Западная Сицилия. С претензией на путеводитель

"Италия без Сицилии оставляет в душе лишь расплывчатый образ: только здесь ключ к целому."
(И.В.Гете - остальные цитаты также принадлежат ему)
Решил впервые создать серьезное и, главное, полезное произведение в стиле "куды бечь, чиво смотреть и типА пра маст си ну и ваще". Но сначала хотел бы прояснить закономерный вопрос, который может возникнуть сразу после прочтения заголовка: "А почему, собственно, только западная Сицилия? Что, восточная хуже?"

Западная Сицилия. С претензией на путеводитель

Убийственно точный ответ звучит так: "Патамушта на востоке я не был". Хочу сразу огорчить потенциальных читателей, привыкших к многотомным эксклюзивчикам - вся поэма состоит из ОДНОЙ (1) части, несмотря на то, что описывается НЕ ОДИН (>1) мастси... И, самое главное - в рассказ не войдет ни один из перечисленных и посещенных автором пунктов, входящих в СПИСОК 1. Мало того, ни одно из этих - не могу подобрать синоним к слову "поганый" - пусть остаются неосинонимленными, или нет, НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ мест, пусть и входящих в путеводители - не будет снабжено не то что тридцатью семью, но и даже одним-единственным фото.
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
СПИСОК 1
Не вошедшие в рассказ фиолетовые пункты, не рекомендованные к осмотру по причине расхождения ожиданий с реальностью:
1. Долина храмов
2. Трапани
3. Остров Фавиньяна
4. Корлеоне
5. Прицци
6. Кастельветрано
7. Шьякка
СПИСОК 2
Вошедшие в рассказ желтые пункты, ограниченно рекомендованные к осмотру в случае, если все красные пункты из СПИСКА 3 (его можно найти непосредственно по окончании СПИСКА 2 - там так и будет русским языком написано: "СПИСОК 3") уже осмотрены или в том случае, если условные маст си из данного списка попались по дороге при переездах между настоящими маст си из СПИСКА 3. К сожалению, география Западной Сицилии такова, что совершенно не учитывает тот факт, что далеко не все места из СПИСКА 2 (см ниже) могут попасться по дороге между главными достопримечательностями Западной Сицилии...
1. Энна
2. Калашибетта
3. Каккамо
4. Эриче
5. Агридженто
СПИСОК 3
Главные достопримечательности, между которыми надо бы ездить так, чтобы заодно попадать в места из СПИСКА 2, но это крайне неудобно:
1. Палермо
2. Селинунт
3. Побережье от Скопелло до Сан-Вито-Ло-Капо
4. Чефалу
5. Собор в Монреале
Закончив с классификационной и картографической частями, точно наметив цели, обрисовав круг задач, можно приступить к рассказу, который, что прискорбно, надо еще написАть... Хорошо иметь пару негров - обрисовал им круг - к первому утреннему стакану рассказ готов... В процессе работы над вступлением также обнаружилось, что общее количество посещенных мест оказалось слишком велико для недельной поездки в начале ноября, когда темнеет прямо скажем раненько, а ведь еще немало пунктов - надеюсь, что все они относятся к первому списку - было автором забыто по причине слабой памяти в привычных условиях отсутствия путевого дневника... Поэтому, на вопрос "Что же это за такие потерянные эльдорады?" автор может честно и прямо, как, вероятно, поступил бы на его месте полковник Фоссет, ответить: "Не помню". И, помолчав, тихо добавить про себя: "Тебе нечего опасаться неудачи"... 
Ну, да ладно. Почему Сицилия? Наверное, билеты дешевые выкинули - привилегию выдумывать иные причины для поездок на родину Вито Андолини мы оставим сценаристам Парамаунт и студии Гомон... По прилету в Палермо начались мелкие неприятности - сначала оказалось, что рентакара в здании аэропорта нет, и к нему надо ехать на бесплатном челноке, потом вместо заказанной стремительной Альфы вручили здоровенный сундук МВ В-200, к тому же с автоматом. Надо признаться, что не являясь поклонником немецкого автопрома, я все же впоследствии оценил неожиданно хороший обзор этого маленького танка, позволяющий идеально вписаться при парковке в самую мелкую дырку...
Забронированный отель нашли при отсутствии навигации без особого труда. В городах, подобным Палермо - с безумной планировкой и сумасшедшим траффиком - есть несколько надежных способов подбирать отели, если передвигаться вы собираетесь на машине. Либо отель выбирается на окраине около выезда со скоростной дороги (этот вариант подходит, если по вечерам вы не намерены выбираться в центр), либо рядом с хорошими ориентирами - у телебашни, например, на улице, являющейся продолжением моста, либо в месте, ограниченном естественной преградой - на набережной, у железной дороги (последнее - на крайний случай), либо уж рядом с центральной улицей, на которую и любая собака укажет пальцем, да и вы сами рано или поздно проедете по ней (по улице, а не по собаке), плутая по ночному незнакомому городу.
Отель оказался выше всяких похвал - на 70 евро полагались кухонька, гостиная,спальня, два балкона, окна на тихую улочку и обстановка не без претензии... И все это - в 200 м от театра Массимо, на ступенях которого сами знаете, что произошло... Единственно, что отсутствовало, это паркинг. Частный был найден за углом по цене 15 евро/сутки. Но им я воспользовался только один раз - на ночь контора закрывалась, утром не всегда был открыта, да и как во многих городских маленьких подземных гаражах утром приходилось ждать, чтобы парковщих переставил десяток машин, дабы выгнать твою... А при неспешном вечернем объезде соседних кварталов место все же находилось рано или поздно. Или еще позднее.

