Два города, Падуя и Виченца, вполне заслуживают одного полного дня каждый, но времени не было. Поэтому на каждый город выделили по половинке. В идеале туда лучше приезжать не на машине, а на поезде. Сэкономите много времени и нервов. Oсобенно в Падуе, где мы попали в жуткий траффик из-за дорожных работ, а дальше пошел лабиринт городских улиц, из которого я выбирался, долго чертыхаясь и давя старушек на пешеходных переходах.
Падуя и Виченца

 

Кончилось тем, что я какими-то огородами вывел наконец машину к вокзалу Падуи, где на смеси итальянского с испанским стал выяснять у водителей, где тут есть подобие парковки. Парковка оказалась на заднем дворе вокзала и была похожа на огромный склад всякой промышленной дряни. Ничего другого найти не удалось, и так уже опоздали на вход в капеллу Скровени, которая является главной достопримечательностью города. Капелла находится недалеко от вокзала. Внешне это ничем не примечательный средневековый домик. Внутренние стены домика расписаны фресками Джотто начала 14 века, положившими начало чуть ли не всей европейской живописи эпохи Ренессанса.
Падуя и Виченца

 

Вход в домик регламентирован настолько, что билеты надо заказывать заранее через интернет, вам выделяют временной отрезок длиной в полчаса, вы не имеете права опоздать. Шаг вправо-влево (а также фотографирование помещения) карается, подозреваю, расстрелом. Первые 10 или 15 минут пребывания вы находитесь в дезинфекционной комнате, в это время вам показывают фильм об истории капеллы, но настоящая цель это чтобы не допустить вход в капеллу непосредственно с улицы и сохранить микроклимат внутри. После пребывания в этом чистилище вас, наконец, допускают в святая святых. Как вы догадываетесь, раз я знаю такие подробности, то нас все-таки пропустили, несмотря на опоздание. На наше счастье был не самый пик туристского сезона и в очередную получасовку оставалось несколько свободных мест, иначе бы не пустили. Фотографировать внутри даже думать не сметь, вот несколько чужих найденных фотографий из интернета:
http://www.shafe.co.uk/crystal/images/lshafe/Padua_Scrovegni_Chapel_Giotto_1304-13.jpg
http://www.ashley-spencer.com/ArtIsEverywhere/wp-content/uploads//2008/12/94-scrovegni1.jpg
http://www.pd.infn.it/zeus2004/internocap.jpg
http://catalogo.disano.it/resources/RES/402882820aac7997010ab17d39c0011f_PREV_Scrovegni%20pop%20up%201.jpg
Билеты заказываются на официальном сайте http://www.cappelladegliscrovegni.it/eng/index_e.htm

 

Капелла находится в парке с необычайно свежими, почти космическими, тюльпанами. Я не помню, доводилось ли мне где-то еще видеть такие яркие инфракрасные цветы:
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Неподалеку находится еще одно знаменитое в прошлом сооружение - церковь Эремитани. В прошлом, потому что до 1944 года стены ее были расписаны фресками Мантенья, которые тоже являлись выдающимися произведениями живописи, почти наравне с фресками Джотто. В 1944 при бомбежке города церковь пострадала от прямого попадания бомб, в результате это стало самой большой потерей итальянского искусства в годы войны.
Падуя и Виченца

 

Внутри сохранился лишь небольшой участок стены, который дает представление, что здесь было до бомбежки. Остальные стены большей частью пустые и только кое-где висят довоенные черно-белые фотографии.
Падуя и Виченца

 

От мрачных культовых сооружений перейдем к мрачному городскому центру. Центр города невелик, но весьма готичен. Особенно в такую погодку:
Падуя и Виченца

 

В Падуе находится один из старейших университетов Европы, основан он в 13 веке. Сейчас, конечно, там новые университетские здания где-то в стороне от центра, но историческое здание в центре города до сих пор используется для административных функций, там выдают дипломы и проводят в ограниченном порядке лекции и собрания. По коридорам университета можно пройтись и даже кое-где зайти в аудитории. Стены и потолки увешаны и расписаны многочисленными гербами. Если я правильно понимаю, это гербы то ли тех, кто заканчивал университет, то ли преподавал в нем. Среди них - Галилей, Коперник, Елена Пископия-первая в европейской истории женщина, получившая ученую степень, еврейский каббалист Моше Луццато, и еще длинный список других выдающихся ученых.
Падуя и Виченца

 

