Есть в Средиземном море огромный и притягательный своими пляжами остров, который в свое время чуть было ни вошел в состав Российской империи. Это – Сардиния, расположившаяся южнее Корсики. Хотя сейчас Сардиния относится к Италии, остров занял какое-то среднее место между Европой и Северной Африкой, примерно в той же степени, что и независимая Мальта. А насчет России чуть позже.
Прежде всего должен сказать, что название острова не имеет никакого отношения к сардинам. По-итальянски он называется «Сардэнья» (Sardegna), то есть место, где живут сарды. Кто они такие? Потомки самых разных древних народов, пытавшихся выживать на сказочно красивом острове, который когда-то вовсе не казался раем и постоянно испытывал проблемы с безопасностью.
Не то что сардины, но и вообще продукты моря не характерны для рациона жителей Сардинии, предпочитающих мясо. И тому есть историческое объяснение.
Сейчас остров рисуется как изумительно живописный и тихий клочок суши посреди лазурного Средиземного моря, с лучшими, на мой взгляд, в Европе пляжами, но история не вегда была к нему справедливой.
Исстари внимание переселенцев к Сардинии, удаленной от Северной Африки всего на 180 км, привлекали не пляжи с печасаными дюнами, а ее удобное положение перевалочного пункта в торговле по всему Средиземному морю.
Первыми переселенцами были финикийцы, которые оставили после себя затерянный долгое время город Нора, о котором я писал ранее.
Красоту юга Сардинии создают не только дюны, но прозрачная как родник вода в Средиземном море, поросшие соснами и кипарисами склоны гор, цветущие всюду кусты олеандра.
Загадочными стражниками этих мест служат сотни разбросанных по острову башен «нурагов», происхождение которых до конца так и не выяснено. Предполагают, что это были сигнальные башни, а возможно захоронения.
КАЛЬЯРИ
Так вот, жители острова, опасаясь набегов пиратов и завоевателей, старались селиться не на берегу, а высоко в горах. Именно поэтому столица острова Кальяри (Cagliari) выглядит как бы спускающейся с гор к огромному пляжу.
На самой вершине горы расположилась построенная пизанцами в XIII веке старинная крепость с тремя башнями-воротами. Каждая из них имеет свое название и символ. На снимке ниже на стене башни можно заметить вырезанного из камня слона. Две другие башни носят символы орла и льва. Опускающиеся ворота нависают над узким проходом, из которого то и дело выныривают автомобили, не желающие пропускать пешеходов.
Изнутри башни не имеют внешних стен и поэтому было хорошо видно, сколько стражников находилось в них.
Изначально кроме крепости Кальяри ничего больше и не было. Вид крепостного города показан на старинной карте:
С крепости Кальяри открывается вид на море и лагуну, жилые кварталы разделяет буйство растительности.
Скалистые уступы под стенами крепости укрыты кактусами и цветущими кустиками каперсов, которые мы едим засоленными в крохотных баночках, приправляя, к примеру, копченую семгу.
Кактусы обрастают цветущими шишками, которые, как предупреждают местные жители, покрыты мелкими колючками, и голыми руками их собирать не следует. Зато из них делают освежающий сок, прекрасно сочетающийся с лаймами.
Каперсы покрыты нежнейшими цветами, которые появляются из бутонов, идущих на засолку. Они отчетливо видны на нижнем снимке. Потом на кустарнике появляются плоды каперсов, напоминающие крыжовник. Их тоже солят - таким образом два урожая с одного куста!
Архитектурным лицом Карьяри можно было бы назвать террасу Умберто Первого, которую строили с 1899 по 1902 год по проекту архитектора Джузеппе Косты и Фулгенцио Сетти. Она понадобилась для того, чтобы связать верхний ярус города с нижним и сделать удобный для пешеходов переход между ними.
Сверху выложена огромная площадка, на которой выгуливают собачонок, назначают свидания, обедают в кафе, любуются видами города.
Спускаясь с террасы вниз, попадаешь в район магазинчиков
Но вернемся в крепость побродить по средневековым улочкам.
Со временем от крепостных стен разрослись живописные улочки и дома с рыжими черепичными крышами. Сейчас они поросли мхом и состарились, что придало городу больше очарования.
В середине июня, пока жара еще не раскалила камни старого города, было приятно побродить по улицам, любуясь окнами, балконами и дверьми в старых домах. Время в них, казалось, замерло и перестало течь.
Сейчас трудно сказать, что за национальный характер у Кальяри – итальянский или какой-либо еще. В состав Италии остров Сардиния вошел только в 1726 году. Столько цивилизаций оставило здесь свой след, что в городе можно увидеть и древнеримские, и византийские черты, и сходство с Барселоной, поскольку город испытал на себе каталонско-арагонское господство, а затем австрийское, французское.
От римлян в городе остался амфитеатр, который занимает узкую долину между двух скал. В них были высечены места для зрителей. Сейчас старые ступени укрыты новыми деревянными покрытиями, поскольку в театре устраиваются различные выступления, благо акустика, как говорят, там неповторимая.
Кстати, для россиян, Сардиния интерена еще и тем, что однажды она чуть не перешла к России, о чем я упоминал в самом начале. При Екатерине II с местными властями, испытывавшими финансовое разорение, Россия вела переговоры о покупке острова. Когда и цена была уже оговорена, вмешательство Франции и Испании помешало осуществлению сделки.
