Если кратко, то Этна -  это самый большой действующий вулкан Италии (более 3 000 метров высотой), который имеет хитрое строение: у него много различных кратеров, а не один, как это по традиции бывает. Такому строению есть особое название, его несколько раз называла наш гид, но я забыла :-) Подскажет кто-нибудь? Издалека вулкан смотрится очень красиво, подозревая это (путешествовала в районы других вулканов Европы), специально выбирали отдых именно на этой стороне Сицилии. Вот он какой!
Этна - вулкан Сицилии

Кстати, местные жители называют такое расположение дыма «рыбий хвост», это значит, что будет ветер.
 Подъем на вершину проходил в несколько этапов. Сначала мы двигались до базы у подножья на автобусах, а потом нас погрузили на подъемник.
Этна - вулкан Сицилии С него мы видели старые кратеры, они сейчас не действуют. Видимо, когда-то вулкан был на этой высоте.
Этна - вулкан Сицилии
 На следующем рубеже, где есть небольшое кафе и одежда на прокат
Этна - вулкан Сицилии
мы должны были ехать на джипах-автобусах, а некоторые далее решались идти пешком. 
Этна - вулкан Сицилии

Только потом я поняла, какие мы сумасшедшие, потому что оставили теплую одежду в автобусе. Кофта моего друга, которая была взята просто для порядку, меня спасла… Ветер и пыль, которая летает там – это просто ужас!
А вот, кстати, и остановка, дальше только своими ногами. Перед нами засыпанная станция после очередного извержения более 20 лет назад (если я правильно запомнила). Рядом, построенная, новая...

Этна - вулкан Сицилии
О ветре, он был примерно таким.
Этна - вулкан Сицилии
А вот и то, что мы видим из далека, курящаяся вершина. Туда туристов не водят. Виднеется новая база, где посетители ждут свои джипы-автобусы в обратную дорогу.
Этна - вулкан Сицилии

Туристические кратеры такие. Тоже в общем-то ничего :-) впечатляющие.

Этна - вулкан Сицилии
Безмятежное облачко над кратером, мне понравилось.
Этна - вулкан Сицилии
Кстати, там все-таки случилась внештатная ситуация, нас не смогли спустить на подъемнике до туристического автобуса, слишком сильный ветер, кабинки качаются. Спешно погрузив нас обратно в джипы, поехали на них. Страшно!

shtar_vshtar_v

Понравилось? Поделись с друзьями!