В прошлое воскресение, 3 сентября, я стояла, стиснутая толпою, на узком помосте трагетто Сан Маурицио, и кляла себя за нерасторопность. Впереди маячили головы пожилых, но бойких французских туристов-пенсионеров, и частокол paline – коновязей для лодок. Все мы, переминаясь с ноги на ногу, ждали праздника. Венецианская Regata Storica — шоу, спортивное состязание, и немного историческое представление для туристов (однако к своей регате венецианцы относятся серьезнее, чем к карнавалу).
Regata Storica. Венеция, закат лета...

В Венеции, городе исключительно водоплавающем, регаты стали проявлением дуализма: это, само собою, и спортивные состязания, но это и парад возможностей, пыль в глаза, насмешливое напоминание о былых могуществе и богатстве. Так, по крайней мере, повелось с XIII века, когда прошли первые регаты.
Проводились по каждому удобному случаю - к приезду высоких гостей, к праздникам, или чтобы отдать почести и раздать славу. Правда, все они проводились (и проводятся) в открытой воде лагуны, а не в городских каналах. Историческая регата на Canal Grande - исключение.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
За полчаса до старта. Я список кораблей прочел до середины...
К сожалению, мне удалось увидеть немного. К прискорбию, я пофигистически отнеслась к тому, что мы прилетаем в Венецию как раз к регате. Когда очнулась, все удобные (читай - сидячие) места на трибунах вдоль канала были давно разобраны.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Правда, на нашем домашнем канале поутру можно было увидеть тренировки будущих участников гонки - под участливые подначки гондольеров.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
На Большом Канале возводили трибуну, свободный мест на которой уже не было...
Последнее предложение — купить за 100 евро место за столиком кафе на пунта делла Догана — уплыло ровно в тот момент, когда я уболтала свой возмущенный дороговизной разум. Место, конечно, было стратегическое, мысом вдающееся в лагуну. На нерве, преодолев внутри себя политические разногласия, я рванула на Рыбный рынок, где сидячие кресла патронировала местная компартия. Но и у коммунистов было занято.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
За много часов вперед заняты были и ступени Салюте. Так я и оказалась на причале трагетто Сан Маурицио.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
ждем гонок
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Владельцы домов на Большом Канале расположились на собственных лодочных причалах с наибольшим удобством.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
...и на палубе лодок.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
И даже гондольеры устроили праздничный междусобойчик.

В своем нынешнем виде регата была воссоздана в XIX веке к третьей венецианской Биеннале. Хотя историческая Регата - не единственное соревнование спортивного сезона в Венеции, именно она - кульминация в карьере каждого участника состязаний, regatante. Первые четыре финишировавших экипажа получают, кроме денежной премии, по вымпелу: красный за победу, белый — за второе место, зеленый — за третье и синий за четвертое... Так что для гребцов победа в регате по Каналу Гранде вполне может быть приравнена к олимпийскому золоту. Победители напрямую, минуя посредников, попадают в историю города.
Те мастера, кому удавалось выиграть пять регат подряд, могут носить титул “короля весла”. Правда, таких очень мало. Такова спортивная суть регаты. Историческая ее часть — проход по каналу главного корабля Серениссимы Бучинторо, — отдаленно схожей с оригиналом копии корабля дожа. Его под хоругвью Святого Марка мерно ведут по воде 16 гребцов. Его сопровождает флотилия bissone — ренессансных лодок, на которых раньше дожа сопровождали нобли, а теперь члены разнообразных гребных обществ, ну и водная полиция.
Но как только заканчивается парад-шествие, как раз и начинается самое серьезное. Стартуют гонки. Сначала юниоры, на «пуппарини», быстрых лодках, на которых обычно выходила в море стража. Женщины соперничают отдельно, в парных заплывах на «маскарете», название которых связано с тем, что нос лодки напоминает бауту, венецианскую маску. В старые времена на таких лодках плавали куртизанки.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Мы как раз ждали старта женских гонок, и первые "маскарете" уже прошли мимо Салюте, как у меня над ухом раздался энтузиастический крик: "бьянки, бьянки!!!". Молодой человек - болельщик "белых" подпрыгивал у нас за спиной... Я оглядела доступную взгляду часть канала - "бьянки" скромно держались в середине пелетона. Зато вопли согнали с места французских пенсионеров, и их испуганная стая отвалила от поручней причала. мы с болельщиком "белых" заняли удобные места. Через какое-то время от моста Риальто донесся усиленный матюгальником голос распорядителя гонок: Луизелла! Скьявон! и Джорджа Рагацци!!! Я посмотрела в протокол соседу - так это ж и были "бьянки". Ну что же, тактически грамотно построенная гонка, финишный спурт, - это по нашему, это мы понимаем. Поздравив соседа, я решила перекочевать ближе к Риальто.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Вот они, победительницы.
BIANCO - Schiavon Luisella-Ragazzi Giorgia, 35.28,4.
Зрители:
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
водяные
Предстоял еще самый массовый заплыв - на шестивесельных "каорлине", - каждая такая лодка представляет свой сестьере (район города) или остров. Каорлина - коренастая лодка, ее используют и для перевозки грузов.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Это гоняются будущие победители - лодка, представляющая остров Бурано.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
погоня
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Это лузеры - голубая лодка Sacca Fisola, пришедшая последней
С недавних пор — на манер англосаксов — соревнуются и лодки двух венецианских университетов — Ка Фоскари и IUAV. Но самое главное и ожидаемое соревнование — гонки на «гондолини», более легкой и быстрой версии знаменитой гондолы. Это своего рода «Формула 1» в лагуне. Или по-нашему говоря, олимпийский масс-старт.
В новом веке тиффозерия регаты делит симпатии между братьями Виньотто, которые побеждали четырежды, и Джампаоло Д'Эсте, - он с разными партнерами побеждал пять раз, но не подряд. Так что никому из четырех главных гребцов Венеции не удалось завоевать титула короля весла. 3 сентября снова победила канареечного цвета лодка братьев Виньотто, а Д'Эсте и его партнер Иво Теццат были дисквалифицированы после того, как их судно перевернулось (гондолини очень непросты в управлении, требуют больше ловкости, чем силы, и таких вот эксцессов во время гонки случается немало). Дисквалификация, понятное дело, вызвала локальный скандал и стычки болельщиков - ну, и тут все как у людей...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Победители регаты. Фото из венецианской Il Gazzettino.
Отдельное слово нужно сказать о зрителях. После регаты пришлось читать в блогах много сетований: мол, регата нынче не та, - все меньше лодок вдоль канала, все больше туристов на мостках. В этом году 100 тысяч зрителей устроили давку на пристанях и мостах. Венецианцы же смотрят регату с бортов собственных лодок.
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Там собирается общество, организуют пикник у обочины...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Здесь, например, "зона боления" за "челесте" помечена шарами соответствующего цвета.
При приближении своих лодок зрители надевают знаки отличия:
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Так невзначай выясняется, что не только гондольеры владеют веслом
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Regata Storica. Венеция, закат лета...
- Освободите трассу!
Regata Storica. Венеция, закат лета...
"ветеранский экипаж"
Regata Storica. Венеция, закат лета...
наблюдатель

Regata Storica. Венеция, закат лета...
съемочная группа тоже устроилась на воде
Regata Storica. Венеция, закат лета...
Это была Историческая Регата - 2010, - то немногое, что я успела увидеть.

mccuntzmccuntz





Понравилось? Поделись с друзьями!