ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ

Есть в Средиземном море огромный и притягательный своими пляжами остров, который в свое время чуть было ни вошел в состав Российской империи. Это – Сардиния, расположившаяся южнее Корсики. Хотя сейчас Сардиния относится к Италии, остров занял какое-то среднее место между Европой и Северной Африкой, примерно в той же степени, что и независимая Мальта. А насчет России чуть позже.

ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ

Прежде всего должен сказать, что название острова не имеет никакого отношения к сардинам. По-итальянски он называется «Сардэнья» (Sardegna), то есть место, где живут сарды. Кто они такие? Потомки самых разных древних народов, пытавшихся выживать на сказочно красивом острове, который когда-то вовсе не казался раем и постоянно испытывал проблемы с безопасностью.
Не то что сардины, но и вообще продукты моря не характерны для рациона жителей Сардинии, предпочитающих мясо. И тому есть историческое объяснение.
Сейчас остров рисуется как изумительно живописный и тихий клочок суши посреди лазурного Средиземного моря, с лучшими, на мой взгляд, в Европе пляжами, но история не вегда была к нему справедливой. 
Исстари внимание переселенцев к Сардинии, удаленной от Северной Африки всего на 180 км, привлекали не пляжи с печасаными дюнами,  а ее удобное положение перевалочного пункта в торговле по всему Средиземному морю.
Первыми переселенцами были финикийцы, которые оставили после себя затерянный долгое время город Нора, о котором я писал ранее. 
Красоту юга Сардинии создают не только дюны, но прозрачная как родник вода в Средиземном море, поросшие соснами и кипарисами склоны гор, цветущие всюду кусты олеандра.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Загадочными стражниками этих мест служат сотни разбросанных по острову башен «нурагов», происхождение которых до конца так и не выяснено. Предполагают, что это были сигнальные башни, а возможно захоронения.ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
КАЛЬЯРИ
Так вот, жители острова, опасаясь набегов пиратов и завоевателей, старались селиться не на берегу, а высоко в горах. Именно поэтому столица острова Кальяри (Cagliari) выглядит как бы спускающейся с гор к огромному пляжу.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
На самой вершине горы расположилась построенная пизанцами в XIII веке старинная крепость с тремя башнями-воротами. Каждая из них имеет свое название и символ. На снимке ниже на стене башни можно заметить вырезанного из камня слона. Две другие башни носят символы орла и льва. Опускающиеся ворота нависают над узким проходом, из которого то и дело выныривают автомобили, не желающие пропускать пешеходов.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Изнутри башни не имеют внешних стен и поэтому было хорошо видно, сколько стражников находилось в них.  
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Изначально кроме крепости Кальяри ничего больше и не было. Вид крепостного города показан на старинной карте:
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
С крепости Кальяри открывается вид на море и лагуну, жилые кварталы разделяет буйство растительности. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Скалистые уступы под стенами крепости укрыты кактусами и цветущими кустиками каперсов, которые мы едим засоленными в крохотных баночках, приправляя, к примеру, копченую семгу. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Кактусы обрастают цветущими шишками, которые, как предупреждают местные жители, покрыты мелкими колючками, и голыми руками их собирать не следует. Зато из них делают освежающий сок, прекрасно сочетающийся с лаймами. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Каперсы покрыты нежнейшими цветами, которые появляются из бутонов, идущих на засолку. Они отчетливо видны на нижнем снимке. Потом на кустарнике появляются плоды каперсов, напоминающие крыжовник. Их тоже солят - таким образом два урожая с одного куста!
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ

Архитектурным лицом Карьяри можно было бы назвать террасу Умберто Первого, которую строили с 1899 по 1902 год по проекту архитектора Джузеппе Косты и Фулгенцио Сетти. Она понадобилась для того, чтобы связать верхний ярус города с нижним и сделать удобный для пешеходов переход между ними.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Сверху выложена огромная площадка, на которой выгуливают собачонок, назначают свидания, обедают в кафе, любуются видами города. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Спускаясь с террасы вниз, попадаешь в район магазинчиков
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Но вернемся в крепость побродить по средневековым улочкам.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Со временем от крепостных стен разрослись живописные улочки и дома с рыжими черепичными крышами. Сейчас они поросли мхом и состарились, что придало городу больше очарования.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
В середине июня, пока жара еще не раскалила камни старого города, было приятно побродить по улицам, любуясь окнами, балконами и дверьми в старых домах. Время в них, казалось, замерло и перестало течь. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Сейчас трудно сказать, что за национальный характер у Кальяри – итальянский или какой-либо еще. В состав Италии остров Сардиния вошел только в 1726 году. Столько цивилизаций оставило здесь свой след, что в городе можно увидеть и древнеримские, и византийские черты, и сходство с Барселоной, поскольку город испытал на себе каталонско-арагонское господство, а затем австрийское, французское. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
От римлян в городе остался амфитеатр, который занимает узкую долину между двух скал. В них были высечены места для зрителей. Сейчас старые ступени укрыты новыми деревянными покрытиями, поскольку в театре устраиваются различные выступления, благо акустика, как говорят, там неповторимая.
Кстати, для россиян, Сардиния интерена еще и тем, что однажды она чуть не перешла к России, о чем я упоминал в самом начале. При Екатерине II с местными властями, испытывавшими финансовое разорение, Россия вела переговоры о покупке острова.  Когда и цена была уже оговорена, вмешательство Франции и Испании помешало осуществлению сделки.
Кафедральный собор Кальяри, расположенный также в крепости на площади Палаццо, посвящен Святой Марии. Он был построен на месте прежней церкви пизанцами в 13-м столетии. Алтарь собора приподнят над полом и располагается за мраморной балюстрадой. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Храм претерпел много трансформаций, в результате которых его декорировали в соответствии с разными стилями. Изображения святых в склепе под алтарем на сводах стен вырезаны из камня и инкрустированы - архитекторы отказались от лепнины, что позволило сохранить орнаменты в хорошем состоянии.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
В Кальяри есть огромный городской пляж. Хотя на нем встречаются частные участки, на которые вход закрыт, зона непосредственно у воды доступна для всех и является общественным достоянием. Вода прозрачна, а песок имеет сероватый оттенок. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Для города такой пляж вполне идеален, с учетом его чистоты. К тому же от пляжа открывается изумительный вид на гору Седло:
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ЛАГУНА КИА
От столицы Кальяри мы движемся на запад вдоль берега острова по узкой гладкой автодороге, чтобы насладиться белоснежными пляжами с дюнами. По пути попадаются посадки винограда, прикрываемые фиговыми деревьями с созревающим на ветвях инжиром.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ  
Плоды местной земли продаются вдоль автодороги в небольших частных лавках.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Лагуны, которые встречаются на южном берегу Сардинии всюду, облюбованы розовыми фламинго.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Некоторые пустынные пляжи облюбовали коровы. Они лениво расположились возле воды, наслаждаясь прохладой и свежестью.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ

