Посещать Везувий в нашей поездке на Амальфитану я в общем-то не планировала, но в киоске с автобусными билетами на глаза попалась листовка со следующим текстом: "Хотите увидеть Везувий? ОК, нет проблем! Цена 10 евро". Ну, раз нет проблем, поехали. Нам надо было добраться на электричке до станции "Эрколано стади" и возле станции найти офис, организующий трансфер на вулкан, что мы и сделали. Местечко достаточно унылое, мусор, старые машинки с ужасающей системой защиты от угона, граффити на стенах,

 

 

туристический офис - сплошная эклектика.

 

 

Обратите внимание на плакат, красочно рекламирующий Везувий, таким мы должны были его увидеть

 

 

Однако, погода в этот день явно не благоприятствовала задуманному. С утра небо было затянуто свинцовыми тучами, периодически накрапывал дождь, вершина Везувия пряталась за облаками. По-хорошему, надо было отменить поездку до лучших времен, но неделя в Италии была расписана по дням, поэтому решили оставить все, как есть, понадеявшись на русское "авось", авось, повезет, погода наладится, и мы увидим Везувий во всей его красе.
Час простояли возле офиса, собрали группу из десяти-двенадцати туристов, загрузились в минивэны и отправились на вулкан. Дорога несложная, совсем не страшная по сравнению с серпантинами Амальфи. За полчаса доехали до стоянки на вершине вулкана, купили билет на вход на территорию вулкана, одели свитера и дождевики и поплелись в гору. Утомительным оказался этот подъем, нерадостным. Поднимались все выше и выше и оказались в дождливом облаке. Ни зги не видно, в воздухе висит мелкая морось, все моментально стало влажным. Видимость нулевая.

 

 

Где кратер вулкана, справа или слева - непонятно.

 

 

Мимо проходят организованные туристические группы. Пожилые немцы, французы, корейцы целеустремленно идут вперед, надеясь увидеть хоть что-то более привлекательное, чем то место, где они находятся сейчас, как будто впереди будет просвет в облаках, яркое солнце и впечатляющие разрекламированные виды кратера вулкана.
 

 

Мы тоже шли и тоже надеялись. Искали хоть какой-то удачный ракурс для хорошего фото, но ... ничего.

 

На заднем плане французские туристы пытаются сделать постановочное фото.

 

 

Предполагаемый кратер

 

 

 

Шли мы в дожде приблизительно минут 15, уткнулись в сувенирную лавку, дальше дороги не было, и мы повернули обратно. Вот тут-то и началось. Шквальные порывы ветра, град размером с горох. Тут же промокли насквозь несмотря на дождевики, фотоаппарат достать стало невозможно, кепки сдувало.

 

 

А навстречу нам шли такие же бедолаги, как мы, которые решили посетить Везувий не в тот день и не в то время. Многие были одеты только в шорты и футболки, промокшие до нитки, они мужественно шли туда, откуда мы только что вернулись. В общем, нам было жалко и их, и себя, конечно.
Вернулись на стоянку, погрузились в нашу маршрутку и поехали обратно в Эрколано. Удовольствие нам обошлось в 16,5 евро на человека. Вернувшись в Москву, я попыталась найти фото кратера Везувия в солнечную погоду и нашла в одном отзыве по Италии, выкладываю фото  здесь, чтобы показать то, что мы должны были увидеть.

 

 

В общем, неплохое зрелище. Наверное.

 

 

Следующим пунктом нашей программы было посещение древнего города Геркуланум, останки которого находятся на территории современного Эрколано, совсем недалеко от одноименной железнодорожной станции.
Немного истории. ГЕРКУЛАНУМ (лат. Herculaneum) - античный город, располагавшийся у подошвы Везувия на западном его отроге. Согласно мифу, основателем города был Геркулес. Крупным городом Геркуланум никогда не был. Став римским самоуправляемым городом в 89 до н.э., он лишь изредка упоминается в источниках – вплоть до 79 н.э., когда произошло первое известное и самое ужасное извержение вулкана Везувий, приведшее к гибели трёх городов – Помпеи, Геркуланума, Стабий.  На Помпеи обрушился каменный (пемза, куски лавы) ливень, а затем их засыпало тонкой золой, что же касается Геркуланума, здесь эти вещества предварительно смешивались с вулканическими парами и потому перешли в грязевидное состояние. Эта-то грязь частью засыпала город, частью залила его в виде спустившихся по склону пирокластических потоков, скорость которых достигала до 300 км/ч, а температура доходила до 400°. Благодаря способности этой вулканической грязи проникать повсюду, а потом затвердевать, образуя туфообразную породу, а также большой глубине (15–18 м), на которой оказался погребен город, мы и обязаны тем, что в Геркулануме сохранилось все, вплоть до столь недолговечных веществ, как дерево и ткани.

 



Можно увидеть слои пород, под которыми находился древний город

 

 

После нескольких случайных находок и закладки в поисках сокровищ нескольких шурфов, в 1738 г. начались систематические раскопки, осуществлявшиеся с перерывами вплоть до 1875 г. Первое время работы велись посредством прокладки тоннелей, но затем перешли к сплошной расчистке значительной площади. В 1927 раскопки были возобновлены в широком масштабе.

 

В Геркулануме находились мастерские горшечников, резчиков по мрамору, ткачей и красильщиков, изготовителей макарон и виноделов. Здесь производились предметы искусства, которые потом продавались в Помпеях и других городах Кампании. Изначально город был обнесен стеной и террасами спускался к морю. Здесь находился театр, который детально изучен с помощью подземных галерей, но всё еще не раскопан; термы и палестра (здание и участок для атлетических упражнений) с бассейном, форум.. Характерные для Геркуланума дома были заложены не позднее 2 в. до н.э., впоследствии они перестраивались, искусно облицовывались цветной мраморной плиткой, украшались росписями, барельефами, гипсовыми и мраморными медальонами, полы выкладывались мозаикой.
Дом Телефа - один из самых больших домов Геркуланума (около 1 800 м2)

С террасы трехэтажного дома открывалась великолепная панорама на море. Здесь хранилась богатая коллекция скульптур, среди них рельеф легендарного царя Телефа сына Геркулеса, к роду которого относил себя хозяин дома. Атриум дома окружен колоннадой.
Рельеф царя Телефа

 

Дом Нептуна и Амфитриты. Назван так по изображению этих двух морских богов на мозаичной панели, украшающий одну из стен наружного триклиния (обеденного зала).


Зал коллегии Августа был посвящен императору Октавиану Августу, являлось местом заседания местных жителей. Декорирован прекрасными фресками, одна из которых  изображает Геркулеса с Минервой и Юноной.

 

 

Напольная мозаика

 



В тавернах, называемых термополиями, подавали горячую еду, подогреваемую в сосудах, вставленных в углубления мраморного прилавка. Термополии - прообраз будущих ресторанов быстрого питания, так называемого фаст-фуда.

 

В Геркулануме заметно преобладание греческой архитектуры. Многие тротуары перекрывались лоджиями, что редко встречалось в Италии, но было характерно для греческих городов.В частных домах были комнаты для гостей, а также портики, защищавшие от зноя и дождя.

 

Изящество колонн и мозаики

 

Нагулявшись по Геркулануму, отправились в Неаполь, всего несколько остановок по железной дороге и мы на площади Гарибальди.

Понравилось? Поделись с друзьями!