Чтобы покончить с самой интересной для меня частью - немного о езде в Палермо... Ездить там принято так же как и в Неаполе - только по понятиям, сохраняя визуальный контакт с другими участниками движения. При этом не надо давить мотоциклистов, раздражаться на них и мешать им передвигаться по их собственным правилам - вместе с потоком, поперек него, и, наконец, по встречной... Вы же не раздражаетесь на то, что пока вы, пыхтя, идете в гору по жаре, над вами в голубом просторе эль кондор паса... Ну разве что скажете, если плохо воспитаны: "у, скотина крылатая!". Ну а тут вместо исторжения грязных ругательств можно побибикать, примерно с таким же результатом... Любите бибикать? К езде по понятиям всегда быстро привыкаешь и понимаешь, что таким образом организованное дорожное движение вполне способно к саморегуляции, посколько ему не мешают светофоры, так, к примеру, затрудняющие своим мезальянсом с понятиями езду в городе Москве, когда нельзя заранее предугадать, а по правилам или по понятиям едет блондинка в соседней тачке.
И еще одна страсть Господня - балконы в Палермо. Все они представляют из себя тонкую - см 4 - длинную мраморную плиту, лежащую на трех кованных консолях. Подсознательно постоянно ожидаешь, что плита переломится. Может быть, что при подземных толчках такая нежесткая конструкция устойчивее... Именно жесткие конструкции серьезно пострадали при катастрофическом землетрясении в 60х гг. Видимо, благодаря этому маленькие горные городки в центральной части острова потеряли большую часть своего очарования, превратившись в скопления оштукатуренных коробок, а некоторые из них были полностью покинуты жителями... Бесплатная идея для выигрышного фотосюжета благородного запустения - отснять заброшенные железнодорожные станции, макаронные фабрики и прочие подобные объекты в сицилийской глубинке.

А теперь немного пробежимся по списочку №2.
Энна
Расположена на высоком холме, к вершине которого ведет захватывающий дух серпантин. Припарковаться рекомендуется на обочине до въезда в город. Сверху, из полуразрушенной крепости прекрасный вид на окрестности, на Калашибетту и в сезон на снежную шапку Этны или еще чего хорошее, вкусную кактусовую шишку, например.
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Калашибетта
См предыдущий абзац, поменяв слово "Калашибетта" на "Энна"
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Каккамо
Удобно расположен, чтобы заскочить на обратном пути из Чефалу в Палермо. Бесплатная парковка справа на въезде в город. Туристов почти нет, что отражается на ценах - в баре две чашки кофе с двумя круассанами обошлись в 2 евро. Мощная отреставрированная крепость с музеем внутри. Виды на окрестности.
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Эриче
Если вы побывали в какой-нибудь туристической деревне, к примеру, в Les Baux-de-Provence или Сен-Поле, то сам город, скорее всего, особо не впечатлит. Большой платный паркинг на въезде. Очень красивый серпантин с большим перепадом высот и температур. Роскошные виды на десятки км окрест.
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Агридженто
Не хотел включать в список, но, посмотрев фотографии, передумал)) Можно понаблюдать "сицилийский колорит". Кафедральный собор на длительной реставрации, вход закрыт.

Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Список 1
Побережье от Скопелло до Сан-Вито-Ло-Капо
На полпути между Палермо и Трапани, от Scopello до San Vito lo Capo лежит природоохранный резерват Zingaro, тянущийся на 7 км вдоль побережья. Передвижение по пешеходным тропам, прекрасные бухты для купания, кроме того можно посмотреть тонару (там все испокон веку заточено под лов тунца) в Скопелло и многочисленные гроты.
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Селинунт
Замечательный комплекс греческих храмов, стоящий на краю земли, вписанный в чудесный ландшафт, продуваемый всеми ветрами - уж на что я равнодушен к античным постройкам. Благостное место...
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Чефалу
Чефалу так хорош, что просто хочется пожить хотя бы месяц в несезон,
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
попивая вино в кафе на площади,
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
а то и завести знакомство с каким котом...
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Монреале. Кафедральный Собор Santa Maria Nuova
Такое в Западной Европе есть, наверное, только в Равенне, Венеции, ну, и еще в Cappella Palatina в Палермо.
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Палермо
«Скажите мне, бога ради,— воскликнул я,— почему ваш город так нечист и почему этой беде нельзя помочь? Ваша улица ни длиной, ни красотой не уступает римскому Корсо. Тротуары на ней из каменных плит, и каждый владелец лавки или мастерской, стараясь содержать свой участок в чистоте, без устали их метет, при этом сметая весь мусор на мостовую, а она с каждым днем становится грязнее и даже при легком ветерке возвращает вам сор, которым вы изукрасили вашу главную улицу. В Неаполе усердные ослики ежедневно свозят мусор в сады и поля, неужто же у вас нельзя придумать чего-либо в этом роде?»
«У нас как заведено, так и остается,— отвечал хозяин,— все, что мы выбрасываем из дому, гниет в одной куче у дверей. Вот поглядите: тут и солома и тростник, кухонные отбросы, словом, любой мусор, все это, ссохшись, возвращается к нам в виде пыли, с которой мы боремся с утра до ночи. Но дело в том, что наши красивые, изящные и прилежные метелки притупляются и в конце концов только увеличивают груды мусора перед домами».
В этой шутке была большая доля правды. Метелочки у них прелестные, сделанные из карликовой пальмы; они, несколько по-другому связанные, могли бы служить веерами, но, увы, очень ломкие, и огрызки их тысячами валяются на улице. На мой повторный вопрос, неужто же нельзя какими-нибудь мерами побороть это бедствие, он отвечал, что в народе поговаривают, будто лица, коим надлежит ведать чистотою города, из-за их высокого положения невозможно принудить расходовать по назначению деньги, положенные на благоустройство. К этому присоединяется еще одно странное обстоятельство: страх, что, когда будут убраны все кучи мусора, обнажится плачевное состояние скрытой под ними мостовой и ответ за нечестное использование денег придется держать уже другим членам магистрата. Впрочем, добавил он с препотешным выражением, это все толки людей неблагонамеренных, он же сам скорее придерживается мнения тех, кто утверждает, будто знать стремится сохранить эту Эластичную подстилку для своих карет, чтобы с приятностью совершать традиционные вечерние прогулки. Войдя во вкус, он стал вышучивать еще многие полицейские злоупотребления, утешая меня сознанием, что у людей еще хватает юмора смеяться над тем, что неотвратимо."
"Мы отправились бродить по городу. Архитектура здесь похожа на неаполитанскую, но общественные строения, к примеру, фонтаны, еще более далеки от хорошего вкуса. Здесь дух искусства не упорядочивает работу, как в Риме, только случайности определяют облик и самое существование творений зодчего. Так фонтан, которым восхищаются все жители острова, вряд ли бы возник, если бы в Сицилии не добывали красивого, пестрого мрамора и скульптор, понаторевший в изображении животного мира, не был бы тогда в фаворе. Нелегкое дело описать этот фонтан. На довольно тесной площади воздвигнуто круглое сооружение, вышиной едва ли не с целый этаж, цоколь, стены и выступы — из пестрого мрамора; в стенах часто-часто пробиты ниши, из которых на длинных шеях высовываются вперемежку беломраморные головы всевозможных животных: лошади, льва, верблюда и слона; трудно догадаться, что за кругом этого Зверинца находится фонтан, к которому с четырех сторон, через нарочно оставленные отверстия, ведут мраморные ступени, дабы жители Палермо могли брать воду, в изобилии им источаемую.
Нечто похожее происходит и с церквами, которые роскошью превосходят даже великолепные храмы иезуитов, но не преднамеренно и не в силу какого-то принципа, а по чистой случайности, просто потому, что под рукой оказался ремесленник, искусный резчик фигур или гирлянд, позолотчик, лакировщик или мраморщик, который по мере своих способностей и желанья украшал тот или иной уголок церкви — без всякого вкуса и, уж конечно, без какого бы то ни было руководства."
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
За 220 лет после путешествия Гете в Палермо мало, что изменилось... В общем, все как прежде - пальмы и фонтаны, мусор и дворцы, руины и апельсины, а также тунцы, самцы, отцы - и дети тоже, снова мусор, а еще самые большие деревья, мусор, еще мусор, и даже алтари и ретабло из мусора, арабские, византийские, норманнские, барочные храмы, а вокруг диковинные рыбы, загадочные плоды, разноцветное шмотье, любовь, богатство, бедность - в общем, жизнь...
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель
Западная Сицилия. С претензией на путеводитель

altedoaltedo





Понравилось? Поделись с друзьями!