В университете сохранился один из первых в Европе анатомических театров - аудитория, где в средние века студенты-медики наблюдали за тем, как расчленяют трупы, в целях изучения анатомии. Аудитория имеет форму воронки, по сторонам которой сидят студенты, а в самом низу воронки стоит стол и на нем расчленяют, сопсно, покойника. В наши дни, разумеется, никого уже не расчленяют, но в историческую аудиторию проводят экскурсии. В день нашего пребывания экскурсий не было, потому что умер кто-то из почетных членов университета (если я правильно понимаю). Как раз в это время проводилась церемония прощания, набралась куча народу, какие-то ученые мужи, местная богемная интеллигенция, студенты, в общем до нас никому не было дела. Часть помещений была закрыта для посещения. Снимок сделан с верхней галереи университетского двора:
Падуя и Виченца

 

Под шумок удалось самовольно зайти в пару то ли аудиторий, то ли актовых залов, которые не были закрыты на замок. Это медицинский факультет. Наряду с теологией и юриспруденцией, он был одним из первых в университете. Еще одна из известных исторических личностей, имевших отношение к данному универу - Габриеле Фаллопио, бывший деканом этого медицинского факультета в 16 веке.
Падуя и Виченца

 

Мои познания в анатомии настолько глубоки, что, если б я не залез в педивикию, то был бы уверен, что выражение "фаллопиевы трубы" означает некие стеклянные трубки, через которых что-нибудь вкалывают. Заодно успел узнать, что Фаллопио, среди прочего, в 16 веке прописал использование презервативов в качестве профилактики сифилиса. На этом мои познания в медицине заканчиваются, а вам вот роспись на стене медицинского факультета:
Падуя и Виченца

 

Покинем университет в его скорбный день и выйдем на мрачную дождливую улицу. Здесь на выходе с университетского двора гроб с телом университетского ученого мужа (или ученой жены) готовился принять мрачный черный мерс-катафалк. Кстати, нечто подобное я наблюдал несколько лет назад в Вене - городе, известном своими похоронными традициями.
Падуя и Виченца

 

Все мрачнее и мрачнее. На одной из улиц был замечен этот подвесной саркофагик, надо полагать - античный. Кто и когда там упокоен - мне неведомо. Вспомнилось, как в Вероне могилы Скалиджеров тоже висят в воздухе, где-то над головами прохожих. Впрочем, трупик мог лежать и под землей, а в воздухе это так, для украшения и привлечения внимания.
Падуя и Виченца

 

Мрачнее некуда, если я скажу, что в этом огромном мрачном здании можно найти мрачный человеческий язык. Язык принадлежит святому Антонию Падуанскому и является важной городской святыней. Внутри снова нельзя фотографировать, поэтому, если хотите увидеть язык святого, вам надо срочно ехать в Падую. Среди прочего, церковь эта является местом поклонения тех, кто пострадал, но выжил в автокатастрофах. У алтаря можно найти фотографии выживших с надписями благодарности святому Антонию. Впрочем, похоже, что и фотографии погибших в автокатастрофах тоже там присутствуют, так что на Антония полагайся, но ремень пристегивай.
Падуя и Виченца

 

Рядом с церковью стоит конная статуя работы Донателло, но она была слишком уж засажена голубями. А это просто дождливая мрачная улица города. Похоже, что в городе даже экскурсионный автобус есть.
Падуя и Виченца

 

В центре города стоит огромное историческое здание городского суда и городского совета. Делит оно территорию с обычным городским рынком: по одну сторону находится "площадь фруктов", по другую-"площадь трав".
Падуя и Виченца

 

Помимо фруктов и трав, на рынке прямо под судебно-муниципальными службами развешаны куски убиенных свиней:
Падуя и Виченца

 

А это лоджия муниципального здания наверху, над всем этим фруктово-свиным лабиринтом, туда ведет лестница, которую даже не сразу удается найти:
Падуя и Виченца

 

Ведет эта лоджия в огромный зал городского совета и городского суда. Зал построен в 13 веке, это самый большой в Европе средневековый зал без колонн: длина 80 метров, ширина и высота 27. Купол полукруглый и ничем не поддерживается. Фотографировать (о, чудо) разрешается, но без вспышки.
Падуя и Виченца

 

Гигантская деревянная лошадь сделана в 15 веке и ее таскали по улицам в дни праздничных процессий. После чего решили навсегда поселить в этом зале.
Падуя и Виченца

 

Мрачный, как вы уже догадались, интерьер зала освещен специальными прожекторами. Стены зала украшены 333 фресками на астрологическую тему: знаки зодиака, месяцы года и много других астрологических символов.
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Где-то там находился еще "камень позора", куда сажали злостных неплательщиков перед тем, как их выгоняли из города, но я его не нашел. Наверное я злостный плательщик, потому что вместо камня позора я нашел девушку с сиськами и кувшином.
Падуя и Виченца

 

