Рим моими глазами

«Рим не захватывает сразу, как другие города, как Генуя, как Париж, которые сразу бьют в глаза своей  оригинальностью. Рим слишком разбросан… и он поражает сперва то отдельной развалиной, то видом, то церковью, и только потом это все начинает воссоединяться в одну картину». (Максимилиан Волошин)    Не знаю, насколько бы меня заворожили Генуя и Париж, т.к. я там еще не была, но в  Рим я не влюбилась с первого раза, как это случилось с Вероной, Болоньей, Неаполем, Эдинбургом (что-то я затосковала по Великобритании).    Видимо, Рим для меня – это как Венеция, которая с каждым разом предстает передо мной в новом облике. Рим велик, могуч, красив, но мне там не комфортно. Совершенно не мой город. Я бы там не смогла жить.  Мне бы было там душно и тесно.    «Рим стоит изучить заранее» - утверждает мой путеводитель. Да, я, наверно, слишком много знала о Риме до моего первого приезда туда.

Сколько фильмов было просмотрено,  сколько книг прочитано об этом великом городе. Фотографии Рима и рассказы о нем всегда завораживали. Я хотела в Рим каждой клеточкой своего тела. Хотела увидеть всю его могущественность, погулять среди древних памятников, понять людей, которые считают Рим – самым лучшем городом в мире. Что-то мне удалось, а что-то нет.   Рим очень хаотичен, неуклюж и неуютен. Мне посчастливилось побывать не только в исторической части города, но в и жилых спальных кварталах.    Спальные квартала Рима, на мой взгляд, совершенно не привлекательны. Однотипные 5-6 этажные дома, на первых этажах которых располагаются магазинчики или кафешки. Все дома исписаны  граффити, что не придает городу особого колорита, а наоборот, город выглядит грязным и бедным. Мне сначала вообще показалось, что я  нахожусь где-то в Африке (пальмы этому способствовалиJ).  Об отеле:    Жили мы в отеле HotelGiotto. Ссылка на сайт: http://www.hotelgiotto.eu/en/   Отель располагается слева от Ватикана (или справа, в зависимости от того, как встать). Сперва гостиница поражает своим обликом: круглый зеленый отель высотой в 10-12 этажей, что не совсем типично для Италии. Отель считается 3-х звёздочным. На мой взгляд, не самый плохой отель: большой холл, вкусные и обильные завтраки, что немаловажно для туриста, который отправляется на весь день на прогулку по Риму;  симпатичные небольшие комнатки, в которых есть все, что нужно: кровать, шкаф, одеяло (почему-то было жутко холодно), телевизор, душ, фен и т.д. Большинство отелей Италии имеют электронную систему замков, т.е. от номеров постояльцем предлагается электронный ключ в виде карточки (наподобие тех, что у нас в метро).   Об общественном транспорте:   На мой взгляд, с общественным транспортом в Риме проблемы: автобусы переполненные, душные, грязные, там полно неприятного народу.  Никто не уступит место пожилому человеку. Все толкаются, пихаются, громко разговаривают. Для них норма, когда один человек стоит в одном конце автобуса, а другой в другом и  разговаривают друг с другом.    Билет на автобус стоит 1 евро. Этим  билетом ты можешь воспользоваться в течение 75 минут в любом автобусе по 10 раз и 1 раз только проехать на метро, если с момента компастирования не прошло 75 минут. Автобусный билет нельзя купить у водителя, они продаются только в  автоматах на остановках или в табакерии.      В который раз убедилась, что в Москве самое лучшее метро в мире. Римское метро имеет всего две ветки, но на первый взгдяд они такие нелогичные, что можно заблудиться. Новых вагонов очень мало, а старые похожи на наши советские электрички, при этом все исписанные. Метро очень темное, и все станции одинаковые, нет никаких элементов декора. В метро запрещено фотографировать. Для контроля за этим в римском метро полно камер, и если увидят, что ты фотографируешь, то тебя ждет большой штраф. Мы решили не рисковатьJ.
      А теперь пройдемся по местам наших прогулок: 1.    Первая точка, с которой началось наше знакомство с Римом, была PiazzaNavona. Местные гиды утверждают, что эта площадь что-то вроде нашего старого Арбата. Лично я была шокирована, когда там очутилась. Столько туристов я нигде не видела, свободного места нет вообще. Такое ощущение, что Рим состоит только из туристов.     PiazzaNavona,  действительно, похожа на наш Арбат: там люди продают свои рисунки, выступают, всячески показывают свои таланты, ну и конечно же не обошлось и без  исторических памятников. Только нам не очень повезло. В наш приезд почти вся площадь была на реставрации. Рим моими глазами   
2.
Рим моими глазами
3.
Рим моими глазами
4.
Рим моими глазами
5.
Рим моими глазами
6. Просто приловок книжного магазина.
Рим моими глазами
7. Могущественный Пантеон. В принципе именно своей крышой с дыркой он и знаменит.
Рим моими глазами
8. Возле Пантеона
Рим моими глазами
9. Внутри одной из церквей Рима.
Рим моими глазами
10.
Рим моими глазами
11. Ватикан.    Про Ватикан рассказывать много не буду. Думаю, то все про него и так всё знаютJ   Ватикан – маленькое независимое государство на территории Рима.    Работники Ватикана имеют очень много привилегий и льгот. Например, говорят, что после определенного периода работы там, сотрудников Ватикана награждают квартирой в Риме.
Рим моими глазами
12.
Рим моими глазами
13.
Рим моими глазами
14.
Рим моими глазами
15. Купол Сан-Пьетро
Рим моими глазами
16. Сан-Пьетро
Рим моими глазами
17. Сан-Пьетро
Рим моими глазами
18. Гвардейцы. Утверждают, что все гвардейцы в Ватикане швейцарского происхождения.Рим моими глазами
19. PiazzadiSpagna.Любимое место римской молодежи, а теперь и мое любимое место в Риме.
Рим моими глазами
20.
Рим моими глазами 
21.Рим моими глазами
22.Римский Форум
Рим моими глазами

22.
Рим моими глазами
23.
Рим моими глазами 
24.
Рим моими глазами
25.
Рим моими глазами
26.
Рим моими глазами
27. Великолепный Колизей. Лично меня он покорил своей могущественностью и величием. Какими же были умными древние римляне. Они смогли построить столько красоты, которой мы можем любоваться по сей день.
Рим моими глазами 28.
Рим моими глазами
29.
Рим моими глазами 
30.
Рим моими глазами 
 31. Ничего не напоминает?
Это одна из самых первых моделей Фиата.
Рим моими глазами 
32.
Рим моими глазами 
«С Римом обязательно нужно подружиться» - утверждает мой путеводитель. У меня еще все впереди.

bonne_feebonne_fee





Понравилось? Поделись с друзьями!