Замок Фенис

Замок Фенис 
Замок был разрушен и восстановлен совсем недавно, поэтому большинство построек и интерьеров - новоделы. Туристов сюда завозят пачками со всех окрестных горнолыжных курортов. Не забывают знакомить с историей страны и местную детвору, удачно по этому случаю прогуливающую уроки. 

Замок Фенис 
Подобных дворцов замков в тех местах немало. Тёмное средневековье, каковым его принято считать, отличалось воинственными нравами. Каждый норовил отнять что-нибудь у соседа, будь то золотишко, кастрюлю или жену. 
Замок Фенис 
Поэтому каждый, кто имел что-нибудь из указанного списка, был вынужден строить себе не простую крестьянскую лачугу для наблюдения за козами и прочими прирученными млекопитающими, а возводить целое сооружение с оборонительными башнями неприступными стенами. 
Замок Фенис
Замок Фенис 
Внутри замка запретили фотографировать, а после моих многочисленных попыток спустить затвор в полной тишине, ко мне приставили личную охрану, зорко и очень ответственно за мной приглядывающую. Как вы уже догадались, мне это нисколько не помешало. :) 
Замок Фенис 
Гид рассказал, что хозяева у замков менялись постоянно и было не очень принято долго задерживаться на одном месте. Приехал босс, выбрал место для замка, поставил сооружение, пожил пару лет и переехал. Связана движуха прежде всего с тем, что нравы у здешних жителей были весьма воинственные и поэтому, если по округе разносилась весть, что в замке поселился богатенький чел - а весть разносилась ровнёхонько за два-три года - другой не менее зажиточный и воинственный чел собирал команду и пёр соседа из замка выселять. Не дожидаясь войнушки, первый ретировался из жилища по собственной инициативе, но при этом не забывал оставить повсюду собственную геральдику. 
Замок Фенис
Как всякие немудрые египтяне, местные зодчие далеко за строматериалами не лазали и не плавали. Не плавали, потому что дело всё происходило в горах, тут негде плавать, а не лазали, потому что камни тут повсюду. Вот из них и строились. 
Замок Фенис

Как я уже говорил, при ощущениях о надвигающейся войнушке, хозяин предпочитал героически слизнуть. Но на тот случай, если собрать скарб в необходимом темпе не удавалось, а также на случай подхода к стенам крепости какого-нить несерьёзного и слабого, но всё же воинственного противника, сооружение оборудовалось дырками для стрельбы бойницами. Вот так она выглядит изнутри.
Замок Фенис
Каждый феодал содержал при себе маленькую армию, которая была призвана его защищать в подобных ситуациях. Но, как вы уже поняли, случаев таких обороняющаяся сторона старалась всё же избегать. Кушать в этих краях особо нечего и прокормить приличное войско было делом непростым. Поэтому в охране местного олигарха находилось примерно десять-пятнадцать солдатиков, которые при наезде бегали по приступкам на каменной стене, изображали грозную силу, выливая на головы противника кипяток и помои с кухни. 
Замок Фенис