Идеальные пляжи находятся в районе Киа (Chia) - небольшой деревушки, окрестности которой превращены в мировой курорт. Он принадлежит гостиничному комплексу "Киа Лагуна ризорт". 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Именно там можно видеть знаменитые дюны, защищенные насаждениями и низкими заграждениями, которые препятствуют передвижению песка с ветрами. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Даже болотца, соседствующие с дюнами и лагунами, выглядят очень живописно. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Отели в Киа-Лагуна от трех до пяти звезд покрывают все пространство в округе от склонов гор, до пляжей. Между ними курсирует бесплатный поезд на колесах, который ходит каждые 15 минут. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Внешне комплекс сохранил вид деревенской местности, добавив немного роскоши и современного дизайна. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Часть корпусов "Киа-Лагута ризорт" построена в виде соединенных вместе одноэтажных бунгало. Вход в каждый номер сделан с задней стороны, напоминающей узкие улочки средневековых итальянских городов.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
К одному из пляжей ведет живописная речка, превращающаяся в устье в стремительный каменистый ручей, который можно просто перепрыгнуть. Вдоль реки тропинка, выложенная деревом, освещается по вечерам горящими свечами. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ЕДА НА САРДИНИИ
Вначале я упоминал, что есть историческое объяснение тому, что потомки сардов до сих пор отдают в пище предпочтение мясу. Дело в том, что прячась в горах от разбойников, они разводили скот, питаясь мясом и делая сыры. Но главным местным деликатесом считается "боттарга" - сушеная икра тунцовых рыб. Выглядит она так:
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Перед употреблением "боттаргу" натирают и добавляют в спагетти и другие блюда, придавая им рыбный привкус. Напоминает  икру воблы, и меня лично этот деликатес не впечатлял. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Фрегула (Fregula) - очень типичный вид пасты для Сардинии, чем-то напоминающий перловку. Готовится с различными ингредиентами, в прибрежных зонах с морепродуктами и томатами. Кстати местные карликовые помидоры "черри" на Сардинии подают всюду и ими гордятся. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Кулинджионез (Culingiones) - представляют собой вареники с картошкой с сыром, политые сливочным маслом. Необычайно вкусное блюдо, но очень сытное. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Сатат из картофеля с вареными осьминогами всюду подают в прибрежных зонах и Кальяри. В этом, видимо, ощущается каталонское влияние.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ 
Мясо молочного поросенка - любимое блюдо на Сардинии. Меня то и дело спрашивали, когда речь заходила о еде, пробовал ли я его. Наконец попробовал - мясо очень нежное и вкусное.
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Специфичен чебурек с сыром и медом, посыпанный сахарной пудрой. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Очень вкусны лепешки с розмарином из печи с древесными углями. Таким хлебом, политым оливковым маслом, начинается любая трапеза на Сардинии, когда принимают аперитив. 
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
Но типичным хлебом для жителей Сардинии считается "пани карасао". Это сухие и очень тонкие хлебцы, которые еще называют "нотной бумагой". Их поливают оливковым маслом и подсаливают. На хлебцы выкладывают сыр и салями в качестве закуски для вина. Но о вине я напишу отдельно. 
В остальном на острове можно встретить такую же еду, как и в других частях Италии, включая прошутто с дыней:
ДЮНЫ ЮЖНОЙ САРДИНИИ
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО САРДИНИИ:
На летний сезон прямые рейсы самолетами «Аэрофлота» в Кальяри осуществляет из аэропорта «Шереметьево» компания-туроператор «Карлсон Туризм», и это во многом решает вопрос о том, как добраться до острова из Москвы всего за четыре часа. Напрямую «Аэрофлот» билеты на рейсы в Кальяри не продает. На месте общественный транспорт не очень развит, поэтому лучше передвигаться на машинах или транспорте, предоставляемом отелями.

koryo_reporter1koryo_reporter1





Понравилось? Поделись с друзьями!