- А-ха-ха-а-а-а!!.. Не смешите меня… Все дороги ведут в Рим?! Ой, не могу-у-у-у!.. гы-гы-гы!!!...
РИМУ - РИМ!

- Ну, разве можно так доверяться путеводителям? - римский легионер только что по брусчатке не катался, - заберите уже свой евро. За так глазейте. Вы – в Химках!
Пока монетка толкалась ребристыми боками и занимала удобное место в отделении для мелочи, я зажмурился – а ну как, не врет легионер?!

страшно же оказаться там, где вот щас ни за что не хочешь оказываться! Побоялся секунд пять, чувствую, в бок толкают. Любимая.
И кстати, Любимая – не показатель, что я не там, где мне сейчас быть не хочется. Любимая – она и в Африке, и в Греции, и, главное, в Химках тоже – Любимая. Короче, в географическом смысле не ориентир нифига.
А в бок толкают. Настойчиво. Интересуются:
- ты можешь, наконец, сказать, где мы находимся?!
Разжмуриваю глаза, вижу вот это
РИМУ - РИМ!

- спокойно, мы там, где надо – наши гаишники даже за ДЕНЬГИ такой номер не выдадут. Это – Рим. Более того, почти центр.
И пошли мы мимо Замка Святого Ангела, мимо легионера припадошного (там еще Смерть с косой стояла, но она тактично отвернулась)…
РИМУ - РИМ!

…по мосту все того же Святого Ангела - через Тибр в Трастевере. Затибрье по-ихнему.
РИМУ - РИМ!

Задумывался замок, как мавзолей для императора Адриана и членов его семьи. Но когда императорский прах остыл, римляне превратили мавзолей в фортификационное сооружение. Очень уж стратегически важную точку занимал.
РИМУ - РИМ!

Правда, замком Святого Ангела Замок стали называть лет через четыреста после строительства. Якобы Папа Григорий Великий во время чумы лично лицезрел архангела Михаила на стенах замка. Застал его Папа за вложением меча в ножны. И чума тут же закончилась.
- ух ты! – подумал Папа, - будет теперь мавзолей Замком Святого Ангела. Мало того, что неприступный, он еще, как антибиотик и пользу приносит.
И замок действительно стал приносить пользу. В тюрьму его превратили. И никто не сбег.
РИМУ - РИМ!

- да, ладно! «неприступный», «мышь не проскочит»!.. – выплевывая изо рта водоросли и прочую гадость, буркнул Бенвенуто Челлини, - побег из Шоушенка никто не заказывал?
РИМУ - РИМ!

Но Челлини никто не ответил. Свидетелей его побега на левом берегу Тибра в тот момент не оказалось. Знаменитый ювелир, скульптор, дуэлянт и мемуарист так и остался единственным, кто сбег от местной вохры.
И ведь как удачно вынырнул чувак - Дворец Трибунала - буквально в двух шагах от того места, где Чиллини выбрался на левый берег Тибра.
Тут бы его поймать и осудить, как опасного рецидивиста, плюс три года за побег… Но построили Трибунал лет через триста с небольшим после смерти отчаянного беглеца.
РИМУ - РИМ!

На левом берегу Тибра (только не смейтесь, в Химках тоже есть Левый берег), издревле селились моряки и приезжие. Приезжие и сейчас там квартиры снимают – вроде центр, но не дорого…
РИМУ - РИМ!

…красиво…
РИМУ - РИМ!

… и кормят не по туристическим ценам.
РИМУ - РИМ!

РИМУ - РИМ!

РИМУ - РИМ!

РИМУ - РИМ!

Тиберина - единственный на Тибре остров. Во всяком случае, в городской черте единственный.
РИМУ - РИМ!

Очертания у острова необычные, поэтому говорят про него всякое. Первая версия – чисто эНТэВешная. Дескать, возник из грязи и ила, которые прилипли к трупу тирана Тарквиния. Ну, надоел тиран римлянам, они его в реку и сбросили.
РИМУ - РИМ!

Остров долгое время пользовался дурной славой и был необитаем. До тех пор, пока не грянула чума. На Тиберине тут же устроили святилище бога Эскулапа и согнали на него всех чумных. Охраняли бедолаг почище, чем в замке Святого Ангела. Покинуть остров можно было только на лодке. В виде трупа.
И тогда и сейчас попасть на остров-труп можно по одному из двух мостов. Это – мост Фабрицио.
РИМУ - РИМ!

Вторая легенда – чистый Нэйшинал Джиографик.
И вовсе не остров это, а натурально - корабль. На нем римляне ходили в Эпидавр (это в Греции), к храму все того же Эскулапа. Просили бога врачевания избавить город от чумы. И было молящимся знамение – выползла из храма здоровенная змея, которую тут же изловили и доставили на Тиберин. Корабь тут же превратился в остров. Не верите? Даже дата известна 293 г. до н.э.
- Ой, немогу-у-у-у! Держите меня семеро! Доверчивый турист нынче пошел, - продолжал вытирать слезы легионер.
РИМУ - РИМ!

- а если б я им про инопланетян прогнал? Хи-хи-хи… А чё, прям щас и попробую. Только водички глотну.
Слышь, турист, а во-о-о-он там – Капитолийский холм. Под холмом – развалины. Это марсиане строили. Откуда знаю? Ну, откуда знаю. Оттуда! Щас так разве строят? Ну, вот и я о том же. Точно тебе говорю - марсиане. Только тссс! Никому больше.
И давай уже свой евро. Информация, она денег стоит.

elshanecelshanec

Понравилось? Поделись с друзьями!