Отдыхать на Соррентийском полуострове и не побывать на Капри? Это непростительно. Поэтому поездка на Капри стала одним из обязательных пунктов программы, посвященной Амальфитанскому побережью.
От нашего отеля в Вико Эквенсе до Капри каждый день ходил катер, в 8 утра посадка, в шесть вечера возвращение с заездом в Сорренто.

 

Остров Капри через стекло иллюминатора

 

 

Высадившись в порту Капри Марина Гранде мы первым делом купили проездные билетики на автобусы и фуникулеры, действующие целый день по всему острову. Это оказалось очень удобно, т.к. пешком мало до чего можно дойти. Сначала мы поехали в город Анакапри. Городок очень мил, находится достаточно высоко на горе. Видели там несколько местных достопримечательностей:
  

 

Каса Росса (Casa Rossa)

 

 

Церковь Св.Михаила (S.Michele). Церковная постройка в стиле барокко, была возведена на рубеже XVII-XVIII вв. у находившегося здесь терезианского монастыря Св. Михаила. В 1808 г., в начале наполеоновского владычества, храм был закрыт, а с возвращением Бурбонов открыт вновь. Тем не менее, вплоть до конца XIX в. он переживал различные перипетии (служил как военный склад и как сиротский дом), пока его не приобрёл один немецкий аристократ-протестант.

 

 

Церковь замечательна своим полом, выложенным из майоликовых плиток в 1761 году одним неаполитанским мастером,  с изображением сцены изгнания Адама и Евы из рая.

 

 

 

Сама церковь великолепно отреставрирована и похожа на рождественскую игрушку. Внутри, под восьмигранным куполом, в гармоничных нишах поставлены изящно раскрашенные деревянные алтари, а также большой мраморный иконостас с вставками из поделочных камней и с интересными холстами XVII и XVIII веков.

 

 

Туристам разрешают подняться по узкой и крутой винтовой лестнице наверх

 


На центральной площади Анакапри пьяцца делла Виттория находится нижняя станция канатной дороги. Вы можете подняться на фуникулере на самую вершину горы Монте Соларо.

 

 

Бояться не надо, вас обязательно поддержат при сходе со скамеечки Smile

 

 

Гора Монте Соларо — самая высокая точка Капри (589 м). Сверху открываются замечательные виды, отсюда можно любоваться не только всем островом, его горами, белокаменными домами, виллами, фруктовыми садами, виноградниками, оливковыми рощами, береговой линией с мысами, изгибами, гротами и рифами, но и Неаполитанским и Соррентским заливами, Соррентским полуостровом, островом Искья и даже силуэтом Апеннин. 

 

 

 

 


Местная флора необычна: более 850 видов растений и деревьев прекрасно чувствуют себя при полном отсутствии подземных источников.

 

 

 

 

 

Последний взгляд на лазурное море
 

 

И спускаемся обратно в Анакапри.

 

По острову можно передвигаться пешком, на минибусах или такси. Все такси с открытым верхом, от солнца закрыты тентами, модели такси самые разные от ретро до современных. Цены - негуманные Undecided

 

 

 

Из Анакапри на автобусе мы доехали до пьяцца Умберто I или Пьяцетты, как ее называют местные жители и туристы (дословно "маленькая площадь") в городе Капри. Действительно крошечная площадь с огромным количеством туристов, часть из которых стоит в очередь на фуникулер до порта Марина Гранде, часть разбредается по кафе, магазинам, смотровым площадкам Капри.

 

Часовая башня на площади пьяцца Умберто I или Пьяцетта

 

Церковь Св.Стефана

 

 

Толпы-толпы туристов везде, пройти невозможно, узкие улочки буквально создают "пробки", хочется быстрее покинуть это царство бутиков, кафешек, ресторанчиков, тесных каменных проулков. Проходим вниз к садам Августа, здесь уже лучше, внизу видно море, налево старинные постройки,

 

 

аллея, ведущая в запущенный парк, откуда открываются потрясающие виды

 
 

 

Первый раз я видела такое количество алоэ, то бишь столетника Smile 

 

Потрясающий вид на скалы Фаральони
 

 

Обязательным пунктом программы морской прогулки вокруг острова Капри является проход лодок между скалами  Фаральоне Стелла (высота 109 м, связана с островом перемычкой) и Фаральоне ди Меццо (высота 81 м). С высоты это выглядит очень красиво.
 

 

 

Далее мы отправились к Садам Августа.

 

 

Прекрасные общественные сады были разбиты в начале нашего столетия на морском мысе Фридрихом-Альфредом Круппом, богатейшим немецким фабрикантом. В 1930-х гг., когда уже прошло много времени после смерти Круппа, сады были экспроприированы муниципалитетом и открыты для публики. Тогда же эти террасы были благоустроены, засажены роскошными цветами и украшены статуями.
  

 

 

У детской игровой площадки ломбардский скульптор Джакомо Манцу поставил стелу, посвященную Ленину (известно, что Ленин дважды, в 1908 г. и в 1910 г., посещал Капри, где в 1906—13 гг. действовала пропагандистская партийная школа, организованная жившими на вилле Круппа М.Горьким, А.Луначарским и др.).

 


Из парка открывается чудный вид на г. Капри, скалы Фаральони и Марина Пиккола. В 1918 г. он был назван именем императора Августа по "политическим" соображениям: в разгар Первой Мировой войны власти старались избегать немецких имён типа Крупп. Сам Крупп, прозванный "пушечным королём", жил на Капри в 1898 — 1902 гг. Он не только изменил облик некоторых каприйских мест. Кроме парка, он соорудил эффектную дорогу, носящую его имя - Виа Крупп. Эта прекрасная змеящаяся дорога со своими смелыми, эффектными изгибами, проложенными в скалистом мысу, длиной около 1350 м, прекрасно вписалась в окружающую природу и панораму. Спроектированная инженером Эмилио Манером, она была построена в 1901 г. на землях, купленных Круппом для прокладки магистрали, которая должна была соединить его виллу с г. Капри. В настоящее время виа Крупп ведёт из Садов Августа в Марина Пиккола.

 

Марина Пиккола

 

 

Времени у нас после посещения Садов Августа оставалось только на то, чтобы спуститься к порту Марина Гранде и отплыть назад в Вико Эквенсе.

 

Порт Марина Гранде

 

 

Вернулись к отелю, как и было обещано, в 6 часов вечера, даже успели окунуться и позагорать.

 

Капри оставил двоякое впечатление. С одной стороны, день получился очень ярким и насыщенным , природа незабываема, множество интереснейших достопримечательностей смогли увидеть. С другой стороны, толпы людей на небольшом острове, палящее солнце в городах, суматошное дорожное движение, суета  - вряд ли могут соответствовать заявленным эпитетам "Капри - рай на земле", "Волшебный остров", "Остров романтиков" и т.п. Мне показалось, что Капри - интересное место для посещения, но не для проживания и тем более не для отдыха. Но это сугубо мое личное мнение, ни в коем случае никому его не навязываю, а просто советую съездить обязательно на Капри, чтобы лично увидеть все то, что видели мы и то, что увидеть не смогли.

Понравилось? Поделись с друзьями!