ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ«Поедешь на Сардинию, наешься сардин», - шутили на днях мои друзья, узнав, что я собираюсь на этот итальянский остров, так сказать для контраста после Кореи. На деле никакого отношения к рыбе его название не имеет. Финикийцы, которые были и не первыми обитателями острова, назвали его Шардан - «след от ноги», откуда и пошло название Сардиния (Sardenga) . Более того, местные жители не особо едят рыбу и морепродукты, а предпочитают мясо, в частности, молочных поросят. И тому есть исторические причины, поскольку люди здесь занимались с древности земледелием и сторонились прибрежных зон, чтобы не подвергаться набегам пиратов.

ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВНа минувшей неделе я путешествовал в южной Сардинии, где древние финикийцы построили первый на острове город под названием Нора. Торговцам, плававшим по Средиземноморью, были нужны склады для товаров и убежища для кораблей. Бухта, между Кальяри и Пулой, была настолько идеальной, что было решено построить целый город, который потом был занят римлянами, но по какой-то причине жители бросили его, и он исчез с лица земли. Люди знали о существовании Норы, но никто не представлял где именно находился этот город.
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
Нашли его только в прошлом веке, когда сильный шторм обнажил древнюю кладку под слоем земли. Археологи стали копать и наткнулись на каменные улицы, разрушенные стены домов, мозаику. Но все откапать не удалось, и вот почему: сейчас прямо с руинами соседствует забор из рабицы, на котором висит запретительная желтая табличка, предупреждающая, что за ней находится военный объект, хотя ничего кроме высокой травы там не видно. Несколько найденных в Норе табличек с финикийскими письменами, датируются VIII веком до нашей эры. Более древних городов на Сардинии, как представляется сейчас, не существовало.Две с половиной тысячи лет назад Сардиния была завоевана с северной Африки карфагенийцами после нескольких захватнических походов. Археологи нашли среди руин керамику, греческие украшения, талисманы и африканские драгоценности. За счет торговли город тогда был богатым и процветающим. Там был региональный рынок, где можно был увидеть посуду этрусков, олово, серебро и copper из центральной части Сардинии, золото из Сахары, резную слоновую кость из Африки..
В 238 году до нашей эры Сардиния перешла к Римской империи. Нора был главным городом острова по того, как был построен Каралис — нынешняя столица Сардинии, которая теперь называется Кальяри. И даже после этого Нора оставался важным городом, где жила местная знать в очень комфортных условиях. Там было четыре бани, театр и амфитеатр, роскошные виллы в самом центре города, общественные туалеты, канализация.
На этом снимке видны работы пог восстановлению системы нагрева воздуха в бане в Норе. Ниши над полом были сделаны для циркуляции нагретого печью воздуха.
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
Ниже виден туалет в частном знатном доме, от которого точный канал вел в канализацию.
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
Дороги с проходящими под каменными плитами сточными каналами остались при римлянах со времен финикийцев, в отличите от римских они не были абсолютно прямыми, а изгибались, сужались и расширялись.
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
На площадках для встреч городан и в банях сохранились римские мозаики:
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ 
Как и любой римский город, Нора не мог обойтись без амфитеатра. Сохранились не только ступени и сцена, но и огромные кувшины, которые, по одной из версий, служили для усиления звука. 
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ

С падением Римской империи на побережье Сардинии стали наведываться пираты, жители Норы были вынуждены оставить город и бежать в горы. В VIII веке бани были сожжены и так завершилась 1600-летняя история первого города острова. Сейчас рядом с развалинами Норы находится поселок Пула, скорее это небольшой городок, патриархальный, уютный. 
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
 
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
На центральной площади Пулы есть магазинчик местных продуктов - вина, сушеных лепешек карасау, глиняных горшочков с шафраном, сырами. 
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
 
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ САРДОВ
Это только песчинка того, что можно увидеть на Сардинии.
koryo_reporter1koryo_reporter1





Понравилось? Поделись с друзьями!