Еще одно памятное место в городе - кафе, где с 19 века собиралась городская богема выпить кофейку и пообсуждать последние сплетни. Но оно частично было на реставрации, одни только мрачные мокрые от дождя львы охраняли вход на стройплощадку.
Падуя и Виченца

 

А теперь перенесемся в Виченцу. Город, пожалуй, превосходит Падую в смысле аккуратности. По крайней мере, на главной городской площади вместо базара находятся престижные бутики. Виченца - один из самых продвинутых городов северной Италии. Здесь находятся центры нескольких престижных международных корпораций, в частности в области одежды. Но самой удивительной достопримечательностью города является Олимпийский театр:
Падуя и Виченца

 

Зрелище объемной сцены реально сносит крышу. Я до сих пор не нашел убедительного ответа, где там кончается третье измерение и начинается объемный эффект декораций. Олимпийский театр - старейшее на сегодняшний день действующее театральное заведение в Европе.
Падуя и Виченца

 

Сцена находится внутри ничем не примечательного здания. Так же, как в случае капеллы Скровени, ничего не говорит о том, что находится внутри. Внутрь пускают по билету (дающему право зайти еще в другие музеи, если у вас есть время), но театр действующий и в сезон по вечерам там идут спектакли. Зрительный зал представляет собой амфитеатр. Сцена имеет потрящающий стереоскопический эффект. Я полчаса смотрел внутрь и не понимал, где там кончается "глубина".
Падуя и Виченца

 

Театр построен в 16 веке архитектором Палладио, который застроил всю Виченцу. Заканчивал работу его ученик после его смерти. С 1585 года и по сей день в театре ставятся спектакли на античную тематику.
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Скульптуры в античном стиле во дворе перед театром:
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Вот где пригодилась-таки машина. На холмы над Виченцей добраться легче на машине, чем на общественном транспорте. Это не Падуя с ее локальным лабиринтом. Виченца - город обширный и богатый, общественный транспорт в подобных местах весьма ограничен. На склонах холмов далеко друг от друга разбросаны виллы. В тумане виден холм Монте Берико с одноименной церковью на вершине.
Падуя и Виченца

 

Держим путь к вилле Вальмарана. Вилла открыта для посещения в качестве музея. До сих пор она находится в частном владении семьи Вальмарана, одной из почетных аристократических династий Италии. Члены семьи до сих пор занимают важные посты в итальянской политике и экономике (о связях с мафией мне неизвестно, но не забываем, что это северная Италия, а не Палермо). Здание большей частью открыто для посещения, но владельцы могут время от времени нагрянуть.
Падуя и Виченца

 

Мрачный дождливый парк на территории виллы. Убийственные запахи озона и свежей травки:
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Местная фауна семейства Вальмарана:
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Павильон в парке:
Падуя и Виченца

 

Вид на Монте Берико из парка:
Падуя и Виченца

 

Внутри здания стены расписаны фресками Тьеполо (их двое было, папа и сын, оба причастны). Фотографировать в очередной раз запрещалось, но я в тот день уже устал от запретов, так что вот вам фрагменты.
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Второе название виллы Вальмарана - "вилла карликов", из-за статуй карликов, стоящих на каменной ограде и на воротах:
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Неподалеку (пешком пройти можно) стоит еще одна вилла - Ротонда. Открыта она всего раз в неделю и подозреваю, что тоже в частном владении. Но можно посмотреть на фасад издалека через ограду (плюс фото в начале отчета). Это самое выдающееся творение Палладио. Здание это считается образцом гармонии в архитектуре и у него в разных странах мира, от дворцов в Петербурге до президентского комплекса в Дели, имеются многочисленные подражания.
Падуя и Виченца

 

Дальше уже было рукой подать до площади, где стоит базилика Монте Берико. Отсюда в хорошую погоду открывается вид вниз на Виченцу, но в этот день было слишком дождливо и туманно.
Падуя и Виченца

 

День близится к вечеру. Спускаемся с гор в центр города - пустынная под дождем площадь Синьории, городского муниципалитета, с 82-метровой башней, которая у меня даже не вся влезла в фото (бегать под дождем и искать ракурсы уже было неохота). Ниакаких следов базара как в Падуе, под лоджией только дорогие навороченные магазины.
Падуя и Виченца

 

Центр города застроен, в основном, работами все того же Палладио. Юнеско не стало заморачиваться и внесло весь исторический центр в список "мирового культурного наследия":
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Улица высокой моды, названная в честь Палладио, главного гражданина Виченцы за всю ее историю.
Падуя и Виченца

 

Здесь, конечно, не масштабы Милана, но мода не менее высокая. Виндоу шоппинг, кстати, самый выгодный вид шоппинга. Совершенно бесплатен и не обременяет имуществом:
Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

 

Падуя и Виченца

Первоисточник





Понравилось? Поделись с друзьями!