Кафедральный собор Кальяри, расположенный также в крепости на площади Палаццо, посвящен Святой Марии. Он был построен на месте прежней церкви пизанцами в 13-м столетии. Алтарь собора приподнят над полом и располагается за мраморной балюстрадой.
Храм претерпел много трансформаций, в результате которых его декорировали в соответствии с разными стилями. Изображения святых в склепе под алтарем на сводах стен вырезаны из камня и инкрустированы - архитекторы отказались от лепнины, что позволило сохранить орнаменты в хорошем состоянии.
В Кальяри есть огромный городской пляж. Хотя на нем встречаются частные участки, на которые вход закрыт, зона непосредственно у воды доступна для всех и является общественным достоянием. Вода прозрачна, а песок имеет сероватый оттенок.
Для города такой пляж вполне идеален, с учетом его чистоты. К тому же от пляжа открывается изумительный вид на гору Седло:
ЛАГУНА КИА
От столицы Кальяри мы движемся на запад вдоль берега острова по узкой гладкой автодороге, чтобы насладиться белоснежными пляжами с дюнами. По пути попадаются посадки винограда, прикрываемые фиговыми деревьями с созревающим на ветвях инжиром.
Плоды местной земли продаются вдоль автодороги в небольших частных лавках.
Лагуны, которые встречаются на южном берегу Сардинии всюду, облюбованы розовыми фламинго.
Некоторые пустынные пляжи облюбовали коровы. Они лениво расположились возле воды, наслаждаясь прохладой и свежестью.
Идеальные пляжи находятся в районе Киа (Chia) - небольшой деревушки, окрестности которой превращены в мировой курорт. Он принадлежит гостиничному комплексу "Киа Лагуна ризорт".
Именно там можно видеть знаменитые дюны, защищенные насаждениями и низкими заграждениями, которые препятствуют передвижению песка с ветрами.
Даже болотца, соседствующие с дюнами и лагунами, выглядят очень живописно.
Отели в Киа-Лагуна от трех до пяти звезд покрывают все пространство в округе от склонов гор, до пляжей. Между ними курсирует бесплатный поезд на колесах, который ходит каждые 15 минут.
Внешне комплекс сохранил вид деревенской местности, добавив немного роскоши и современного дизайна.
Часть корпусов "Киа-Лагута ризорт" построена в виде соединенных вместе одноэтажных бунгало. Вход в каждый номер сделан с задней стороны, напоминающей узкие улочки средневековых итальянских городов.
К одному из пляжей ведет живописная речка, превращающаяся в устье в стремительный каменистый ручей, который можно просто перепрыгнуть. Вдоль реки тропинка, выложенная деревом, освещается по вечерам горящими свечами.
ЕДА НА САРДИНИИ
Вначале я упоминал, что есть историческое объяснение тому, что потомки сардов до сих пор отдают в пище предпочтение мясу. Дело в том, что прячась в горах от разбойников, они разводили скот, питаясь мясом и делая сыры. Но главным местным деликатесом считается "боттарга" - сушеная икра тунцовых рыб. Выглядит она так:
Перед употреблением "боттаргу" натирают и добавляют в спагетти и другие блюда, придавая им рыбный привкус. Напоминает икру воблы, и меня лично этот деликатес не впечатлял.
Фрегула (Fregula) - очень типичный вид пасты для Сардинии, чем-то напоминающий перловку. Готовится с различными ингредиентами, в прибрежных зонах с морепродуктами и томатами. Кстати местные карликовые помидоры "черри" на Сардинии подают всюду и ими гордятся.
Кулинджионез (Culingiones) - представляют собой вареники с картошкой с сыром, политые сливочным маслом. Необычайно вкусное блюдо, но очень сытное.
Сатат из картофеля с вареными осьминогами всюду подают в прибрежных зонах и Кальяри. В этом, видимо, ощущается каталонское влияние.
Мясо молочного поросенка - любимое блюдо на Сардинии. Меня то и дело спрашивали, когда речь заходила о еде, пробовал ли я его. Наконец попробовал - мясо очень нежное и вкусное.
Специфичен чебурек с сыром и медом, посыпанный сахарной пудрой.
Очень вкусны лепешки с розмарином из печи с древесными углями. Таким хлебом, политым оливковым маслом, начинается любая трапеза на Сардинии, когда принимают аперитив.
Но типичным хлебом для жителей Сардинии считается "пани карасао". Это сухие и очень тонкие хлебцы, которые еще называют "нотной бумагой". Их поливают оливковым маслом и подсаливают. На хлебцы выкладывают сыр и салями в качестве закуски для вина. Но о вине я напишу отдельно.
В остальном на острове можно встретить такую же еду, как и в других частях Италии, включая прошутто с дыней:
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО САРДИНИИ:
На летний сезон прямые рейсы самолетами «Аэрофлота» в Кальяри осуществляет из аэропорта «Шереметьево» компания-туроператор «Карлсон Туризм», и это во многом решает вопрос о том, как добраться до острова из Москвы всего за четыре часа. Напрямую «Аэрофлот» билеты на рейсы в Кальяри не продает. На месте общественный транспорт не очень развит, поэтому лучше передвигаться на машинах или транспорте, предоставляемом отелями.
koryo_reporter1