказать, что матушка Наполеона, не раз огибала справа Капитолийский холм и поднималась вот по этой лестнице.
РОМУЛУ - РЭМ!

Автор, само собой – Микеланджело. Куда ж без него в Риме?! Гениальный скульптор и архитектор массу чего понастроил в вечном городе. Ругался с заказчиками (а заказчики у него сплошь и рядом были папы), психовал, уезжал в родную Флоренцию… Но как только из столицы маячил очередной заказ, возвращался и творил чудеса.
Вот и ансамбль Капитолийского холма он создал по заказу папы Павла III.
Марк Аврелий на коне – чуть ли не единственная бронзовая античная статуя, которая доскакала до нашего времени.
РОМУЛУ - РЭМ!

Тут еще где-то рядом есть Тарпейская скала, с которой сбрасывали предателей и преступников, но как-то не споткнулись мы о нее. Видно, перестали сбрасывать. Кончились что ли в Риме предатели?
Ну, что еще можно сказать о Капитолийском холме? Он самый маленький из семи холмов, на которых расположился Рим. Но именно с него Ромул увидел 12-ть орлов и тут же всем объявил:
- Ага! Я первый, первый увидел дюжину орлов! Мамой волчицей клянусь. Знамение это, не иначе! Значит, я и буду править Римом!!
РОМУЛУ - РЭМ!

Пресс-секретарь Ромула (правый нижний угол кадра) тут же обзвонил кого надо. И все газеты наутро вышли с заголовками – Ромула в мэры, Ромул и Рим – близнецы братья и т.д.
А Рэм смотрел на предвыборную кампанию брата, как на новые ворота, и думал – чё происходит-то?!
Ну, Рэм, он Ram и есть.
РОМУЛУ - РЭМ!

А еще на Капитолийском холме стояли храмы Юпитера, Минервы и Юноны Монеты. В последнем печатали металлические деньги. Догадываетесь, как они назывались?
РОМУЛУ - РЭМ!

И чтоб уж до кучи – гуси. Те самые гуси, которые спасли Рим. Гуси жили в том же храме, что и монеты. Подальше от столовой, поближе к деньгам.
РОМУЛУ - РЭМ!

РОМУЛУ - РЭМ!

Буквально на секунду вернемся к матушке Наполеона. Да, она не видела «пишущую машинку» Витториано, но каждое утро Летиция наслаждалась кое чем получше.
РОМУЛУ - РЭМ!

Далеко не каждый римлянин такое за утренним кофе видит. Теперь понимаете, почему местные, ну, когда накапливалось, хотели пошвыряться гнилыми томатами в окна мамы Наполеона?
РОМУЛУ - РЭМ!

Где они их брали эти томаты? Да по соседству. Это – самый древний гипермаркет в мире.
Ну, не может быть, чтобы в нем не нашлось ни одного гнилого помидорчика.
РОМУЛУ - РЭМ!

Но, честно сказать, воинственность римлян давно уже канула в мифологическую Лету. Никто не бряцает оружием. Очень наоборот даже - на каждом шагу целуются. Иногда лежа.
РОМУЛУ - РЭМ!

- Сворачивай направо!
- это еще зачем?
- сворачивай! Международным языком тебе говорю.
- ладно, сворачиваю. И незачем так яростно мигать!
РОМУЛУ - РЭМ!

Обычно вижу я плохо. Поэтому всегда при очках. Так спокойнее. Главное ведь что? Правильно выбрать цель и попасть. Видите лук и стрелы у меня в руках? Нет? Да и ладно. Главное, что я их вижу.
РОМУЛУ - РЭМ!

elshanecelshanec





Понравилось? Поделись с друзьями!