вид на мелфи сверху, от замка.

мелфи, базиликата, итальянский юг

-так это были французы или викинги?
- не те и не другие. их скандинавские предки за пару сотен лет до описывемых событий еще промышляли каботажным разбоем, но потом осели, отхватив себе ту часть, где сейчас находится нормандия. они основательно ассимилировали, но к тому времени не до конца. хотя вся их история доказывает, что вопросы национальной идентичности их волновали меньше всего.
-как? откуда они вообще тут, на этом юге, взлялись?! сколько отсюда километров до нормандии?
- километров около 2000. около 17 часов пути на машине.
- а тогда?
- не знаю. пару месяцев, наверное. пешком или на лошади. но лошадь нужно кормить.
- как они вообще тут оказались?
- ну, вообще, одни легенды.
группа молодых норманцев возвращалась из святой земли. тогда корабли из леванта причаливали в бриндизи. это на юге итальянского "каблука". а потом пешочкомна лошадке топ-топ. и вот недалеко от бриндизи, на монте гаргано, они повстречали человека, знатного и могущественного, но пребывающего в затруднительном положении. некто по имени мело. мело начал жалиться, что плохо тут все, враги (византийцы, арабы, а сам мело был лангобардом) одолели. вы молодые, вам и карты в руки, помогите, отблагодарю.
-ага, - сказали норманские млодые люди, у которых было пылкое и воинственное сердце, сильная рука и пустой кошелек. - только нас мало, мы съездим домой и привезем подмогу.
и они действительно вернулись домой. и действительно вернулись и привели с собой. потому что им, многочисленным третьим, пятым, восьмым и более сыновьям бедных семейств, в нормандии ловить было нечего. и они двинулись на сказочный юг, где синее небо, красивые города и где по достоинству бы оценили их руки и сердце.
если все несколько упростить, подсократить и облагородить, то примерно так выглядело начало завоевания норманами юга италии. из нищий сыновей они превратились в грозную силу, создавшую одно из самых удивительных государств средневековья: сицилийское королевство, куда входили не только собственно сицилия, но и весь итальянский юг. продавая поначалу свою военную силу местным князьям, постепенно, но довольно скоро, они сами превратились в тех, с кем приходилось считаться. до завоевания сицилии было еще далеко, и пока столицей, точнее гнездом, был для них город мелфи.
это сейчас мелфи выглядит довольно заурядно, где даже старинные palazzi производят впечатление всего лишь столетнего новодела, а у большинства итальянцев это название ассоциируется со словом "fiat", поскольку эти автомобиледелатели построили рядом с мелфи самый большой свой завод. но именно здесь почти 1000 лет назад решилась судьба южной италии: норманы разгромили византийцев, и чуть позже папа николай-2 и робер гвискар (roberto altavilla, 1015-1085) первый воин среди норманов, поделили эту часть аппенин, огромную территорию, покрытую лесами, полями пшеницы, виноградниками и оливковыми рощами.
самой важной достопримечательностью мелфи считается норманский замок. он высится над городом и виден издалека. он хорошо сохранился, но то, что доступно глазу сейчас, это не только норманская сердцевина, но и более поздние части.
норманский замок. внешние стены более поздней постройки, чем внутренняя, собственно норманская часть.
мелфи, базиликата, итальянский юг
интересно, что некоторые фрагменты были построены во время правления фридриха-2 (1194-1250), внука фридриха барбароссы, немца, выросшего в италии и крайне неохотно говорившего по-немецки, христианина, любящего арабскую поэзию и имевшего гарем, воина, предпочитавшего не поле брани, а соколиную охоту, о которой он написал книгу, дошедшую до наших дней.
фреска из пещерной церкви (chiesa rupestre) санта маргарита на окраине мелфи. на фреске изображены фридрих второй, его третья жена, изабелла английская и его сын от второго брака, конрад
мелфи, базиликата, итальянский юг
фридрих был не просто завоевателем, подмявшим под себя добрую часть европы, он хотел реформами превратить свои завоевания в современное государство. именно в мелфи фридрих издал constitutiones, "мелфийские законы", юридическое уложение, совершенно уникального для тех времен значения.
уже в конце жизни фрдриха мелфи стушевался, а потом и вовсем превратился во второстепенный городок. в замке поселилась семья дория, которой город был отдан на управление. они пристроили там еще парочку объектов, в том числе и часовню для личных нужд.
родовой герб над входом в часовню дория в норманском замке в мелфи
мелфи, базиликата, итальянский юг
если при посещении замка ваш внутренний взор не проснется и вы не услышите цоконья копыт и не увидите всадника, спрыгивающего с коня, и бегом, на ходу бросающего весть: papa e morte, то зайдите хотя бы в местный, размещенный в замке музей (museo nationale del melfese). зайдите и посмотрите на отличную коллекцию из греческих раскопок на территории мелфи и его окрестностей. греки, - теперь мы нырнули почти на полторы тысячи лет назад от роберта гвискара, - селились ведь не только по побережью, но и во внутренних областях. фигурки, вазы, шлемы, поножи, зеркала,все от 9 до 3 веков до н.э.
после замка спуститесь в город по узким, белым южным улочкам, где провода и вервки для белья, где горшки с геранями, ручки дверей натерты до блеска, а старики сидят на солнышке.
виды мелфи
мелфи, базиликата, итальянский юг
мелфи, базиликата, итальянский юг
мелфи, базиликата, итальянский юг

poor_charlotttepoor_charlottte

Понравилось? Поделись с друзьями!