Преамбула. Поездка по Сицилии была запланирована моей сицилийской тещей в ответ на прошлогоднюю совместную поездку по Байкалу. Доблестно перенеся все перипетии отечественного сервиса на Байкале, сицилийская теща зловеще пообещала: теперь я знаю как отдыхают в России и покажу вам как отдыхают на Сицилии :)
Купив летом билеты на Wind Jet до Катании, мы стали ждать октября.

Сицилия в октябре

Не смотря на все ужасы, которых мы начитались про Wind Jet, самолет вылетел строго по расписанию и пересадка в Orio Al Serio была пройдена со свистом. Поздно вечером мы приземлились в Катании, где нас встречал тесть.
Навигатор с говорящим названием Marco Polo достаточно бодро завез нас на темные проселочные дороги, уверяя при этом, что это и есть автострада А18, которая нам нужна. Выключив назойливый девайс и ориентируясь по звездам, тесть все-таки вырулил на нужную нам магистраль и мы полетели по ночной пустой дороге в сторону Сиракуз.
Первое место, где мы должны были жить, находилось возле Noto и представляло из себя переделанное под гостевую виллу старое винное хозяйство.
Сицилия в октябре
Сам городок Noto, который мы посетили на следующий день, является жемчужиной сицилийского барокко и был построен из светлого песчаника. На Сицилии Ното был для нас крайней точкой, где еще встречались отдельные представители соотечественников. Южнее и западнее вплоть до Трапани и Палермо русских мы уже не встречали.
Сицилия в октябре
Сицилия в октябре
Те пять дней, что мы провели рядом с Ното, купаться мы ездили на пляжи Calamosche, которые в октябре были абсолютно пустые.
Надо заметить, что несмотря на то, что Сицилия является преимущественно сельскохозяйственным регионом, заметить в сельской местности жилье достаточно сложно: поля и теплицы есть, а людей нет. Т.е ферм в европейском понимании, которыми полна провинция Германии, Франции и т.д., в Сицилии вы практически не встретите.
Сицилия в октябре
Пляж Calamosche
Сицилия в октябре
После пяти дней пребывания на востоке острова, мы поехали во второе место нашего отдыха, на запад острова провинцию Трапани.
Проезжая по южному побережью Сицилии, основным пунктом, где мы планировали остановится, был выбран Agrigento, один из древнейших городов Средиземноморья. Возвышенность со стороны моря представляет из себя целое плато, застроенное древнегреческими храмами, не имеющими себе равных по сохранности. На фотографии храм Согласия - V век до н.э.
Сицилия в октябре
Однако сицилийцы не были бы сицилийцами, если бы оставили все как есть. Нет, сказали себе сицилийцы. Надо чем-то скомпенсировать это обилие древнегреческой классики,  и на доминирующей возвышенности напротив Долины Храмов отгрохали современные городские кварталы Агридженто в духе позднего Южного Бутово, что безусловно добавило очарования данной местности.
Сицилия в октябре
Рядом с Трапани, столицей одноименной провинции расположен небольшой архипелаг из трех островов (Isole Egadi): Фавиньяна, Мареттимо и  Леванцо.
Наибольший интерес представляет именно Фавиньяна, до которой от порта Трапани можно добраться за 25 минут на скоростном катере.
Сицилия в октябре
Пляжи на Фавиньяне разбросаны по острову в небольших бухтах, до которых лучше всего добираться на арендованном велосипеде или скутере.
Сицилия в октябре
Вид на соседний остров Леванцо.
Сицилия в октябре
Рядом с Трапани находится маленький городок Эриче, расположенный на вершине горы выстой 750 метров. Подняться из Трапани туда можно по канатной дороге.
Вид с Эриче в сторону Марсалы, где делают лучший в мире херес. Рекомендую обязательно взять Martinez Marsala Vergine Riserva, выдержанный 20 лет в дубовой бочке. Ощущения близкие к эротическим :)
Сицилия в октябре
Ветряные мельницы и белые горы соли являются неотъемлемым пейзажем дороги из Трапани в Марсалу. В свое время Трапани снабжал солью половину Европы.
Сицилия в октябре
Монделло - пафосное, но очень спокойное место под Палермо, застроенное старинными особняками, и своим пляжем напоминающее Биарриц.
Сицилия в октябре
Так выглядела вилла под Трапани, где мы провели последнюю неделю в Сицилии перед отлетом в дождливую Москву.
Сицилия в октябре

mrimidalvmrimidalv





Понравилось? Поделись с друзьями!