Помпеи произвели на меня большее впечатление, чем предполагалось. Сначала я бодренько ходила среди камней, подумаешь, развалины, что я, развалин не видела. Но чем дольше ходишь по этому мертвому городу, тем больше проникаешься его трагедией. Этот город действительно мертв, в нем есть улицы, есть стены домов, есть дворики с растениями, вот здесь пекли хлеб, здесь была таверна, здесь баня, а в этих домах жили люди, потом их засыпало пеплом, вот, посмотрите на мумии, они когда-то были жителями этого города, а сейчас улицы пусты, в фонтанах не журчит вода, стены проросли корнями растений, и только туристы бродят по этим улицам, шелестя пылью.


Я сначала подумала, что это окаменевшие трупы людей, но слава богу нет, благодаря интернету выяснила, что это гипсовые заливки, сделанные в пустотах, обнаруженных при раскопках. Но все равно они потрясают, гораздо острее чувствуешь, что это не просто город засыпало, а живой город, город, в котором жили люди, занимались своими делами и уж точно не могли подумать, что в один прекрасный день жизнь их оборвется таким образом.


Много красивых росписей в домах, дворах, интересных мозаик, мозаичных фонтанчиков, и это даже с учетом того, что наиболее ценные экземпляры хранятся в Неаполе, в археологическом музее. Уровень росписей потрясает, для того времени это было круто. Поразило, что даже в жаркий день во внутренних помещениях прохладно.


На задворках некоторых вилл разбиты виноградники. Случайно попалась на глаза информация о том, что из этого винограда делают раритетное вино Villa dei Misteri, по древним технологиям.

Понравилось? Поделись с друзьями!