Жён и дочерей в такое сложное время прятали повыше. От греха... 
Замок Фенис 
Заметили, какие широкие окна в их пентхаусах? Ну прально, сидеть им там зачастую приходилось долго, ибо нападающая сторона предпочитала не быть облитой помоями, а тупо подсаживала жителей замка на осадное положение. В свободное время на башнях тусили дозорные, в их задачу входило своевременное оповещение постояльцев о надвигающейся угрозе. 
Замок Фенис 
На территории размещались склады, и там хранили провиант за случай длительной осады. Таким образом, можно сделать вывод, что средневековые войнушки были делом зачастую вовсе не героическим, а обычным противостоянием терпений и соревнованием запасов воды и еды у нападавшей и обороняющейся сторон. 
Замок Фенис
Изнутри быт выглядит более привлекательно. Я повторю, что всё это новодел - замок был разрушен и не дошёл до нашего времени в первозданном виде. На втором и третьем этажах жили хозяева, для их прогулок громоздили деревянные балконы с офигенным видом на внутренний дворик площадью три на три метра. 
Замок Фенис
Интересным, но весьма прогнозируемым способом решалась проблема отопления в зимнее время. Фотка шпионская, мне постоянно приходилось уворачиваться от приставленной ко мне охраны замка, поэтому за качество прошу прощения. 
На нижних этажах размещались громадные камины  - такие не каждый новый русский у себя сейчас на даче позволить может - размер каминов таков, что на современный лад их можно было бы использовать в качестве гаража под Хаммер. В них же готовили еду. Дым и запах от коптящейся козлятины поднимались по дымоходам ввысь, отапливая хозяйские помещения на верхних этажах. 
Замок Фенис
Обслуга обходилась каминами помельче. 
У меня нет фотки, но я на словах перескажу. У каждого окошка в замке сделаны каменные приступки в виде кресел. Дневного света внутрь помещений проникало очень мало, поэтому только тут, у окна можно было почитать на досуге Анну Каренину повышивать или почистить доспехи героического мужа. 
Замок Фенис 
Горизонт завален!!! 
Замок Фенис
Поднажравшись козлятины и кислого вина, рыцарь в чищенных доспехах вываливал собственной персоной на балкон, расположенный с внешней стороны замка. Вино было необходимо для увеличения коэффициента бесстрашия, а доспехи нужны во-первых, чтобы продемонстрировать врагу их сияние, а во-вторых, чтобы не дай бог какая стрела случайно и взаправду не пронзила воина, принимающего солнечные ванны на балконе. 
Замок Фенис
Замок Фенис 
На этом наше посещение замка Фенис подошло к концу. Честно говоря, ничего особо впечатляющего нам не показали. Ну так, интересно конечно приобщиться к средневековому лайф-стайл, но не более. 
Как принято, неподалёку расположены сувенирные лавки. Я там даже приобрёл игрушечный арбалет. Мы его героически испытали прямо в автобусе на пассажирах, почему он и сломался, не прожив и пару часов. По этой же причине фотки арбалета у меня нет, но есть суслики и бурундуки. 
Замок Фенис
Тем временем автобус наш туристический петлял по горному серпантину и приехал в глухую деревушку, где расположен мост, построенный ещё римлянами. Да, лазили они тут в своё время, не сиделось им в южной Италии на берегу лазурного средиземноморья. 
Замок Фенис
Мост имеет два уровня. На верхнем сделан желоб, по нему тек ручей, снабжая деревню водой. 
Замок Фенис 
А под этим уровнем расположена пешеходная тропа. Снимать там было темно и не очень интересно, поэтому оттуда лишь одна фотка...
Замок Фенис 
Там темно и сыро. И грустно. Поэтому предусмотрительные организаторы экскурсии повезли нас сразу после посещения моста на винзавод. Очень мудро они поступили.
Замок Фенис
Впрочем, как и везде предприимчивые виноделы рубят прибыль не только из вине. Сначала нам, разинувшим рты, показали в подробностях как тут всё происходит... 
Замок Фенис

Мы ходили по цехам, проникаясь атмосферой и запахами винного уксуса... 
Замок Фенис
Замок Фенис
Замок Фенис
Показали уже готовые к отгрузке заказы...
Замок Фенис

Показали ломящиеся склады гофрокартона... 
Замок Фенис 
Познакомили с диковинным аппаратом, завинчивающим крышки бутылкам...
Замок Фенис 
Предусмотрительно сводили в погреб, где хранится какое-то крутое вино (нифига там нет, даже запаха!)... 

Замок Фенис 
И теперь уже теплёньких, готовых на подвиги туристов, отвели в магазин при заводе, где продемонстрировали полки с готовой продукцией и кассу, куда её оплачивать... 
Замок Фенис 
Чтобы выбор делался ещё легче, нас изрядно напоили забесплатно... 
Замок Фенис 
После чего мы закупились вина и уже позже, в отеле выпив его, продемонстрировали местным жителям, отельерам и друг другу все стадии, изображённые на фотках ниже...
РАЗ...
Замок Фенис 
ДВА...
Замок Фенис 
ТРИ...
Замок Фенис 
Четыре...
Замок Фенис 
Пять...
Замок Фенис 
Спасибо за внимание! Удачи и успехов всем! :)

svictorychsvictorych





Понравилось? Поделись с друзьями!